少年强则国强-爱国作文-初一作文

少年强则国强-爱国作文-初一作文
少年强则国强作文一
今天,我看了一年一度的《开学第一课》电视节目,它的主题是“英雄不朽”。
节目最令我难忘的是英雄王二小的故事,他牺牲那年只有13岁。1942年10月25日,日本鬼子又来扫荡,到了山口迷了路,看见王二小在放牛,便叫他带路。勇敢的王二小为了保护转移的乡亲们,把敌人引进了八路军的埋伏圈。当四面八方响起了密集的枪声,鬼子发现上了当,他们生气地用枪打中了王二小,又用刺刀刺向王二小的胸膛,把他的身躯摔在一块大石头上。从那以后,王二小的坟上长满了青草,他的鲜血染红了那块大石头,现在还静静地卧在山沟里,人们把它叫做“血色石”。
我还知道了刘胡兰,赵一曼,方志敏,董存瑞,黄继光等革命烈士的故事,他们用青春热血换来祖国江山壮丽,用生命筑就了坚固的万里长城。
《开学第一课》让我懂得了现在的幸福生活来之不易,我们一定要倍加珍惜,从小树立远大的理想,为建设强国而努力学习,因为少年强则中国强。

少年强则国强作文二
“生当作人杰,死亦为鬼雄”,乌江情、霸王泪,残阳铺似血,英雄们最终以高大的身躯屹立在人们心中。
中国上下五千年,古代历史上也有很多的英雄人物,但”秦皇汉武,唐宗宋祖一代天骄,成吉思汗”大数风流人物,还看今朝,在中国现代史上,是中国上下五千年上的屈辱史,但当纷飞战火与浓浓硝烟在中国土地上弥漫时,有着一批勇士即将注定成为人们心中的英雄,他们正在杀敌的前方,他们不顾生命危险,也要把日本侵略者赶出中国,他们用鲜血,为中国的发展作了基础,他们是英语的革命战士,他们将一腔热血的投入到抗日杀敌中。
滚滚长江淘尽历史英雄翻腾着民族的血脉,巍巍高山能揽众山之小,屹立民族的志向千年长城承载着中华民族的梦想,这是一个有革命英雄打拼出来的时代,革命英雄们为了捍卫和平的幸福,为了拯救被蹂的正义尊严,为了帮助在苦难中挣扎的中国人,他们依然踏上了35000里长征,奉献自己的青春及生命……
但正是有了他们,时间才会定格在那一刹那间。
今井武夫显然受降方正气凛冽的气势镇住了,一边用手帕不停地擦视角,一边哆嗦着宣读早已设计好的台词,此时他早已经没有战争中凶神恶煞的狠样,此时的他,狼狈地如丧家之犬,我为这个傀儡感到好笑和悲哀,日本人羞于启齿的国耻在此定格。同时中国人的欢呼声回响在天穹。
经过他们抛头颅,洒热血,中国脱胎换骨,成为了世界第一大外汇储备国,世界第一大钢铁生产国和世界第一大农业大国,被认为是潜在超级大国之一。
世界上没有真正的岁月静好和家国安祥,我们之所以过得安逸,那是因为无数的革命先辈和当今无数具有和革命先辈一样有着无私奉献和高度爱国精神的人们用生命换来的。
少年强则国强,少年独立则国独立,少年自由则国自由,少年雄于地球,则国雄于地球。尝英雄泪,舔英雄血,感英雄情,无数英雄已在波涛澎湃的历史长河中逝去,新的一代则风华正茂。

少年强则国强作文三
“为中华之崛起而读书”,多么铿锵有力的一句话,多么振奋人心的一句话!在那些硝烟四起的日子里,在那些艰难困苦的日子里,在那个危机四伏充斥着绝望的年代,引领了多少灰心失意的青年又重拾热血,给了多少经受黑暗淬炼的孩子散发光芒的勇气,去迎接黎明的信念。百载流转,时光好似抚平了一切,动荡的时局;疮痍的心灵;残酷的战争…于我们这代被冠以00后之称的孩子来说那个年代热血澎湃的红色精神,好似已经模糊不清。在这个浮躁的年代,这句已流传了百年的话却如黄钟大吕,醍醐灌顶,又如久旱甘霖,畅快淋漓!比任何语言数字纲领文字更加振聋发聩。为中华之崛起而读书…我,好像懂得了什么…
第一次看到这句话时,我还很小。小小的我看着学校走廊上挂着的这幅字,轻轻地一遍一遍地低吟着。只有懵懵懂懂的敬畏,却也说不出个所以然来。
后来,我长大了一些,再读这句话,我也只是迷茫,我是为何而读书的呢?我真的明白么?我还无法真正理解这句话背后的巨大力量。
再后来,也就是现在,我看着这个命题,又看到了这句话,对它也有了几许道不明的情愫。这一次,我好像懂得了一些什么。这一次,我好像真正看到了那个“中华不振”的年代,好像真正看到了在回答魏校长“诸生为何而读书”的问题时那个十二岁的少年瘦削的脸庞和坚毅的神情。
现今早已远离了那个中华民族存亡一线的生死年代,但那这却是千千万万的先烈的鲜血与努力才铸造而来的和平年代。1945年,日本无条件投降,1949年,新中国成立,1964年,第一颗原子弹爆炸成功,1970年第一颗人造卫星发射成功,1992年,邓小平南巡讲话,经济改革社会进步……一桩桩一件件,这都是代代流传的周恩来精神最热忱最鲜活的体现!
而我们呢,作为新时代的青少年,已继承了代代中华儿女血脉中流动的红色基因,理应铭记我们要传承的红色精神,背负好我们肩上的下个时代中华崛起的希望。少年强,则国强。作为新时代的青少年我们理应担当起民族复兴的大任,接下新时代的这一棒。新时代的明天,将由我们创造!
我们,也正蓄势待发。

版权声明:
作者:ForDream
链接:https://ishoud.com/index.php/2022/05/04/1420.html
来源:工具人
文章版权归作者所有,未经允许请勿转载。

THE END
分享
二维码
< <上一篇
下一篇>>