生活拒绝抱怨-有关抱怨的作文-高一作文

生活拒绝抱怨-有关抱怨的作文-高一作文
梅兰芳情有独钟于戏剧,钱钟书情有独钟于翻译,阿Q情有独钟于精神胜利法,有的人却钟惘于抱怨。
王国维有“人生三境界”之说,抱怨也有三个境界。
境界一:物是人非,事事喋喋不休,一日之计在于展,可是他一起床不是抱怨馒头太硬,豆浆不够甜,就是抱怨空气不够新鲜,昨晚蚊子太多,睡得不好,半夜三更邻居家的孩子又幵始哭闹,真是讨厌。好好的一个早上,被他抱怨得一无是处。早饭一过,就是一天的工作时间,他匆忙赶到工作地,又幵始向同事抱怨今天的公交车有多挤。被领导发现,叫到办公室一顿臭骂,出来就又幵始抱怨今天领导一定是吃了火药,拿自己幵刀。一天的工作就在口水飞派中过去,脑子里都是昨晚的蚊子和领导的苛刻。终于到了晚上,本来是一天中最悠闲的时光,他却无心和家人散步,想起种种遭遇,他总觉得一定是上辈子造了什么孽。
我突然想起一句话:君子报仇,十年不晚;小人报仇,从早到晚。那从早到晚喋喋不休的是不是小人呢?
境界二:上帝关上一扇门,却没有开一扇窗。某日得闲,他于窗台望远:想想这浮生,我为寻金色的前程而来,却在不自觉中幵始了尘世的沉浮与泅渡。可痛苦的是,自己至今一无所有。看看别人,有房有车有票子,古董收藏满屋子,哪像我至今养不起孩子。怪父母,没有给我堂堂仪表;怪妻子,不是贤内助帮我成功;怪老板,不识英雄用英雄,至今仍是个小兵。哎,生活如此不幸,都是命不好吧,老家门前的柳树就不该朝那个方向种。成功之路于我如蜀道,难于上青天!我说:万丈高楼平地起,哪有人生尽如意!
境界三:念社会之黑恶,独怆然而涕下这种人可谓是抱怨最高境界的代表,多是愤青,特别是中国新生代的学生。不知是各种信息的干扰还是他们通过实践自知,他们总认为世界无比黑暗:政府无官不贪,只是查出和没查出的分别;娱乐圈污秽不堪,为成功不择手段;社会道德严重缺失,很多人人性泯灭,各种震撼人心的事件层出不穷;温室效应即将带来毁灭性的破坏,人类无处可逃。这就是他们眼中的世界。有人说教育制度如此不堪,有人说连慈善机构也赚黑心饯,人与人之间毫无温情可言。也许有一部分是事实,可这些是谁的错?这些社会问题不能简单归咎于某些人的错误,我们应该共同肩负起改变和消除这些问题的责任,有胆指出别人的错,就要敢于自己上,别总是在身后指指点点。
抱怨的时代该结朿了,我们要做的是行动起來,做一个像袁苏妹和赵世术那样甘于奉献、默默奉献而不抱怨的人。
水到渠成,因惱之所钟;
钟于抱怨,则饮恨而终。
呜呼哀哉!

版权声明:
作者:ForDream
链接:https://ishoud.com/index.php/2022/05/03/1310.html
来源:工具人
文章版权归作者所有,未经允许请勿转载。

THE END
分享
二维码
< <上一篇
下一篇>>