对溺爱说不-有关溺爱的作文-高二作文

对溺爱说不-有关溺爱的作文-高二作文
给野生动物喂食易使动物丧失觅食能力的故事是颇令人玩味的:如果说人们因喜欢而给野生动物喂食,这在“情”上可以理解;但上升到“理性的层面,这种喂食的做法会使野生动物丧失觅食能力,使其丧失了天性与“个性”。
喂食者可能是出于好心,但却是一种“错爱”。这不禁使人想到:自然界中,野生动物依赖喂养会失去生存能力;青少年在成长过程中,父母长辈过度呵护,也会让他们失去自立、自强的生存能力。
任何人在成长的过程中,都要经受风风雨雨的吹打,遇到坎坎坷坷的困难。正是这种坎坷的人生经历,磨砺了人的意志,锻炼了人的才能。据说越王的38代孙,现为著名博士。当初他大学毕业想出国留学时,曾向父亲提出种种要求,他父亲说:“我赞同你出国学习,但有三个条件:一要自己考上;二要自己攒钱买上机票;三要自己解决食宿问题。”当时他很不高兴,觉得父亲的要求太苛刻,但当他在英国剑桥大学获得优异成绩时,深有感触地说:“没有我父亲促我独立奋斗,我不会有今天。”那些明智的人们总是渴望孩子到大风大浪中去锻炼,到火热的社会生活中去拼搏。智者不为子女铺设安乐窝,做子女的不依赖父母也就不足为奇了。
然而,曾几何时,我们一些党员干部却滋生了享乐主义、拜金主义思想,公心少了,私心多了;廉洁自律少了,贪污腐化多了;为民服务意识淡薄了,个人贪欲膨胀了。位子、票子、房子……或多或少成为他们梦寐以求的目标,在他们看来,革命无非是捞官位、捞钞票、捞房子,给子女安排个好差事。结果,官—代”“富二代”便应运而生,这样的人,如何能担当起祖国建设的重任?
事实上,老一辈革命家的高风亮节,已为我们树立了光辉的典范。毛泽东主席—向不利用自己手中的权力为子女谋位;周恩来总理的十条家规中就有“不谋私利,不搞特殊化”的家训;朱德总司令经常告戒子孙后代“要接班不要接官”,他的儿子一直在农村劳作;刘少奇幵家庭会杜绝亲属求他办私事……
是的,给野生动物喂食易使动物丧失觅食能力的故事,启迪我们:对年轻一代的教育,要关心孩子成长,更要使他们在生活中学会独立,学会生存。

版权声明:
作者:ForDream
链接:https://ishoud.com/index.php/2022/05/01/1105.html
来源:工具人
文章版权归作者所有,未经允许请勿转载。

THE END
分享
二维码
< <上一篇
下一篇>>