热忱-有关热衷的作文-初二作文

热忱-有关热衷的作文-初二作文
热忱作文一
看着他渐渐隐没于黑暗的身影,我的内心深处传来一阵森寒。
他大概四五十岁左右,因长年从事体力劳动,身形有些佝偻。他极瘦,洗得发白的蓝背心紧贴在他身体上,印出条条嶙峋的痕迹。小区里的人只知道他姓孙,又想到他从事捡拾收集废品这一行,大家便常唤他孙废品。
这是一个老小区,不大的楼面挤着数十个窗户,窗外花花绿绿的衣服总是淌着水珠。斑驳的楼墙上爬满了碧绿的藤,满墙的生机却仍无法掩住深灰色墙体散发出的寒冷与腐朽。孙废品就长年在这样的小区里辗转,所以每当他那熟悉而有力的声音响起时,我们便知是他,“收废品——”,若有哪户人家想卖掉家中弃物,只晓探出头在窗边喊:“废品!”他就会极快辨出声音来源,继而敏捷的上楼。
对于他,我心中的不屑还是占了大多数,我也本以为自己不会与这种人有所接触,直到那日。
家里的旧报纸已捆了厚厚的一摞,纸面上的灰几乎让人无法认出印于其上的铅字。时间一长,它在屋中自然便有些碍眼,正当母亲望着他一筹莫展时,他的声音适时响起——混合着雨声,却依旧热情有力。于是母亲便让他上楼,当他拖着淌有水珠的蛇皮口袋出现在我家门口时,我厌恶的撇撇嘴,母亲也面露不耐,我们似乎都忽视了他脸上朴实的笑,只是赶紧侧身让他进屋称量报纸。
他熟练地拖出一杆秤,正摆出一副架势时,母亲忽然面露紧张地戳了戳我,我疑惑的抬头,顺着她的目光看去,我发现几张鲜红的钞票就放在离他不远的茶几上。母亲悄声对我说:“快去把钱拿过来,一会稍不注意被他偷了可就麻烦了。”我点点头,心里暗暗赞叹母亲的观察细致,再把目光看向他——此刻,他仿佛也发现了那钞票,眼神中的贪婪仿佛要化为一只大手将钱拿走。
我走上前,一把抓过那几张红色,并警告似的用钱在空中扬了扬,宣告了自己的主权,接着我便将钱交给母亲。急于邀功的我,没有注意到他看我的眼神中流露的疑惑。
窗外的雨下的愈发大。树叶在狂风残暴的统治下向就势而来的雨点卑躬屈膝的表示臣服。窗外昏暗的小区除了雨声外,一片死寂。
他称量好,算出价钱,从他腰上几欲滑落的包里掏出几张十元,双手递呈给了母亲,脸上仍带着笑。随着门咔哒一声关上,他扛着他的蛇皮口袋离开了我家。窗外的雨更加疯狂地击打着玻璃,密集的雨点模糊了视线,对面楼密密麻麻的窗户似乎揉成了一团,旋转,眩晕,形成一片黑洞。
“咚咚咚”敲门声又起,开门——又是他苍老的,堆积着笑容的脸。他充满歉意地向我鞠了一躬,飞快的递给我一张十元:“不好意思不好意思,刚刚一琢磨才发现算错了,您别介意。”说着又弯腰致歉,告了辞。
我呆呆的木在门口,看着他逐渐消失在楼梯间中的身影。天忽然放晴了,惨白的阳光将砖的花纹筛在地上,攒成光明的花朵,拉长了他离开前晃动的,佝偻的身影。这影子与脑中反复浮现的一抹鲜红混合交织,令我头痛欲裂;手中的一张十元如火一般炙热着,燃烧着,爆发出他的笑与热忱。
可我的心却是冰凉的,我辜负了一个人的热忱,我的思绪随着老小区腐朽死寂的气息蔓延开来。我想说,对不起。
热忱作文二
当你埋首,专注于掌心那块冰冷的屏幕时,可否关注围绕我们身边的灼灼真情?
不知不觉间,时光悄然流逝。同龄的顽皮小子们,已和我一起飞快地长成意气风发的少年,同岁的黄毛丫头也已出落成亭亭玉立的少女。回溯温馨美好,充满欢声笑语的童年时光,心在温馨暖软的同时,也不禁黯然神伤。那些孩童时候的玩伴,如今与我已形同陌路,在路上擦肩而过时,连相视一笑,互相挥手都成了一种遥不可及的奢望。那一块巴掌大的屏幕似乎填充了他们所有的视线,仿佛我们处于不同的平行空间,熟视无睹。这时,我却只能无比尴尬地放下手,咽下哽在喉头的招呼声,收起渐渐凝固的笑容,失了魂似的独自前行。
是什么,让青梅掉落,竹马蒙尘?
可笑的是,我们之间的情谊,不是跌碎在时光长河里,再也拾不起;不是遗失在时光江流间,再也找不全;不是深锁于时光铜匣中。而是输给了一块巴掌大的,冰冷的手机。当手机在掌心中升温发烫,心中依旧渐渐冰冷。
长久地沉溺于冰冷的荧屏,你是否还知道人间冷暖?
冷就如同你只顾低头玩手机,留给别人看的发线。你留一丝冷漠的发线入TA眼,错过这翩若惊鸿的一眼,也许就错过了你和TA开满桃花的半生缘;你留一卷桀骜的发线入他们眼,错过这期待满满的一眼,也许就错过了父女母子间的爱深情浅;你留一曲孤傲的发线映入TA眼,错过这热情洋溢的一眼,也许就错过了你和他之间的流水高山。
但暖应该是你慢慢抬首,用心去看,看那颗趋近于支离破碎的玻璃心,你一定会愿意放下手机,穿过心的枯原,握住TA手,感受彼此心的比肩;看那颗伤痕累累的拳拳爱子之心,你一定会愿意放下手机,划过心的死海,抱住他们佝偻的臂膀,看那丝丝银发里藏着的牵挂流年;看那颗被寒冬的真诚挚友心,你一定会愿意放下手机,凝视他们的眼睛,让温柔的暖流在眼中流淌入心间。
放下冰冷的手机吧!去拥抱现实的温暖。让那些灼灼真情融化心中的冰棱,引你一路高歌,快乐前行。

热忱作文三
社会机器是冰冷的,可人有温度。时常片面强调效率的当今,人可以比作”螺丝”,或这个大机器运转的一个零件。”社会贡献”虽才是其核心,但我们又有没有思考过,既然是零件,它必然没有温度,没有特点,是随时可被替换的?千篇一律,必然是缘于扼杀了其中的不同,没了那种温度——那种热。
热的定义是宽泛的,但必定是人的本性,犹如普罗米修斯偷来火种,夸父追日,飞蛾扑火。失去了它,人又何以称之为人?如果没有热,就如蒋勋所言,人对于社会只是小用,不过是机械地行使职能,毫无思考可言。同时这种热,也带有”牺牲性”,必须要呕尽心血,用一生践行。生命便成了容器,盛着那燃不尽的心火。
巴金曾写过《日》,他笔下的飞蛾不再卑微,相反,是热烈且坦诚的。它生命那么短暂,只允许得到一瞬的光和热。可也像他在文末写到,他甘愿做人间的飞蛾。寒冷的生,轰轰烈烈的死,对于渴求光和热者,不是极为容易的选择吗?巴金也的确如此,他的骨和心在时代的熔炉里炼,在油锅里煎……但诚实是他心中的太阳,写《随想录》,就是在走近它,化作灰烬的同时,也完成了自我救赎,生而有意义。
赤子之心,也是一种热。我始终不忘傅雷家书中”心灵的相接相契”,那是一种艺术的纯粹,为了艺术,或是一份事业,人也不再局限于短短一世的劳碌。傅雷为人处世的真诚,不仅感染着他的下一代,还感染着若干年后拾起他家书中字句的我们。时代是寒夜,后来他与妻子上吊自缢,我也不以为是耗尽了他的热,这更像是对热的保全,对热的明证。
这热也大可以是为了照亮祖国本晦暗的前路。自号”饮冰室主人”的梁启超,说过”十年饮冰,难凉热血”的梁启超,一生矛盾,却极好阐述了”热”。早年戊戌变法,云南起义是热,晚年不谈政治,只谈学术是热,他始终以身为炬,想照亮中华民族眼前崎岖的道。
我们的民族曾捱过漫长冬夜,热,也就显得尤为可贵。我想,没有那一点点热的攒集,这民族,也不会迎来现在的春。幸好,余温尚存,我们还可以体会到那令人动容的热。
现在大多数人,却是”温”的。这种温度,可以让渴求善的种子萌芽,却无法使它茁壮成长。”温”,意外着大多人还是愿意稳妥的过完一生,流离在善恶的的边界。世界并非单纯黑白,但永远介于它们之间,”不犯错”的一生却是碌碌无为,无所适从的。因此,即使是错,我们也仍需要热,用人的温度,去实现自己对于社会的”大用”,追求自己的热。

版权声明:
作者:ForDream
链接:https://ishoud.com/index.php/2022/04/30/995.html
来源:工具人
文章版权归作者所有,未经允许请勿转载。

THE END
分享
二维码
海报
热忱-有关热衷的作文-初二作文
热忱-有关热衷的作文-初二作文 热忱作文一 看着他渐渐隐没于黑暗的身影,我的内心深处传来一阵森寒。 他大概四五十岁左右,因长年从事体力劳动,身形有些佝偻……
<<上一篇
下一篇>>