站立的精神-有关人生的作文-高三作文

站立的精神-有关人生的作文-高三作文
众生相虽不同,但论其分类,我以为有三:睡、爬和站立。它们并非是婴儿的睡,幼儿的爬,成人的站立,而是指人的精神状态和思想境界。此三者的内涵与境界,迥乎不同,以站立为最佳,爬次之,睡则远次之。
相对于站立,睡、爬者可谓是寄生在这世界。鲁迅笔下的“铁屋子”里,垂着一群麻木、愚昧、机械的中国人,他们是“睡”的典范,依附于世,任这世界摧残毁灭而不抵抗。可见,肉体的站立不代表精神的站立。较好的是“爬”,“爬”所代表的是以阿Q为典型的精神不健全、人格有缺陷甚至扭曲的人。只是阿Q太过夸张,一般的“爬”是指因精神弱小而无建树的平常人们,他们限于思想、精神,无法做出轰轰烈烈的大事。此二类人无太大益处,亦无太大坏处,因此也不能拥有这个世界,是世界的附属。
而站立,是指一种拥有世界的精神。人只有站立,才能拥有这个世界。凡站立者,都是精神独立、人格自由、敢于担当和思想境界高远者。鲁迅,从仙台归国,弃医从文之后,就顶天立地地站起来了。他是“铁肩担道义,辣手著文章”的典范,他俯视苦难的大众,有着对社会、历史和民族的担当,真所消“心寧浩茫连广宇”,他惊人的担当、成就以及犀利的文笔,无不源自他站立的精神和思想。故潜心钻研鲁迅作品及其思想的钱理群教授坦言,他研究铬迅,就是要接过鲁迅的大旗往下做,传承鲁迅站立的精神与思想。
人,只有站立起來之后,世界才属于他。
但站立者的作用,又绝不仅仅是拥有这个世界而已,他们同时还改变这个世界,创造另一个崭新的世界,并引领着那个新的世界。当年国民政府三度训令西南联大必须实行“使用全国统一教材,举行统一考试”等“理所当然”的行政命令时,联大公推冯友兰写下《抗辩书》,其文不卑不亢,痛陈此行之弊端,答道大学应包罗万象,而不能以定章固化学生思维等,一改全国高等教育之风气,达成“移社会之风气于一时”的校训。此等令人叹为观止之学术之风,使他们不仅拥有了世界,还改变了世界。又如已故川大教授蒙文通,考试不是他出题,而是学生出题。若学生问题好,蒙先生总是大笑不已,然后详加评论;考场也不在教室,是川大旁竹园里的茶铺,并且学生分批去品茗应试。在他的影响下,川大“蜀学”人才辈出。此等站立,在教育界掀起巨大改革,俨然高等教育之风向标,站立者的精神与思想,创造了一片崭新的世界。
人,需要站立的精神——独立、优秀的品格与内在精神,它们是人格升华的必需要素,是区别“睡”“爬”的重要标准。优秀之人必是站立之人,他们是时代、世界的精英,他们是拥有世界的人。吾辈学子,必将顺着先生们幵辟的大道,雄伟地站立着,大跨步地前进!

版权声明:
作者:ForDream
链接:https://ishoud.com/index.php/2022/04/30/1062.html
来源:工具人
文章版权归作者所有,未经允许请勿转载。

THE END
分享
二维码
< <上一篇
下一篇>>