抓住人生的机遇-有关机遇的作文-高二作文

抓住人生的机遇-有关机遇的作文-高二作文
已是深夜了,今夜又失眠。孟德缓缓走出营帐,抬起头,望着广袤天穹,满天繁星,各占一方,但都只是簇拥在月亮的身旁。看到这众月的情景,他不禁陷入了沉思:是啊,当下时节,群雄并起,逐鹿中原,
但终究一国不容二主。忆往昔,自己和袁绍一同平黄巾,灭董卓,竟想不到这么快就要一决雌雄。官渡之战已打了一个多月,自己始终处于劣势。
孟德深知自己的处境,他叹了口气,在军中来回地踱步。
遭受袁绍大军的轮番攻击和偷袭,自己仅有的几万将士已几夜没合眼了,人困马乏,粮草已尽,军力渐弱。这时,他看到一个年轻的战士斜倚着土墩儿正酣然入睡,脸色蜡黄,怀里抱着一个头盔,那是他阵亡的父亲留下的唯一遗物。孟德顿时感到内心被猛地撞击了一下,一阵酸楚。他走到战士面前,迟疑一下,不,不应迟疑,他拍了拍战士的肩膀。小战士睁开惺忪的睡眠,当他遇到孟德鼓励的目光时,连忙起身,愧疚地说:“丞相,小的……”孟德挥了挥手,打断他的话,一边掸去他身上的尘土,一边说:“年轻人,坚持住啊!我们马上就会打赢的!”小战士理了理铠甲和佩刀,坚定地点了点头。
孟德回身望着众将士,望着身后的百姓,他恍然明白,即使自己已是智穷力竭,但为了不辜负他们的希望与信任,也一定要坚持下去,好在此时已进入了拉锯战的状态,相信不久形势就会变化。
正在这时,一军士报告说:“一名叫许攸的谋士一定要见您。”“许攸?”孟德听后,又惊又喜,跑着去迎接,遥见许攸,拊掌大笑,携手共入营帐。孟德急问许攸破袁之道。许攸说:“孟德无粮,利在急战。现在袁绍的粮草都堆积在乌巢,若派一军假扮袁兵,前往乌巢,烧尽粮草,那袁军必定军心涣散,三天之内不攻自破。”孟德听后,恍然大悟,心里既高兴又有几分迟疑:自己虽与许攸自幼交好,但他侍奉袁绍多年,若是袁绍派他来诱我中计怎么办?且那乌巢易进难出,一旦他们在内部埋伏,待我进乌巢后截断出口,自己岂不命悬一线了?再者调兵去攻乌巢,后方空虚,一旦他们趁此机会来袭官渡城池,谁又能保证官渡的安全呢?但再转念一想,这未尝不是个速战速决的好机会呢,一旦错失了,这场战争自己毫无胜算。想到这儿,孟德望望许攸,又望望天空,咬咬牙:干脆豁出去了,拼一把,我相信许攸,我相信这是最后的机会,我一定要抓住,我们终会胜利!
当夜,孟德拨五千兵力,假充袁军,杀入乌巢,放火烧粮,火光冲天,直上云霄,致使袁军军心涣散。第二天夜里,孟德兵分四路偷袭劫寨,这是后话。在官渡之战胜利的庆功宴上,面对诸将,孟德万分感慨地说:“谁能在困难中抓住机遇,谁就离成功近了一步,官渡大胜,我心欢矣!哈哈……”

版权声明:
作者:ForDream
链接:https://ishoud.com/index.php/2022/04/30/1009.html
来源:工具人
文章版权归作者所有,未经允许请勿转载。

THE END
分享
二维码
< <上一篇
下一篇>>