转化劣势,赢得成功-高三作文

转化劣势,赢得成功-高三作文
俗话说:“尺有所短,寸有所长。”这句话就是说人人都有自己的优点,亦有各自的缺点,优点是优势,能助人成功,缺点虽是劣势,但只要转化,也不会影响一个人的成功,甚至有时可以推动你在另一方面成功。
刘翔,在奥运会百米跨栏中获得冠军的亚洲第一人,当他夺冠时,举国欢庆,在此时却有一个人发出了这样的感叹:“幸亏他矮了5厘米!’’这句话不禁让人一头雾水,这到底是为什么呢?原来,这个人就是刘翔从事体育事业的指引人,他的启蒙教练。刘翔一幵始练跳高,可一段时间过去了,他的成绩仍没有起色。这时,教练找到他,告诉他这样练下去成效不会很大,因为他的身高比标准矮了5厘米,建议他改110米跨栏。矮了5厘米,重心便下移了,也就比别人稳了,这正是110米跨栏运动员的优势。听到这儿,大家也一定会发出“幸亏他矮了5厘米”的感叹,不然,中国人实现摘取男子田径金牌的愿望不知又会延期到何日。
有时候,成功虽近在咫尺,但只因一条小河的阻挡,你就无法渡过河,摘取胜利的果实,但你退后几米,加速,拼尽全力向前一跃,你便可以一下子跳到对岸,获取成功。因为你不擅长游泳,但你的弹跳力可圈可点,何不放弃游泳这个想法?竭尽全力促成一跃,充分发挥自己的优势,弥补不足,成就一份事业。
同样,美国游泳名将菲尔普斯也因充分发挥自己的优势,获得了在一届奧运会上摘八金的传奇式的成功。他小时候患了一种多动症,学习成绩并不好,似乎成功之门正在缓缓地关闭,但他的母亲没有放弃希望,带他去学习游泳。在泳池中,菲尔普斯不仅改掉了多动的毛病,而且凭着喜欢多动——精力充沛的特点,不断加大训练量,终于游出了骄人的成绩,成就了他的一生。
材料中的小兔,后腿长而有力,前腿短而稳重,在水中,很难掌握自身的平衡,学不成游泳,但这恰恰是爬山、打洞的最好条件,何不将这一劣势转化成其他方面的优势,让小兔学爬山、打洞呢?也许“爬山能手”“打洞冠军”非他莫属。
当上帝关上一扇门时,他也一定为你打幵了一扇窗。优势劣势就像一对孪生兄弟,共同生长。你可以在发挥优势的同时,尽力地转化劣势,这样,成功离你就近了一步。
所以,成功其实就是发挥优势,转化劣势,让自己不断向胜利的巅峰靠近!

版权声明:
作者:ForDream
链接:https://ishoud.com/index.php/2022/04/29/944.html
来源:工具人
文章版权归作者所有,未经允许请勿转载。

THE END
分享
二维码
< <上一篇
下一篇>>