追风筝的人读后感精选三篇-初一作文

追风筝的人读后感精选三篇-初一作文
追风者的人读后感一
风筝是每个人童年所向往,值得回忆的事情。曾忆起,我和小伙伴们在广阔的麦田上放开手中长长的线,抬头仰望天空中属于自己那只看似自由却又无法挣脱的风筝,那段童年时光真的很快乐。
《追风筝的人》是一本文学经典的畅销书,2003年出版。曾连续两年位于《纽约时报》畅销书行列的榜首,在美国销售量达到700万册,全球销售量为2000万册,被翻译成42种语音,今年在风靡一时的《朗读者》中也被受邀嘉宾张一山作为自己选择朗读的读本。
在这本小说中,主人公阿米尔和他的仆人儿子哈桑(同父异母的兄弟)因风筝而展开了属于他们的故事。十二岁那年斗风筝为了拿冠军,阿米尔让哈桑去帮自己抢风筝,哈桑说:为你,千千万万遍。不幸的是在途中受辱,自己袖手旁观,在愧疚与自责中逼走他。二十年后,他回来赎罪,无意中发现原来哈桑是自己同父异母的兄弟,心情复杂。得知他和他妻子为了保护自家的房子被枪杀,物是人非,救赎没有机会,听说他们的儿子在孤儿院,就想找到兄弟的儿子索拉博领养,在当时的统治与战争结束之际,在领养这个孩子遇到了很多麻烦,最终领养成功,也给他造成了一定的伤害。当他和妻子带着索拉博在广场上放风筝,想到自己从前的种种,就对索拉博承诺,为你,千千万万遍。
从哈桑和阿米尔亦仆亦友的关系中,我们明白,真正的朋友应该是彼此尊重,互相友爱,保持个性,求同存异,共同成长。文中哈桑作为仆人对阿米尔从对主人的尊重和敬畏中日久生情,想成为他的朋友但是又摆脱不了自己仆人的思想,因此只能顺从,没有自己的想法。阿米尔小时候在写故事周围人都嘲笑他,不认同他,每次给哈桑说时他都在认真听,让自己欣慰和开心,从而依赖他,既瞧不起他,又离不开他扭曲的友谊。我们一生中应该得一知己,是真正的朋友那种,才会享受友谊乐趣和重要。
当看到阿米尔和他父亲因战争而背井离乡时,我觉得自己很幸运生活在当今和平的社会,战争是残酷的,受伤的是老人和孩子。他们路途中躲过伸手不见五指的地窖,坐过油罐车,担惊受怕,也让我心里很害怕即使在故事里希望他们不要挨子弹,甚至想让他们来到我们生活的这个没有战乱的国度。因此,我们应该心存感激,铭记那些为了我们新中国和平事业而死亡的先杰们,铭记历史,并努力好好生活,珍惜当下。
哈桑本是主人的孩子却如仆人一样生活,他本没有错,却失去了一个孩子的快乐童年,受人欺负,阿米尔看似拥有了很多,却很孤独,与哈桑做伴。从这里我们应该明白一个家庭环境对孩子的成长很重要,陪伴才是对他们最好的礼物,既然选择带他们来这个世界,就应该对他们负责。试想如果哈桑很小就知道自己的身份,阿米尔也不是一个人孤单,彼此没有伤害,会不会是一对好兄弟一番景象呢?
最后,看完本书,也明白追风筝不仅仅是那次斗风筝发生的事件,也代表着信仰和梦想,正直,善良,忠诚……每个人心中都有一只风筝,无论它代表着什么,都希望我们追随自己本心一直追,放开手中的线,让风筝飞得更高,连同我们心中的风筝高高翱翔于蓝天。
我很喜欢的一句话:为你,千千万万遍。不似情话却比它更美更真诚,也希望大家有时间读读此书,读出你心中的为你,千千万万遍。

追风者的人读后感二
在我们都是孩子的时侯,在大家以一种无知而期盼的眼神迎接未来的时侯,在我们一天天自豪地长成大人的时侯,总有一些事不容我们忘记。那些美好的不负责任的错误和自以为是的小纠纠,无论多久,都尾随成长,永不相忘。
还记得明明是自己不小心打碎了邻居家的花瓶,确仗着自己已能说会道而邻居家的孩子还不能利落说话而硬说不是自己,并以为真得能瞒天过海。还记得一次两个小朋友闹翻了打架被老师训斥,我违心的告诉老师是那个比我小的孩子的错,原因是我也害怕那个大个子的孩子日后找我麻烦。而不顾那个小朋友哭着离开。还记得妈妈说和我一起张大的小孩有很严重的病而不让我和他玩。我就刻意的躲避他,他总是拿很多的好吃的来唤我出去玩,久而久之,我会不耐烦的说,你走吧,我不要和你这个病人玩耍。然后我看着他迟疑着慢慢离开我家的小院,出门的时侯抹了一把眼泪。
后来,因为读书的关系,远离了家乡,远离了穷乡僻壤,来到了城市开始完全不同的生活,逐渐淡忘了家乡和那些一起玩耍的伙伴。远离了童年的无知。
这就是小时侯的简单直白的自私和毫无顾及的伤害。多年以后,早已是相隔遥远,只是我依然不能释怀,依然不能原谅。虽然他们可能已忙碌的忘了这些,再次见面后是完全与以前的隔离。我们毕竟不是当初的彼此。
追风筝的人讲述一个善良,惭愧,自救,安心的故事。复杂的让人不相信的现实,在喀布尔长久笼罩的混乱中,发生着动人心魄的故事。那是在苦难中提升的至为保贵的美。
追风筝的人也许给了我们一个机会。当我们已长大,足以面对一前的时侯,在U个人学会自我省悟的时侯,看到这本书,是一种善意的提醒。为了灵魂的安宁,我们应该去找回,应该去挽救。
那么,有理由相信,作者确是给了我们一条再次成为好人的路,要我们去求赎。

追风者的人读后感三
看这本书之前,也曾在很多地方看到过“为你,千千万万遍”这句话,在读完《追风筝的人》之后,我才对这句话有了更深的感触,它关乎友情,关乎亲情,更代表忠诚,代表爱。
阿米尔和哈桑是从小一起长大的朋友,可是因为身份不同,从他们出生的那一刻起,他们的命运就被这些他们所不能理解的标签所分隔开来。然而,哈桑对阿米尔的情谊与忠诚,从未因这些因素而受到影响。哈桑说那句“为你,千千万万遍”时,那种真挚,那种坚定,超越了任何标签的束缚。
当哈桑带阿米尔去找风筝时,他说:“如果你真的要求我啃烂泥,我发誓我会的。”当阿米尔像哈桑扔石榴要求他还手的时候,哈桑将石榴在自己额头上砸碎,却问阿米尔:“你满意了吗?”
他们刚刚出现在书里的时候,情同手足。两个人的感情一直充满力量,干净而持久。每当阿米尔受伤害的时候,哈桑总是冲出来保护他。
然而,人生往往并不是一帆风顺,再亲近的人也可能会有老死不相往来的一天。我们料不到旦夕惊变,从此之后,曾经的密友只能眼睁睁看着天涯路远。
当阿米尔看到哈桑被人欺辱却无所作为默默离开后,这件事始终折磨着他。阿米尔为自己的懦弱感到自责和痛苦,为了自己良心的不受谴责,他污蔑阿桑最后逼走了哈桑,不久,自己也跟随父亲逃往美国。
陈年旧事也许会被埋葬,也会在不经意间自行爬上来。若干年后,已移居美国并成为知名小说家的阿米尔接到一个电话,电话那边是阿米尔父亲的好友拉辛汗,他说哈桑已死,要阿米尔回阿富汗,将哈桑的儿子索拉博从战乱中的阿富汗带出来,不仅是因为他以前辜负了哈桑,还因为哈桑是阿米尔的同父异母的弟弟……
故事的结局还算美好,阿米尔选择勇敢地面对自己,在同样的敌人面前,这一次他勇敢、坚强,解救了阿桑之子索拉博,尽管最后索拉博差点自杀身亡。故事结尾,在美国的土地上,索拉博看着阿米尔为了他在追风筝的路上奔跑,我想这是这个悲伤的故事最后的温情。
怯懦、虚伪、善嫉、邪恶、自私…人性有太多弱点,而每个人都多多少少沾染着这样的黑暗面。阿米尔懦弱、自私,阿桑受辱时他默默走开,这成了他永远的心结。亦无法避免的是,此后一生,自责和后悔都会伴随着他。也许每个人的生命里都有一只想要挽回的“风筝”,读后感.每个人都有令自己痛悔的事,我们无法保证自己的心灵永在阳光的照耀下,但重回那个被时光深埋的地点,面对心灵的考问,不是每个人都有勇气面对过去。
在一次次挣扎与逃离中,故事告诉我们的,还有另一件事,便是救赎。在成长的过程中,我们都曾伤害过别人或是被伤害过,在心灵烙上伤痕后,我们寻求治愈,我们努力救赎,救赎别人,救赎自己。最后阿米尔在自我救赎,他救了自己,也救了哈桑,更救了哈桑的孩子索拉博。
在这本感人至深的小说里面,风筝是象征性的,它既可以是亲情、友情、爱情,也可以是正直、善良、诚实。
对阿米尔来说,风筝隐喻他人格中必不可少的部分,只有追到了,他才能成为健全的人,成为他自我期许的阿米尔。这个艰难的过程,亦是阿米尔对自己的救赎。
背叛与救赎,失去和追寻,贯穿我们的成长。一次又一次的翻新过去的自己,只为更好的走向前方。
“你想要我追那只风筝给你吗?”他的喉结吞咽着上下蠕动。风掠起他的头发。我想我看到他点头。
“为你,千千万万遍。”我听见自己说。

版权声明:
作者:ForDream
链接:https://ishoud.com/index.php/2022/04/29/928.html
来源:工具人
文章版权归作者所有,未经允许请勿转载。

THE END
分享
二维码
< <上一篇
下一篇>>