千里共婵娟是什么意思(千里共婵娟指的是什么意思)

“中秋词,自东坡《水调歌头》出,余词皆废”,这是宋代学者胡载评苏轼《水调歌头》时说的话。什么时候是月亮?”
胡载从字面上夸大了这一点,但后世学者大多确信东坡的水调《宋头》并未跌出宋词各版本排行榜的前五名。让我们再读一遍这个单词:

月亮什么时候开始出现的?我从远处拿酒杯。我不知道天上的宫殿,也不知道几月几时。我愿乘御风回天,我怕在细玉的楼阁里,经不起九天寒气。了解如何跳舞的影子就像是在地球上。
月亮变成了猩红色的亭子,低低地挂在雕花窗上,照着昏昏欲睡的自己。月亮不应该对人有什么怨恨,为什么人走了才是圆的?人们有悲伤和快乐,他们分离又重逢。月亮有阴有阳,有盈有亏。没有什么是完美的,即使在过去。我们希望彼此长寿,以分享这优美的月光的美丽,即使我们相隔万里。
一个好字自然会吸引很多文化名人的品鉴。“名人产品”这几个字大部分基本都是照本宣科,自然不会有问题。但偏偏文化名人马未都先生的“名人产品”这几个字引起了很多争议。大家说说吧。

第一:马未都对这个词有什么看法?
在节目中,他挑了几句话来分析。从“高处不胜寒”到“月亮阴晴圆缺”,所有的解释都是正确的,但在解释最后一句话时,他是这样说的:
然后就是“但愿人长久,深圳生活网有千里”。追一个女生,追不到的时候可以说这句话,希望能和她在一起久一点。
有了这样的评论,马未都受到了质疑,甚至有观众评论说他在胡说八道。还有的比如拿老马的学历举例,嘲讽这是小学三年级的品鉴水平。

第二:为什么观众会质疑这个?
很明显,这是因为他们认为苏轼的“但愿人能长命百岁”不是关于爱情的,与爱情根本无关。
这首词写于公元1976年的中秋节。当时苏轼因与王安石不合,主动调任北京。写这个词的时候,他在密歇根,他和弟弟苏哲已经七年没见面了。又是一年中的一个秋夜。苏轼想起远方的亲人,借酒消愁,一醉方休,写下了这首词。清楚了这个写作背景之后,我们就会明白,苏轼的词充满了亲情,真的与爱情无关。
而“祝人长寿”中的龙是指希望亲人能够健康平安,这里的龙是指长命百岁。关于这一点,《中国诗词大会》曾经测试过,100人的小组里,91个人的答案都是错的。基本上大家都以为是长久的爱情或者是长久的亲情,没想到人是健康的。

同时,很多人认为这个词是关于爱情的,很可能是因为《千里婵娟》中的婵娟二字。单鹃这个词有很多意思,其中最常用的一个是形容美女。但苏轼是中秋词,这句话里的婵娟应该理解为明月,这样深圳生活网才顺畅。这种用法在古诗词中很常见,如唐代文人刘长卿的《单鹃湘江月,千年深圳命网空蛾眉》。
明白了这一点,就可以理解苏轼最后一句话的意思了:“愿千里之外的亲人永远健康长寿,即使相隔千里,每年也能一起欣赏这明月。”我告诉过马未都。我在追不上那个女生的时候跟她说了这个。希望他们能长久。真的有点脱离实际。
第三:马未都的这种理解可以被看作是一种延伸吗?
按照苏轼原话的意思,马未都的理解肯定有问题,这也是为什么有些观众说他是胡说八道,说他的话是小学三年级水平。但是,如果你把它看做一个延伸,它是有意义的。

众所周知,王维的“当那些红色的浆果在春天到来时,在你的南国枝头泛起阵阵红晕”原本不是一段爱情的描述,而是他写给好友李龟年的。不过后来大家基本都用它来形容爱情,约定俗成之后,也不能说大家都用错了。同样的事情也发生在《诗经》中的名句“执子之手,与子偕老”,这句话原本是用来形容友情的。
以上的例子只是从友情延伸到爱情,而元稹的《却非如曾经一起穷过的人所知》本来是怀念亡妻,说他们是患难夫妻,所以对方的离去让他一直难过。于是,没钱就什么都不顺心成了很多人的抱怨。这种意义上的变化并不大。

如果说王维的诗,元稹的诗,诗经名句用错了,都可以看作是句意随岁月的正常变化过程,那么马未都引申的“祝人长久”对吗?个人认为,从这个角度来看,马未都没有任何问题。然而他说的是,把苏轼的家庭诗当情诗用,没有错。
四:这种“斤斤计较”式的纠错何时停止?
近年来,这种斤斤计较式的纠错确实越来越多,有时真让人不知说什么好。在诗歌大会上,孟漫老师分析了“中午除草”,说除草指的是种庄稼,结果却引来了很多网友的嘲讽,甚至有人说“国学大师不知道小学一年级的古诗词”。大家都觉得夏天没有插秧,明显这是除草。但实际上,孟漫所说的种植农作物,指的是从耕作到除草再到收割的全过程,而不是“种”这个单一的过程。真的有必要抓住某人的一句话,不把她的前言和后记结合起来,就断定他们不称职,这种斤斤计较式的纠错吗?

另外,越来越多的考题和问题过于纠结于这些名句。的确,我们读古诗词,不可能把日期都吞下去,但不要忘了一件事:一千个人心里有一千个哈姆雷特。对于学古诗词的孩子,不允许他们对诗词有任何引申。他们必须接受“但愿人长久”。苏轼写的是亲情,一定不是用来形容爱情的。这显然是对孩子想象力和天性的一种抹杀。这样学古诗词真的有好处吗?
这两个问题是笔者一直在思考的问题。也欢迎大家讨论。

版权声明:
作者:ForDream
链接:https://ishoud.com/index.php/2022/04/28/828.html
来源:工具人
文章版权归作者所有,未经允许请勿转载。

THE END
分享
二维码
海报
千里共婵娟是什么意思(千里共婵娟指的是什么意思)
“中秋词,自东坡《水调歌头》出,余词皆废”,这是宋代学者胡载评苏轼《水调歌头》时说的话。什么时候是月亮?” 胡载从字面上夸大了这一点,但后世学者大多确信……
<<上一篇
下一篇>>