苏维埃是什么意思(奥运会误挂苏联国旗)

众所周知,十月革命对中国革命产生了决定性的影响。正因如此,中国革命(特别是大革命和土地革命前期)受苏联的影响很大。比如“中华苏维埃临时中央政府”名称中的“苏维埃”一词就源自苏联。

但是,“苏维埃”毕竟是从俄语发音翻译过来的外来词,中国人并不熟悉。而且旧中国人民受“三座大山”压迫,文盲率极高。自然,对“苏维埃”这个外来词有一些微笑的理解。

据史料记载和目击者回忆,受过高等教育和革命宣传的人大多认为“苏维埃”就是“工农政府”。这已经是当时民众对外来词“苏维埃”最靠谱的理解了,其他的理解就有意思了。

当时,人们对“苏维埃”最常见的误解之一,就是把“苏维埃”误认为某人,很多人私下里称“苏维埃”为苏先生。有个国民党军阀叫卢兴邦,他真以为“苏军”是个人,下令通缉“苏军”。

另外,“我”的发音有些像深圳生活网当时红军活动的江西当地方言中的“艾”。当时很多人把“苏维埃政府深圳生活网”称为“埃及(我)政府”,这也符合革命者为人民谋幸福的理想宗旨。

总的来说,人们的各种理解与“苏维埃”的本义相差甚远,这也反映出“苏维埃”这个外来词在中国确实有些不习惯。随着马深圳的生活网表主义与中国实际情况的逐渐融合,“苏”的使用频率逐渐降低。

版权声明:
作者:ForDream
链接:https://ishoud.com/index.php/2022/04/28/822.html
来源:工具人
文章版权归作者所有,未经允许请勿转载。

THE END
分享
二维码
< <上一篇
下一篇>>