佛心口德_佛语禅心

佛心口德_佛语禅心
1、 服务社会有四项原则:慷慨施舍;体贴的言谈;互相合作;行为合乎时节而且彬彬有礼。这四项原则宛如车子的轴,能带动车轮转动。——《佛陀的格言》
2、 【禅心佛语】朋友是淡淡的清泉,知己是长长的溪流,有了朋友,有了知己,你发现早晨的空气是新的,窗外的花是绿的。有了朋友,有了知己,你还发现自己的心境是舒畅的,干起活来是轻松的。

3、 【禅语人生】在行走时,保持持续地觉知禅修业处,这是在修止;持续地观照行走的名色法,或观照名色法的无常、苦、无我,这是在修观。
4、 【禅语人生】在底下(境界)的人他不能了解上面的心境,所以诽谤、攻击、伤害一定会发生。
5、 佛说:有人因贫苦而多怨恨,与众生无端结下恶缘。菩萨布施的时候,对怨家、亲人一视同仁,不记念过去的旧恶,也不憎恨作恶的人。
6、 【禅心佛语】对一个虚伪的人来说,他的快乐与关切都是如此不真实,以至于他整个的人生也不过像在演戏。
7、 【圣经句子】420他也是教会全体之首,他是元始,是从死里首先复生的,使他可以在凡事上居首位。(西1:18)
8、 妄言自损,守中多做“世界上最好的东西是舌头,最坏的东西还是舌头。”“背后骂我的人怕我;当面夸我的人看不起我。”因此,人要懂得“祸从口出”的道理,管住自己的舌头。
9、 【禅语人生】因此,要拥有一颗安闲自在的心,一切随缘而坦然,不急进,不怠惰,不强求,不悲观,不慌乱,不忘形,不以物喜,不以己悲。随遇而安重在安心,心安则一切无所碍。
10、 【骥不称其力,称其德】骥不称其力,称其德也。(《论语·宪问篇》)对于千里马,不要称赞它的力气,要称赞它的品质。
11、 【佛心禅语】爱,是很感性的。然而,在许多特定情况下,它更需要理性。对爱人、对孩子、对亲人、对同胞、乃至对民族对国家,爱,几乎不需要理由。然而即便如此,爱仍然需要方式,需要理性。
12、 僧问:“如何是迦叶上行衣?”师日:“鹤飞千点雪,云锁万重山。”——《镇州万寿和尚》
13、 【禅语人生】相较之下,生活在城市中的人则不同了,虽然物质极大丰富,住的是豪宅,开的是靓车,穿的是名牌,心头却总萦绕着一大堆忧虑。
14、 【禅心佛语】将纯然的注意力集中在当下的体验上,就是禅修。即使神经元以“我不知道怎么禅修”的念头出现,只要你能看着它,那么它也可以成为禅修的助缘。
15、 【禅语人生】心有多大,世界就有多大,你的舞台也就有多大;胸怀大了,看得就远,想得就宽,笑得也更灿烂。
16、 【佛心禅语】于是,他说:“说真的,临时要我介绍京都的历史、古寺。名胜的由来,真是太难了,所以,我在半途就好想逃回去。”
17、 【禅心佛语】人之命运并非天之驭,而是人之操。命者人之机,运者人之遇。机遇至,命运兴,机遇无,命运衰。成人在己,谋事在人,成事在人之造化。
18、 【佛心禅语】人要学会用慈悲化解仇恨,慈悲像一面镜子,你对它慈悲,它也会对你慈悲。佛说:“放下屠刀,立地成佛。”充满怨恨的生活,只会把自己推向死亡的深渊。
19、 【看透世事的禅语】走过岁月,经历人生的所有,生命的可贵,让我们懂得要远离懒惰、伤害、怀疑和痛苦,假如生命还给我们一点时间,我们只用它来思索光明、向上、向善和希望。
20、 【禅心佛语】人生其实不苦,心纠结才苦;道路其实都在,不必计较平坦不平坦。是路,都好;走在路上,就好。
21、 【禅心佛语】好不可能永远地好,坏也不能永远地坏,都会变。主要是自己的心,想明白了想开了,就是智慧。
22、 【禅心佛语】对于自己的所能,不应该狂妄自大。对于自己的缺陷,也不要妄自菲薄。应该珍惜自己所拥有的,对于他人的所长,也应该以大气的心怀去欣赏,并且还要以平和的心态看待别人对自己的评价。
23、 【佛家禅语】悟与不悟,佛性就在那里,或悲或智,与你同体光明,不生不灭、不增不减、不垢不净、不来不去。
24、 理解你的人,不需要解释;不理解你的人,不配你解释。因为日久不一定生情,但一定见人心。人贵在大气,请相信,真正懂你的人,绝不会因为那些有的、没有的而否定你。
25、 人生有烦恼,皆源于人心有三毒。毒者,破坏也!世间之所以战乱相连,国家动荡不安、社会奢靡不振、事业败落、感情破裂,都是因贪、嗔、痴三毒所引起。
26、 【佛心禅语】不要抱怨别人,倾听别人的抱怨,接受别人的抱怨。有一颗不抱怨的心,美丽便会尽收眼底。
27、 念如磐石,持守一心抱定宗旨,一志不移,任他八风吹来,尔当岿然不动。只此法门,真可一生直截了当。世之最可珍贵者,精神也。
28、 【佛心禅语】把一切众生都放在自己的头顶上,实际上你是在最高处,大家都喜欢你,拥护你,信任你。
29、 【禅心佛语】活在当下便是禅,再苦再累也要笑一笑,人生不如意事常八九,不看八九想一二,常给心灵洗个澡,杂七杂八的都清洗掉,学会简单生活,简单虽说平凡但不平庸。
30、 【禅语人生】性子越急智慧越低,性子越稳智慧越深。把简单的变成丰富,是聪明。把丰富的变成简单,是智慧。
31、 净土法门最好弘扬——让对方听到“阿弥陀佛”,成功60%;假如让他口念一声阿弥陀佛,成功90%,以后念多念少,信深信浅,直到往生成佛。
32、 于亲及非亲,平等视一切。若为正法王,国内无偏党。《金光明最胜王经》卷,王法政论品
33、 【禅心佛语】禅悟人生:老鼠想吃牡蛎,假装带其回海边,牡蛎警惕地张开壳,老鼠伸嘴就咬却被夹住脑袋,疼得叫声引来了猫。禅师:害人不成反害己。
34、 【经典佛语】“炼透人情,就是学问”。要在亲友中去炼,炼成了就不怕碰,象砖瓦似的,炼透了就坚固,炼不透的如同砖坯子,一见水就化了。
35、 给别人留多少余地,自己就拥有多少腾挪的空间。要自由地舞蹈,就不妨给别人的余地留大一些。
36、 【禅心佛语】你有看不惯的事,说明你还没有慈悲心。你有看不起的人,说明你还没有智慧,你的修行还没有到位。
37、 幸福不是大把大把的金钱带来的物质愉悦,也不是显赫一时的声名带来的精神满足。幸福只是一种态度,一种让人可以在平凡中体味出美的态度,一种让人可以在简单中领悟甜蜜的态度。
38、 近来每次下乡看到农民依然那么辛苦,田间的路依然那么窄小,仍然存在原始的劳作方式,我就在想:修一公里高铁的钱,如果用在一个乡镇的农田基本建设上会是什么状况?
39、 国足的历任和现任球员不代表国足,我对国足的未来有信心。不相信中国这么大就真的挺不起一个国足。需要足球的冲击力!
40、 佛教中的“爱”有两种:一是饿鬼爱,也就是欲爱——贪无餍足;一是菩萨爱,也就是“法爱”一一清净无染。
41、 古人说:“一把无明火,烧尽功德林。”我们学佛像在培植菩提苗、功德林,如气候顺适、雨水均和、保护培育良好,则功德善根坚固深厚。
42、 【禅心佛语】人生最大的愚昧不去思考道,最大的犯戒是闻道而没有开悟,最大的浪费是虚度年华。
43、 【禅心佛语】高僧帮助年轻人认清了人生的归宿,着实令人感动,我们是不是也该想一想自己的归宿呢?想一想那些思念着我们的人,那些处处为我们着想的人,那些一直对我们不离不弃的人。
44、 【圣经句子】367我已经与基督同钉十字架,现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活着;并且我如今在肉身活着,是因信神的儿子而活,他是爱我,为我舍己。(加2:20)
45、 每个人的内心都有一处宝藏,与佛陀无异。只是佛陀的矿山宝藏经过长期挖掘,已得宝石且不断提炼琢磨,成就了很多发亮发光的玉石宝物;而凡夫的矿山虽已开采,却尚未加以琢磨。
46、 无量义者,从一法生,其一法者,即无相也。如是无相,无相不相,不相无相,名为实相。《无量义经》
47、 【禅心佛语】人生中最大的悲哀是看不清自己,以自我为中心,过于执着,迷失于自我偏见。
48、 见山是山,见水是水;见山不是山,见水不是水;见山还是山,见水还是水。心灵的放松、自由和超越,这是禅的本质,它追求的是心灵的超脱从而达到自由自在的境界。
49、 【禅心佛语】世界是最好的学校,实践是最好的老师,生命不够丰富,是因为折腾的太少。
50、 【禅心佛语】烦恼是执着来的,痛苦也是执着来的。你觉得不好,特别反感,想不通想不开的时候,那就是愚痴,因为不会换角度。
51、 【禅语人生】修行不一定非要放弃俗世、要离家出走。修行就在我们的生活之中,在家庭之中,在内心之中。
52、 此身一切悉无有我,唯有心、风因缘和合,示现种种所作事业,譬如咒力幻术所作,亦如箜篌随意出声。《大般涅槃经》卷十二,圣行品
53、 【禅语悟道】财物布施并不只是送施财物,而且能放下对物质的贪执。放下对物质的贪执,才是真正的财物布施。噶举祖师冈波巴大师说:“不执一物,比供施所有财物殊胜。”
54、 【禅心佛语】大道本来平等,深信含生同一真性,心性不异,即性即心,心不异性,名之为祖。
55、 【禅语人生】修行要有‘雨天聆听雨声,晴天沐浴阳光’的心境,不论顺境、逆境,都能处之泰然,也就是要心不执著、随遇而安、知足常乐。
56、 【佛家禅语】身体有病不可怕,可怕的是心有病;物质缺乏不可怕,可怕的是心灵贫穷。
57、 【禅心佛语】为了积累财富,或者为了保护生命,而用身口意去造作很多恶业,就是在把自己抵押作人质,也就是说,利用着这个暇满人身宝造恶,是以后世堕入三恶道受异熟痛苦为代价的。
58、 【禅心佛语】夫修道之本体,须识当身;心本来清净,不生不灭无有分别,自性圆满,清净之心,此是本师,乃胜念十方诸佛。
59、 佛告比丘:功德果报甚深,无有如我知恩分者.我虽复尽其边底,我本以欲心无厌足故得佛,是故今犹不息。虽更无功德可得,我欲心亦不休。(五代)延寿《万善同归集》卷一,引《大智度论》
60、 【禅心佛语】超越身份的局限,找到身份以外的你,找到不曾变化的我们清明自在的心,让我们的生命展现出它本有的如黄金般璀璨的价值,照天照地,熠熠生辉。
61、 人生,有时候需要沉淀,也需要历练。要有足够的时间去反思,也要有足够的阅历去成长,这样才能让自己变得更完美,更睿智,更具有成熟淡然的魅力。
62、 【禅心佛语】超越我们生活的是什么?是“观照”。它让我们把生活全部交付出去,并在其中感到最终的平静。怎么做?活在当下,爱在当下,只在当下。
63、 【禅心佛语】黄檗(?-855年),别名黄櫱、黄檗希运,号称黄櫱禅师,是唐代靖州鹫峰(今江西省宜丰县黄檗山)大乘佛教高僧。
64、 【禅心佛语】若堕此狱,从初入时。至百千劫,一日一夜,万死万生。求一念间,暂住不得。除非业尽,方得受生。以此连绵,故称无间。
65、 【禅语人生】有些人把一些巨额款项占为己有,我们却不去起诉他们;另外一些人因为走投无路,偷了几张钞票,我们就把他们的手铐起来,拖进监狱里头。
66、 亦、心一切平等,真即菩提自现。若怀彼我二心,对面不见佛面。——《志公和尚大乘赞》
67、 此大乘诸佛宝藏,十方三世诸佛眼目,出生三世诸如来种。持此经者,即持佛身,即行佛事,当知是人即是诸佛所使,诸佛世尊衣之所覆,诸佛如来真实法子。《观普贤行法经》
68、 【经典佛语】一个人能否成功,取决于他的心态。成功人士与失败之间的差别是:成功人士始终用最积极的思考、最乐观的精神和最辉煌的经验支配和控制自己的人生。(东方微博)
69、 富足的人生来自一颗知足之心。有了知足心,就拥有了看得见生活美景的眼睛;有了知足心,就能在简单中发现生命的真谛。
70、 佛用慈悲和智慧救济众生,是悲智并用的完人。慈悲和智慧是一体两面,不可分离,慈是浊世里的一盏明灯,照亮了道路,而智慧则是指南针,把持着正确的航向。
71、 【洗涤心灵的禅语】其实人孤独时,渴望的只是一份陪伴;心脆弱时,需要的仅是一种懂得。真正的感情,其实都珍藏在每个人的心间。彼此因相知而自然靠近,因默契而无语传情。
72、 【禅语人生】这样的比附分析看似科学理性,实质上却是对成就的圣者进行纯粹物化的戏论,是唯物化伪科学的“考证成果”,是对佛教神圣成就的亵渎,也是全盘西化解构传统文化的范例。
73、 有些人生性好竞争,逞强好斗,绝不轻易屈服于他人。其实,战胜别人不一定非要打败他,向人低头也是争取胜利的一个手段。争强好胜的人如果不能自我控制,最终是要吃大亏的。
74、 六字乾坤袋,大即包天包地,小则提手便行,可大可小,能放能收。还有什么装不下,还有什么不满足的呢?
75、 【禅语人生】学诚法师:“念佛”不仅指口念,更指心念。“念”,今+心,即当下之心,如果我们的心时时刻刻都与三宝相应,以佛法摄持内心、转化一切烦恼与杂念,那就是在念佛。这是修行的功夫。
76、 二般人遇到困境的时候,常会念一声“菩萨保佑!”但是有很多人不知道“菩萨”两字的真实意义。
77、 当信任成为一个社会的稀缺资源,即使表面太平,它内在的秩序实际已经错乱。信任危机是一种严重的社会精神分裂症,如不及早疗治,后果不堪设想。
78、 最宝贵的东西不是你拥有的物质,而是陪伴在你身边的人。不能强迫别人来爱自己,只能努力让自己成为值得爱的人,其余的事情则靠缘分。
79、 为欲利益一切众生,发阿耨多罗三藐三菩提心,是为第一供养如来。《佛说首楞严三昧经》卷上
80、 每天的言行举止,也和走路一样,都是修行。因此,我们每天开口,所说的言语都要是正语,利益别人之语,借着不断的熏修,将原来不习惯以爱语赞叹、关怀他人的心,转成喜悦爱语、柔软慈悲的心。
81、 不要蔑视任何地方的任何人,不要出于忿怒和仇恨而互相制造痛苦。《经集》第花瓣,第八章《仁慈经》
82、 岁月无心也有心,更多的让你让我让他些许珍惜,些许感动,些许执着。不需说,是没人懂得;不想说,是一直沉默;不愿说,是心绪难释。
83、 苹果、花生之类的很好吃,很有营养,那是对人来说的。佛菩萨并用不着。此世的善事、功德也一样,只对人有益,净土佛菩萨用不上,还是留在人间好好享用吧。
84、 站在真理的道路上,迈开大步向前行,心情会更加安定平稳。因为方向正确,即不再迷失,心中自然会产生一股永不歇止、不断精进的意念,沿路风光更是令人感到一分踏实的欢喜。
85、 修行并非逃避现实、离开人群,学佛要注重道与理、关心人及事,道理和人事必定要圆融。能以众人为重,不计个人利益得失,在日常人事中自我磨练,利益众人,才是真正学佛的精神。
86、 【禅语人生】修行并非只是参悟什么、得到什么,而是时时放松平静、身心统一和谐、保持觉照(警觉),知道自己在想什么,在做什么,如何去做,出手便知结果,这才是一流的髙手。
87、 【禅语人生】相逢,与那座千年古庙中。你,青丝绕肩,款款而来。我,一眼千年,迷醉半生。是约定,是守护,抑或是不悔的深情。
88、 【禅心佛语】佛法是一个整体,显、密佛法有如身体的左右两边,是分不开的。修行的时候,比如要用右手就动右手,需要左手就动左手,需要两只手就两手并用,这样圆通,才是真正的学佛。
89、 【禅心佛语】三度:一生豁达者最快乐,努力终生者最充实;诚实一世者最坦然,永远开拓者最绚丽。
90、 【禅语人生】我只是一个人,但至少我是一个人;我不会做所有的事,但至少我会做某些事;我拒绝做那些我不会做的事,但至少我能做好我擅长做的事。我相信每个小小的进步,都会带来大大的变化。
91、 【禅心佛语】对佛教徒来说,所谓的佛性,或说觉醒的能力,在男性和女性身上是毫无二致的。所以两性就本质上而言,是完全平等的。
92、 始;不要眷念诱惑,这常常是堕落的前奏。许多时刻的成长,靠的不仅仅是时间,而是勤奋与努力;那些虚度的光阴,熄灭的是梦想之火,拼凑的是支离破碎的命运。
93、 【圣经句子】277我将这事告诉你们,是要叫你们在我里面有平安。在世上你们有苦难;但你们可以放心,我已经胜了世界。(约16:33)
94、 【禅语人生】吾人事事依照佛说去行,心中却一无其事,方是不住法相;心中虽无其事,依旧精进去行,方是不住非法相。
95、 【禅心佛语】人有了定力之后就不容易被外在环境动摇,能保持身心安定,能把自己的情况看得很清楚,对于能做、不能做、该做、不该做的事,也都非常清楚,这就是智慧。
96、 朝闻道可夕死!:古云:“学道悟之为难。”求道者要真正体会道理的精义,并且全心全意恪守真理,实在难啊!
97、 五戒是佛戒的根本,包括杀、盗、淫、妄、酒。持戒的目的是改过迁善。遵守戒律不仅是形式上的,更重要的是从内心恪守戒律。
98、 【禅语人生】我们常说一湖浑浊的水,你一定看不到湖底,但慢慢地水清了,湖底逐渐地显现了。智慧也就是这样子的,当我们能够慢慢地来反省、检讨、改变自己的过失的时候,智慧也会一点点显现。
99、 一般人在发生事情或面临一个新的境况时,常易生起患得患失之心,这就是烦恼的根源。

版权声明:
作者:ForDream
链接:https://ishoud.com/index.php/2022/08/17/11469.html
来源:工具人
文章版权归作者所有,未经允许请勿转载。

THE END
分享
二维码
海报
佛心口德_佛语禅心
佛心口德_佛语禅心 1、 服务社会有四项原则:慷慨施舍;体贴的言谈;互相合作;行为合乎时节而且彬彬有礼。这四项原则宛如车子的轴,能带动车轮转动。——《佛陀……
<<上一篇
下一篇>>