佛性的句子经典语句佛语人生

佛性的句子经典语句佛语人生_工具人
1、 【禅心佛语】人落在苦海里,要是没有会游泳的去救,自己很难出来,因此我立志要救人的性命。救人的命是一时的,还在因果里;救人的性是永远的,是一救万古、永断循环。所以救命是有形的,是一时的;救性是无形的,是万劫不朽的。人性被救,如出苦海,如登彼岸,永不堕落。
2、 【看透人生的佛家禅语】简单的思想,犹如简单的生活,最能让我们生起平常心,从而明心见道。热闹往往是短暂的,所以我们绝对不能陶醉在热闹和繁华里。热闹过后,还必须把身心回到平静而简单的生活中,管他狂风暴雨、是非成败,荣辱不惊,诽谤不乱,该做什么,就做什么去,回到简单。

3、 【禅语人生】在佛教中,利他的善心被称为慈悲心,这种善心对人类是必不可少的。一个人如果没有慈悲心,不管走到哪里,别人都会对他敬而远之;而如果有了慈悲心,不论身处何方,都会得到别人的恭敬和爱戴。
4、 【禅语人生】中华寺的布局很好,虽然面积不大,却彰显出十分到位的宫廷霸气。各堂口僧舍都挂出了非常醒目的规约和楹联,颇为怀善法师这位老禅和感到欣慰,不仅有福报天天住在佛陀的出生地,居然还将汉传佛教寺院完整地呈现在了天竺。当年求法的高僧们如果英灵还在,真不知道该有多高兴。
5、 【禅心佛语】每一点绽放都是前尘,每一颗芥子都是世界;每一种情爱都是因缘,每一次轮回都是痛苦。现在的福报是过去经营的果,当下的善行是未来福报的因。不要把善行当做一种交易,人本来就应该善良。前世今生来生,就是过去现在未来。我们现在的境遇心态,是由过去的经历形成;而现在的所作所为,又会影响未来。
6、 【禅语感悟人生的句子】人生的七味心药:“心善,善乐好施;心宽,宽大为怀;心正,正大光明;心静,静心如水;心怡,怡然自得;心安,安常处顺;心诚,诚心诚意。”
7、 生活在历练着每个人的胸怀和视野,更成就着每个人生的沉静与担当,佛门有句话叫做平常心是道,就在于能够凝聚生命中那些积极光明的力量,活出人生恰当的温度、宽度,走遍再大的世界,人生也是一种内心的回归,平和、淡然、慈悲。
8、 一位农民朋友忽然给我来电话,虽然之前我们只见过一次,相互交流的时间也不长,但我记住了他特别憨厚的声音。当在电话中听到这个熟悉的声音时,我一口叫出了他的名字。就是这个寻常举动,竞让这位农民很激动。我因此非常感慨,我的农民兄弟是多么淳朴,你敬他一尺,他总是要还你一丈。
9、 【禅心佛语】人生的路上,我们都在奔跑,我们总在赶超一些人,也总在被一些人超越。人生的秘诀,就是寻找一种最适合自己的速度,莫因疾进而不堪重荷,莫因迟缓而空耗生命。人生的快乐,是去走自己的路,看自己的景。
10、 【千古贤文-人生箴言】好书不厌看还读,益友何妨去复来。匡衡凿壁偷光读,苏秦刺股终成才。凡事向认真上做,为人从吃苦中来。灾祸能从地上出,幸福不从天上来。略尝辛苦方为福,不作聪明便是才。
11、 【禅语人生】诸法本来就是一体的,你和上师本来也是一体的。学佛的过程就是认识自己的过程。刚开始我们修的是西方的净土,然后慢慢的认识到我们所在的地方就是净土,最后自身就是净土。佛也是一样,刚开始佛在西方,然后在眼前,最后在自心。
12、 【禅语心灯】人生一世,糊涂难得,难得糊涂。活得过于清醒的人,反倒是糊涂的;活得糊涂的人,其实才是清醒的。糊涂一点,才会有大气度,才会有宽容之心,才能平静地看待世间的纷纷扰扰;糊涂一点,才能超越世俗功利,善待世间一切,身居闹市而心怀宁静;糊涂一点,才能参透人生,超越生命,天地悠悠,顺其自然。
13、 如果我们心中充满了怨恨,不但不会有快乐的心情,而且更会损害健康,于是受伤害最大的还是自己。仇恨只能是一种无能之举,假如别人伤害了自己,千万不要只会怨恨,关键是要学会慈悲,并避免被别人再次伤害。
14、 【禅心佛语】世间纷繁,苦恼万千,谁所面对的都是九分辛苦,一分难言,面对生活的挑战,又不能选择徘徊,人生短短十几年,谁都想写出一个完美的结局,累死心却找不到幸福的规律,记住那句老话,人生是耐心和岁月的混合物,没有当下,就没有永远。
15、 世界上没有绝望的处境,只有对处境绝望的人。绝境下心态和意志决定生存。人生没有绝境,失去什么也不能失去希望。绝境不仅仅是一场磨难,更是人生的一种醒悟和升华。行至水穷处,坐看云起时。即使走到山穷水尽之时,也能有闲心看白云悠悠。船到桥头自然直。不直,也能坐看行船流水。
16、 山不厌高,水不厌深;周公吐哺,天下归心。食不过饱,饮不过量,冬不极温,夏不极凉。受不得穷,立不得品;受不得屈,做不成事。书不在厚,有味则馨;言不在多,醒世则经。舒心之酒,干杯不醉;知心之话,万言不赘。
17、 【禅心佛语】生活中总有很多不如意的事情,我们会抱怨会不满,但我们却不知道,那是我们自己在无数次轮回中所积攒的,我们只要坦然面对,接受它,做好自己,成为一个幸福的人,不抱怨不沮丧,未来,只会越来越好,反之则会更加沉沦下去。要心存感恩,学会享受生活。记住,其实我们得到的,永远比付出的多。
18、 【禅心佛语】人以孝为根,人以德为本。离开了孝和德,人即远离人性。离开了人性的人因为是人而烦恼不断困惑重重。是人,且离不开人性,这才是身心和谐的人生。
19、 当我们处于顺境的时候,不应该得意忘形、心存侥幸,而应该怀有感恩之心;当我们遇到挫折的时候,不应该灰心丧气、怨天尤人,而应该怀有忏悔之心。
20、 【佛道禅语】人生,到底还是活一回心境。其实,人生本没有太多的华丽,有的只是寻常。曾经再美,不过一纸空谈;脚下艰难,却是直指明天。命运给予你的,无论好坏多少,皆需认真面对、坦然应对,遗憾丛生才叫生活,瑕疵偶现才算真实。
21、 【禅心佛语】人生就是选择,而放弃正是一门选择的艺术,是人生的必修课。没有果断的放弃,就没有辉煌的选择。与其苦苦挣扎,拼得头破血流,不如潇洒地挥手,勇敢地选择放弃。只有学会放弃,才能使自己更宽容、更睿智。放弃不一定是六月飞雪,也不是优柔寡断,更不是偃旗息鼓,而是一种拾阶而上的从容淡然。
22、 无着贤菩萨生病,示现圆寂的征兆。弟子询问上师会投生到什么净土?大师开示:“过去也有噶当派的大师发愿投生地狱。因此若是能够利益他人,投生地狱我也高兴。若是不能利益他人,我也不想投生到净土。无论如何,我虽然没有自主的能力,但我发愿投生为一个能够利益他人的生命。”
23、 【禅语人生】在家、在单位或在其他地方,我们与人相处时,难免有好多看不惯和难以接受之事,导致烦恼痛苦。想解脱这样的困境,就要彻底了解对方,且要学会宽容和接纳。想了解他人的真实状况,仅凭眼耳是不够的,必须要站在他人的角度,体会他的情感。这样心里的怨恨等,自然会云消雾散,像虚空般的自性立即显现。
24、 【禅心佛语】人生的快乐与悲苦,与得失纠缠,与成败共生。快乐的真谛,多不在得到的欣喜,而在失去后的坦然。再好的东西,你抓得太紧,终会累的。曾经的拥有,要记得感恩;错过的美丽,要懂得放手。当你领略了失去之善,避开了钟情之苦,快乐方至。
25、 【经典佛语】佛陀的弟子这时才从细行分出真假佛陀,齐向佛前问礼,佛陀对他们说:“神通不如智慧,目连粗心,不如舍利佛细行。”(目连是佛弟子中神通第一,舍利佛则是智慧第一。)
26、 时光稍纵即逝,要及时把握年轻少壮之时,以奋勇精进和耐劳的毅力好好学习。即使年岁已经老迈,也不可轻易服老,仍旧要努力修学;活到老、学到老、做到老!即使有病痛疾苦,也不要在昏睡中虚度光阴,在忧郁中浪费生命!
27、 【禅语感悟人生的句子】这个世界至少有两样东西你不能嘲笑:一是出身,二是梦想。什么样的出身不重要,重要的是将来成为什么样的人;出生在哪里不重要,未来在哪里才重要;生来贫穷不可怕,将来贫穷才可怕;起点低不重要,重要的是现在的转折点与未来的终点在哪里。只要有梦想,就会了不起。
28、 【禅心佛语】平静的湖面只有呆板的倒映,奔腾的激流才有美丽的浪花。幸福不是靠别人来布施,而是要自己去赢取。生命的意义在不断挑战自己,战胜自己。用快乐带动心情,用观念导航人生,用执着追求事业,用真诚对待朋友,用平淡对待磨难,用努力追求幸福,用感恩对待生活。
29、 【禅语人生】一息尚存,弥天恶犹可悔改,古有一生作恶临死悔悟,发善念,随得善终者。谓一念猛厉,足以涤百年之恶也。譬如千年幽谷。一灯才照,则千年之暗俱除,故过不论久近,惟以改为贵。
30、 【禅语句子】世间上的人多为财而忙世间上的人,南来北往,熙熙攘攘,无一不是为财而忙。得一望十,得十望百,得百望千,乃至上万,希望无穷。贪婪无餍,如是日久,习以为性,不但不觉其苦,反而愈忙碌愈感精神愉快。
31、 【禅语说】平安即是福。纵大富大贵,在无常面前,一切也不过是梦幻泡影。或许你曾渴望生活精彩跌宕,历尽坎坷磨难后,却又渴望岁月静好、现世安稳。有多少福德就承受多大福报,人生不要有太多非分之想,有些不该得到的侥幸得到也是徒增一份隐患。诸恶莫作,众善奉行,最好的日子也不过是一份安心而已。
32、 【我们应该知道】1.解释,永远是多余的,因为懂你的人不需要它,不懂你的人更不需要它。2.冷漠,有时候并不是无情,只是一种避免被伤害的工具。3.为你难过而快乐的人,是敌人;为你快乐而快乐的人,是朋友;为你难过而难过的人,就是那些应该放进心里的人。4.朋友,就是将你看透了还能喜欢你的人。
33、 【禅故事】一人去深山找禅师问道。禅师问:你到这儿来干什么?那人说:我是来修佛的。禅师答:佛没坏,不用修,先回去修自己。众生即佛,修佛就是修自己的心。
34、 若有人已发愿,今发愿,当发愿,欲生阿弥陀佛国者,是诸人等,皆得不退转于阿耨多罗三藐三菩提,于彼国土若已生,若今生,若当生。《佛说阿弥陀经》
35、 【禅语人生】要知道佛教有八万四千修行法门的原因,是因为众生有八万四千种根性,以及众生八万四千种因缘,每个人因缘不同、智慧不同,所以你不能要求所人都吃一种法味啊。这不但不慈悲,而且还可能造业。
36、 【佛心禅语】爱,是一种态度,懂得珍惜你现在所爱的,就没必要再对其他人动心动情。既然走在一起就是缘,即使他(她)不是最好的,但是最适合你的;需要珍惜眼前的幸福。
37、 乡间的早晨和城里的有什么不一样?天亮得早一些,因为没有高楼遮挡;秋风柔和一些,因为怕惊散了炊烟;人也爽朗一些,因为视界更加高远。朝霞鎏金的大地活色生香,鸟鸣划破的天空七彩斑斓,你的脚步没有羁绊,你的思想无边无涯。灵魂飞跃,生命畅达,仿佛在人生的原点再次出发。
38、 【禅心佛语】是的,新的生活是从选定方向开始的,人生如果没有目标,那么生活也只不过是绕圈圈而已,人生的真正起点应该是设定目标的那一刻。
39、 【禅语静心】恒唯法师:心地是一个宽宽的平台,问题就在于乐观和悲观并存,能够转化生活的负能量,就是生命的别开生面,或者说是一种走向宽阔的契机,读得懂生活,和生活达成一种温暖的默契。
40、 轻信是误会的媒介,疑心是误会的土壤。疙瘩总在心中,何时才有轻松快乐的心情?一旦有误会形成,就要正确予以剖析,切莫狭隘偏见,主观武断。以坦诚之心求得理解,以友好之情相互沟通。最好的还是面对面的交流。别让误会越来越深,善于化解。
41、 人人都希望过上富足的生活,都渴望获得“财务自由”,那就要从改善习惯着手,有了好的习惯,才有富足的生活状态。怎样改善习惯呢?最好的方法是“见贤思齐,见不善而内自省焉”,以那些真正的富人当榜样,像他们一样勤快赚钱、理性花钱;将那些习惯不好的人当反面教材,决不让自己成为他们中的一员。
42、 人生其实并不复杂,世上本无事,庸人自扰之。若因琐事之争、微利之诱、果腹之欲,就无端丢弃快乐心情、平和心境、健康心态,终究得不偿失。让一切变得简单些,喜欢了就争取,得到了就珍惜,错过了就遗忘。历经了人生的悲欢离合,我们总会懂得,没有抓不住,皆是放不下,你容得下世界,世界才能接纳你。
43、 【禅心佛语】每当生起焦虑、惊恐、怨恨的时候,别害怕、别激动,这时需要做几件事:第一步,要识别它;第二步,要继续注视它;第三步,你会发现它的秘密。掌握了这个秘密以后,烦恼会失去使你抑郁和激动的力量。
44、 【禅心佛语】成功了,确实不容易,也许它蕴含了我们半生的心血,既然成功的果实来之不易,就让我们多一点居安思危的意识,提高警惕,防患于未然吧。
45、 【佛禅语录】无论走到哪里,都该记住,回忆是一条没有尽头的路,一切以往的春天都不复存在,就连那最坚韧而又狂乱的爱情,归根结底也不过是转瞬即逝的现实。
46、 【禅语人生】想要在生活中获得快乐和自在,不能够没有爱,爱是一切幸福的门槛,也是幸福大道上的铺路石。但是要学会爱,不是件容易的事,佛法中所提出的“慈、悲、喜、舍”四无量心的教法,是通往爱的最佳捷径。
47、 有一些人我们不喜欢,却无法不与之相处;有些事我们很反感,却不得不认真去做。世界很广袤,但极少有你独处的地方;事情千万件,但极少能够选择。我们能做的就是不断扩展自己的心,让所有不能包容的都全部包容,再将心的领地一分为二,一半留给快乐,一半留给自己在不快乐中寻找快乐。
48、 【禅语人生】宇宙能量法则表明:作为生命体,我们一旦停止成长,生命就结束了。看看你的周围---花朵和树木,鸟和昆虫,每一种植物和动物都在成长,他们作为生命在表达着自己,一旦停止成长,死亡就来了。作为人类,我们的成长在内心层面得以充分地表达,神圣的生命力像种子一样播种在每一个人的内心。
49、 【禅心佛语】顺从自己的内心而活,才是最好的生活状态。人生最可怕的不是眼睛看不见了,而是心失去了方向。如若心中有彼岸,梦想之帆迟早会扬起;如若心中有不灭的灯塔,即使九死一生,希望仍在。

版权声明:
作者:ForDream
链接:https://ishoud.com/index.php/2022/08/17/11432.html
来源:工具人
文章版权归作者所有,未经允许请勿转载。

THE END
分享
二维码
海报
佛性的句子经典语句佛语人生
佛性的句子经典语句佛语人生_工具人 1、 【禅心佛语】人落在苦海里,要是没有会游泳的去救,自己很难出来,因此我立志要救人的性命。救人的命是一时的,还在因……
<<上一篇
下一篇>>