佛学慧语

佛学慧语
1、 【禅心佛语】明镜止水,以澄心。泰山乔岳,以立身。青天白日,以应事。霁月光风,以待人。
2、 正信的佛教徒,应该知道拜佛的道理,也要知道拜忏的意义。拜佛的意义是迈向信仰的目标,拜忏即是改善人生、美化心地,至真至诚地反省忏悔。

3、 【禅心佛语】但是每个人都会受到不同条件的限制,不可能喜欢什么就能得到什么。于是这种贪心就可能引发出杀、盗、淫、妄种种罪行。
4、 【禅心佛语】何谓五苦:一曰诸天苦,二曰人道苦,三曰畜生苦,四曰饿鬼苦,五曰地狱苦。
5、 【禅语人生】恒唯法师:我理解的生活,是阳光耐心宽恕希望还有祈祷,人生最大的失望莫过于希望的粉身碎骨,人生最大的希望莫过于在失望中无数次的复活。
6、 【禅心佛语】佛说:在你贫穷的时候,那你就用身体去布施,譬如说扫地、洒水、搬东西等,这也是一种布施。
7、 【禅心佛语】九十、夸奖我们,赞叹我们的,这都不是名师。会讲我们,指示我们的,这才是善知识,有了他们我们才会进步。
8、 尚不能于家庭父母妻子具足时,思立一为人子为人夫为人父之程度,何能出家即证果而普度怨亲耶?《印光大师文钞三编卷二·复卓智立居士书三》
9、 有人对自己心怀恶毒的想法,意欲加害,乃至砍掉头颅,节节肢解尸体,受到这种对待,仍然心无怨恨,即是忍辱。能做到这一点的人,大概只有圣贤。
10、 【禅心佛语】人不一定信佛,但一定要有佛性,佛性,即“自觉”,和“觉他”的德行。佛性,最讲一个“善”字;禅境,最讲一个“淡”字。
11、 【禅心佛语】身体有“失坏”,青春不再,身体日渐衰老,健康每况愈下。
12、 【禅语人生】我们所做的善行,并不需要等待自己有相当基础时才做,而是随时随地去实行。
13、 【佛心禅语】禅师微笑道:表面的激烈是由于内心的单薄,真正的力量如同流水一般沉静。
14、 【禅心佛语】奉劝诸贤及早修,光阴似箭去难留,寒来暑往催人老,不觉青丝成白头。
15、 【禅心佛语】放弃不是放下,逃避责任而出家名叫放弃,心无所着,名叫放下。
16、 【佛心禅语】不要因为寂寞而乱了方寸,不要因为寂寞而去做无聊的事,而白白浪费了宝贵的时间。
17、 有时候,没有下一次,没有机会重来,没有暂停继续。有时候,错过了现在,就永远永远的没机会了。
18、 来是偶然,走是必然来是偶然的,走是必然的。所以你必须随缘不变,不变随缘。
19、 【圣经句子】132古时耶和华向以色列显现,说,我以永远的爱爱你,因此我以慈爱吸引你。(耶31:3)
20、 学语言,听很重要。会听自然会讲,不会听就不会讲。学讲法一样,首先要会听。反复听,仔细听,深入其义,听成自己的,自然就会讲。
21、 【佛心禅语】自助者,天助之。人生在世,难免会遇到困境。如何才能摆脱困境呢?最关键的一点,是要有一颗自度之心,靠自己去成功。
22、 生活中从来不缺少美,只是浮躁的我们内心充斥了太多的欲望和不满、妒忌和猜疑,才将美好隔于心窗之外,让流年岁月写满了孤单和荒芜。
23、 【大彻大悟的佛学智慧】欲望使人失败,无私令人成就;烦恼使人痛苦,觉醒令人快乐;执著使人束缚,放下令人解脱;无明使人迷惑,智慧令人证悟。
24、 【禅心佛语】当你把所有的爱和智慧都融入当下的生活,真真实实地感受生命的存在时,你的存在就是一种幸福。
25、 世人闻道诸佛皆传心法,遂将心觅法,不知心即是法,法即是心,不可将心更求于心。不知当下无心,便是本法。——《筠州黄檗山断际禅师传心法要》
26、 【禅心佛语】能够将感情与理智调配得很适当,使命运不能把它玩弄于股掌之上的人是幸福的。
27、 知退者进:能够检讨反思,就等于有了重新开始的基础,这就是人的成熟的过程。如果你盼望明天,那必须先脚踏现实;如果你希望辉煌,那么你须脚不停步。
28、 人之“心思”如镜。欲求得智慧、明辨事理,必须远离人我是非烦恼,此即“当局者迷,旁观者清”的道理。
29、 静虑能生智,定复从智生。佛果大菩提,定慧为根本。《大乘理趣般若经》卷八
30、 语言以减少为直截。长幼以慈和为进德。凡事以预立为不劳。处众以谦恭为有礼。(唐)百丈怀海禅师《示丛林要则》
31、 诸君到此何为,岂徒学问文章,擅一艺微长,便算读书种子?在我所求亦恕,不过子臣弟友,尽五伦本分,共成名教中人。(广州香山书院楹联)
32、 “静时养气,动时练神”,静定练气,可以磨练气质与气度,动时则要统一精神,将精气统摄为一。
33、 【禅心佛语】受观念处:以「觉受」为所缘而禅修,并且如实见到这些觉受只是觉受,不是实有、不是实体、也不是自我,它们也是非自非它。
34、 【禅心佛语】禅修的基本功课是修入出息念,就是打坐、观呼吸,这便是修行的法门。
35、 人誉我谦,又增一美;自夸自败,又增一毁。无论何时何地,我们都应怀一颗谦卑之心。
36、 【禅心佛语】工作不分贵贱,只要有心,一样会欢喜自在;事务不论难易,只要有意,自然会群策群力。工作中能有作为,社会上就有地位。
37、 无边国土一一中,悉人修行经劫海,以诸愿力能圆满,普贤菩萨一切行。《华严经》卷十一,毗卢遮那品
38、 【禅心佛语】佛说:轮回中,心若一动,便已千年。既然我再也无法感受到心动的感觉,我的心已平静有如目水,不如斩断情丝,阪依我佛。
39、 苗而不秀岂其天,不使童乌与我玄。驻景恨无千岁药,赠行惟有小乘禅。伤心一念偿前债,弹指三生断后缘。归卧竹根无远近,夜灯勤礼塔中仙。
40、 所谓修行就是学会文明的生活。所谓文明的生活就是于己于人都有健康向上的意义的生活,或者说是逐渐远离一切过失、远离一切违背生命与自然规律的生活。——觉非
41、 若志愿颠倒,独善修己,便落于小乘,无法成为模范师表;若意念薄弱,朝秦暮楚,虽能知理,却不得守道、行道。
42、 【禅心佛语】寸有所长,尺有所短。用人要取长补短,个人发展,则要扬长避短。方能真做到人尽其才,也才能真做到少走弯路。
43、 【圣经句子】160虚心的人有福了,因为天国是他们的。(太5:3)
44、 【禅心佛语】平常、平实、平凡、平持、平静、平定、平息、无所不平,亦无所平之处。
45、 父母过分爱子女的心力,会反射成为子女的烦恼。对子女要放心,他们才能安心。
46、 地狱与天堂,只在剑出剑入之间,白隐之禅语,悟了乃对人弹琴,未悟乃对牛弹琴。
47、 【禅语人生】在生活中体验禅的关键所在是要保持一颗平常心,“平常心是道”。
48、 看经若不向自己上做工夫,虽看尽万藏,犹无益也。(明)曹溪退隐《禅家龟鉴》
49、 修行,一要有信心,二要明理,两者缺一不可。没有信心,光凭理解,可能会落入邪见;没有理解,光有信心,可能会变成迷信,增长无明。
50、 人生最精彩的不是实现梦想的瞬间,而是坚持梦想的过程。顺境逆境都值得珍惜,没有什么值得刻意改变自己,放下一些沉重,丢一份忧郁,未来才会多一片翱翔的天空。
51、 【禅心佛语】名气大没有用,知名度高也没有用;这临命终啊,它是真功夫,是真正的功夫。
52、 诸佛如来大悲常转。何以故?诸佛如来不舍一切众生故,于一切时,为成熟一切众生故,当知大悲常起不息。《大宝积经》卷三十九,菩萨藏会
53、 【禅心佛语】禅悟人生:应该怎样,就表现怎样的心,既不矫揉造作,又不虚伪处世,完全是一种真实自我的流露,在这种真我里心自然解脱自在了。
54、 【禅语人生】这个身体只是借给我们暂住而已,无常一到就要搬家,切勿执着。
55、 【禅心佛语】生活有进有退,输什么也不能输了心情。这世上,有时笑笑人家,有时给别人笑笑自己,放轻松,给自己快乐,也给别人快乐。
56、 【禅语人生】我们天天在追求成功,得到的却是别人看到的成功;我们天天在追求幸福,得到的还是别人看到的幸福;能惠及他人才是真正的成功;内心的宁静才是真正的幸福。
57、 【禅心佛语】信仰不能超越信仰的范围,不能把一切事物用宗教情感赋予宗教意义,不能把一切事物都加以信仰化的解释,没有理智的信仰,必然走向痴迷狂妄,最终堕入邪道。
58、 【禅心佛语】禅悟人生:邻里团结,家庭美满,职业安定,环境优美,这是众生应求的幸福。能慷慨地施舍,能诚心地服务,无怨无悔,这是最大的幸福。
59、 【禅心佛语】望朋友们珍惜光阴,真爱生命,把握现在,开创美好未来。
60、 【禅语人生】善良不是懦弱。慈悲不是退却。坚持的善良就是人生。不分别的慈悲才是君子。佛眼一双,半开半闭,包容一半,饶恕一半。
61、 人生看似绵长,实在促,假如我们能做到任身临喧嚣红尘,吾自是云水禅心,那么,山一程,水一程,这一路走来,我们定能带着清欢。
62、 累是因为操心多。想活得轻松,须分清哪些该操心,哪些不该操心,哪些事可以改变,哪些事无法改变。如此则强求躁进之心渐消。
63、 业果若不定,便成无因果;业果若决定,众生不成佛。当知业可转,如二水相投:热多冷从热,冷多热从冷。(明)宗喀巴《显密次第修行科颂》
64、 【禅心佛语】每一个人都拥有生命,但并非每个人都懂得生命,乃至于生命。不了解生命的人,生命对他来说,是一种惩罚。
65、 【禅心佛语】放下私心和争执才能坦然面对一切,怡然自得地面对生活。
66、 尘世间有多少人来人往,就有多少擦肩而过。一些风景再好,终不属于自己;有些情感,路过交错,已然是最好的结局。回忆中,总会有些瞬间,却能温暖整个曾经。
67、 【禅语人生】修行要在动用中修,不一定要坐下来闭起眼才算修行,要在四威仪中,以戒定慧三学,除贪嗔痴三毒,收摄六根如牧牛一样,不许它犯人苗稼。
68、 【圣经句子】9这血要在你们所住的房屋上作记号,我一见这血,就越过你们去,我击杀埃及地头生的时候,灾殃必不临到你们身上灭你们。(出12:13)
69、 【佛家禅语】佛教的真理犹如虚空,比如虚空既遍于一切万法,又超越一切万法一般。无处不在、无所不知、无所不能。俗谛,是遍于一切而立;胜义谛,是超越一切而言。
70、 【圣经句子】505他又对我说:“都成了。我是阿拉法,我是俄梅戛;我是初,我是终。我要将生命泉的水白白赐给那口渴的人喝。”(启21:6)
71、 【禅心佛语】打开幸福之门有四把钥匙:口中有德,目中有人,心中有爱,行中有善。
72、 【禅心佛语】改过者第一要发耻心,思古之圣贤,与我同为丈夫,彼何以百世可师,我何以一身瓦裂?耽染尘情,私行不义,谓人不知,傲然无愧,将日沦于禽兽而不自知矣。
73、 一切机缘悉观察,先护彼意令无诤。普示众生安隐处,此方便者所行道。《华严经》卷二十,十行品
74、 宽容是一种幸福,饶恕别人,不但给了别人机会,也取得了别人的尊敬,使自己能够与他人和睦相处。
75、 【禅心佛语】过去我们没有修好大慈大悲,更没有修好六度,所以我们剩下的生命中一定要好好修三主要道。
76、 若时时自以为是,处处只为自己着想,则对良师益友的忠言劝告,便觉逆耳难受;反而对谄媚迎合的花言巧语,听得神魂颠倒,以致误入邪途而不自知,这是迷信的一种。
77、 【禅语人生】无论谁都应该学会先责备自己,然后才能责备别人,否则就表示她只不过还是个没有长大的小孩子。
78、 人多不知大限将至,却在虚浮假幻中醉生梦死;更不知世间危机四伏,步步陷阱、险恶万端,确有“今时虽安,瞬时难保”之虑。如此,又有何乐可言?
79、 【禅心佛语】生命不外一场历练,平坦的情怀,温和的点头,让幸福成为一种习惯,一种信念,一种生活方式。
80、 直截根源,不存知解。当阳露出,不费纤毫。若也眨起眉毛,早成蹉过;才落拟议,便隔千山。——《鼓山语录》
81、 【禅语人生】真正的爱情是不讲究热闹不讲究排场不讲究繁华更不讲究嚎头的。
82、 制心一处,事无不办佛言制心一处,无事不办。是故心分两路,事不归一。情专志笃,三昧速成。
83、 学佛是尽本分,在什么岗位就做什么事,不要将人间事想得太渺茫,而忽略了自己身处在人间。
84、 一理通,万理彻。如能了彻真理,知道路在哪里、自己在做什么,一切明明白白、清清朗朗,就能把握自己。最怕的是不知道“我”是什么,才会彷徨、苦恼。
85、 因果法则总是平衡的,好比化学方程式,一边起什么反应,那么另一边就会有相应的生成物。
86、 【禅心佛语】佛法多门,修心第一,佛称大觉,觉即是心,故知离此心外,无佛可成。
87、 【禅心佛语】拥有一棵慈悲心和清贫的境界、人类才能脱离底级趣味儿、灵魂才会开花、才会证入空性、万物才会嗅到你的芬芳。
88、 【禅心佛语】凡是与我们接触的人,佛在经上讲总不外乎四种缘:报恩、报怨、讨债、还债。
89、 凡操心所为之事,常要面前路径开阔,使一切人行得,始是大人用心。(宋)黄龙慧南禅师告王安石语(《禅林宝训》卷一)
90、 【佛性是宝藏】遗失身外财物并不可惜,可悲的是遗失了内心的宝藏却还无知觉;人人本有清净纯真的佛性,只因烦恼无明而庶厂了珍贵的宝藏。
91、 【佛心禅语】别人一句话,一个行为,自己看着不舒服了,惹自己生气了,就是自己心眼动了,这一动,造业不说,自己其实就已经被三界所拘住了,被命运所拘住了。
92、 【禅语人生】以爱才能赢得爱,以恨不能赢得爱;以敬才能赢得敬,以嗔不能赢得敬。
93、 【心灵禅语】人生需要豁达,人生需要包容,少一些纠结,就多一些快乐;少一些烦恼,就多一些幸福。大路宽宽,不要把人生活窄了。
94、 【禅心佛语】世界不以“我”为中心,别人想什么,做什么我们控制不了。
95、 【佛心禅语】不争不是无争。物竞天择,优胜劣汰,有生命的地方,这句话就适用。不争的是身外之物。
96、 【一句禅语一种人生】力量用对方向,就是亮丽的人生;用错方向,则步步都是陷阱。
97、 【禅语人生】学佛修行之可贵,在于常涌慈悲心,视万物与我一体,同体大慈力,同怀大悲心,即使在境界现前时,亦能超脱凡情、俗念,拂逆困厄,而不变道心。
98、 弘法从来不平静,平静只在心中寻;临终佛圣来接引,一切诤论一时平。
99、 不得妄证人,含人罪法;不得传恶言,转相斗言语,不得中伤人意;勿不闻言闻,勿不见言见。《阿含正行经》

版权声明:
作者:ForDream
链接:https://ishoud.com/index.php/2022/08/17/11416.html
来源:工具人
文章版权归作者所有,未经允许请勿转载。

THE END
分享
二维码
海报
佛学慧语
佛学慧语 1、 【禅心佛语】明镜止水,以澄心。泰山乔岳,以立身。青天白日,以应事。霁月光风,以待人。 2、 正信的佛教徒,应该知道拜佛的道理,也要知道拜忏……
<<上一篇
下一篇>>