佛心禅语的句子,句句扎心!

佛心禅语的句子,句句扎心!
1、 【禅语人生】也许每个人出生时都以为这天地是为他一个人而存在的,当他发现自己错的时候,他便开始长大。
2、 【圣经句子】66我要歌唱耶和华的慈爱,直到永远;我要用口将你的信实传与万代。(诗89:1)

3、 心地无非自性戒,心地无痴自性慧,心地无乱自性定,不增不减自金刚,身去身来本三昧。——《坛经·顿渐第八》
4、 【禅心佛语】人总是在追逐中感受到匮乏,在处处为自己着想中感到不安,在不情愿和抱怨中产生忧烦。
5、 【禅心佛语】前佛后佛只言其心,心即是佛,佛即是心;心外无佛,佛外无心。
6、 【禅心佛语】如同一场盛大而华丽的戏,我们有着不同的假面,扮演着不同的角色,演绎着不同的经历,却有着相同的悲哀。坚硬的城市里没有柔软的爱情。
7、 【佛心禅语】不要为明天忧虑,因为明天有明天的忧虑。一天的难处已经够多了。
8、 贪睡眠、爱闲聊,对所学的东西不感兴趣,做事情懒懒散散、急躁而没有耐心——是导致堕落的重大因素。——《佛陀的格言》
9、 【禅语人生】因为黄金是有价的,而真情却是无价的,真诚的友情是心灵与心灵的互惠,它比天高,比海深。
10、 一个人如果能够养成“宽以待人”的优良品德,就一定可以在同他人的相处中,严格要求自己,宽容地善待他人,不断提高自己的思想境界,使自己成为一个道德高尚的人。
11、 【佛心禅语】一个满怀失望的年轻人千里迢迢来到法门寺,对住持释圆和尚说:“我一心一意要学丹青,但至今没有找到一个能令我心满意足的老师。”
12、 于过去无忧,未来不欣乐,现在随所得,正智系念持,饭食系念故,颜色常鲜泽。未来心驰想,过去追忧悔,愚痴火自煎,如雹断生草。《杂阿含经》卷三十六,第995经
13、 【禅心佛语】美德就好比名贵染料,愈是燃烧,愈是辗压,其香就愈浓烈,这也许是由于顺境中最容易暴露恶行,而逆境中最能彰显美德。
14、 【佛家禅语】健康的人,要照顾不健康的人;平安的人,要照顾有灾难的人。
15、 众生有佛性,处处有禅机,但并不是每个人都能够成佛;世事本无常,佛虽然不能改变这个事实,却可以超脱于这个现实。
16、 【佛心禅语】作贿赂,佩服豪杰,却不肯为他作牺牲。崇孔的名儒,一面拜佛。信甲的战士,明天信丁。
17、 【佛心禅语】不要埋怨别人让你失望了,怪你自己期望太多。少气多闲,身忙心闲。真正做到这八个字不容易,关键是个“闲”字。人生是一场戏,你来我往皆天意。
18、 得利心不高,失利心不下,其心坚不动,譬如须弥山。《思益梵天所问经》卷一
19、 幸福不是过富裕的生活,幸福不是瞬间的浪漫,幸福是和自己相亲相爱的一家人平淡的过一生!
20、 【禅心佛语】伤害别人,就是伤害自己,帮助别人,就是帮助自己,这就是因果。
21、 佛教的真理犹如虚空,比如虚空既遍于一切万法,又超越一切万法一般。是无处不在、无所不知、无所不能。世俗谛,是遍于一切而立;胜义谛,是超越一切而言。
22、 【禅语人生】心怀感恩珍惜每一个人,离散是平凡的结果,珍惜却是可贵的永恒。
23、 【禅心佛语】所谓“桶底脱,自欢喜。”——当你的心眼被蒙蔽成一团漆黑时,桶底脱落而透入光高,此曰豁然开朗。这就是“悟”,佛道于是引导对人生的大彻大悟。
24、 【禅心佛语】根据佛教哲学,世间并无永恒不变而与物质对立的精神,可以被视为“自我”、“灵魂”或“个我”者。
25、 【圣经句子】485凡灵认耶稣基督是成了肉身来的,就是出于神的,从此你们可以认出神的灵来。(约壹4:2)
26、 【禅语人生】用智能确定方向,方向必到;用意志征服困难,困难必克。能在困苦中奋斗,必有所成;能在平凡中创造,必有所进。
27、 【拾己为人】佛教的真正精神在于不为自己,一切只为众生求安乐,宁可拾己,以自己的牺牲使他人得到安乐。
28、 【禅语人生】要敬上念下,如果对上不敬重,对下不爱护,怎么能算是一个善人。四、要矜恤孤贫,真正的善人,一定会多作矜恤孤贫等雪中送炭的善事。
29、 【圣经句子】385污秽的言语,一句不可出口,只要随事说造就人的好话,叫听见的人得益处。(弗4:29)
30、 识生变似义,有情、我及了。此境实非有,境无故识无。(古印度)弥勒《辨中边论》卷下
31、 恶业使我们无法主宰、调伏自己的心,这本身就是苦的例证。心念滋生出来的东西,必然具有苦的本质。——堪忍尊者
32、 【禅语人生】须知观照虽亦是念,乃顺体起用之念,便可顺此用以入体。
33、 【佛心禅语】戒律是讲我们自己怎样正确与人相处,因此戒律只能律己,不能用戒律强加于人。身口意业是自己的过错,不能对着人说:“你造口业,你造意业,你造身业。”
34、 【禅心佛语】戒杀放生,长养慈悲,是佛陀金口告诫我们终身力行之事。
35、 【禅心佛语】如果感到此时的自己很辛苦,告诉自己容易走的都是下坡路,要坚持住,因为正在走上坡路,虽然累,但一定会有进步。
36、 救苦救难的是菩萨,受苦受难的是大菩萨。(当代)圣严《108自在语》
37、 第九问:瑞云寺强拆已结束,时至今日,您未对此事做出任何解释,那么,瑞云寺被强拆,您知道吗?
38、 【佛心禅语】多少人要离开这个世间都会说出同一句话:「这世界真是「无奈与凄凉」。」
39、 【禅语人生】因缘也是因缘生,再有因缘也是因缘生,那无尽了,落入无尽过。
40、 感父母重恩——佛说:“父有慈恩,母有悲恩”,尤其“人身难得”;既得人身又能安然成长、接受教养,皆是父母恩德。为人子女应知恩、感恩,更要力行报恩。
41、 【禅心佛语】人之相惜惜于品,人之相敬敬于德,人之相交交于情,人之相拥拥于礼,人之相信信于诚,人之相伴伴于爱。
42、 【圣经句子】138他护庇人,搭救人,在天上地下施行神迹奇事,救了但以理脱离狮子的口。(但6:27)
43、 【佛心禅语】爱的力量,可以抚平心灵的不安,让社会安定祥与,消除一切的灾难。
44、 【中华圣贤经典语录636】三界(各界)唯心造,修心可了道;乐善好施得福报,修心养性成佛道;千途异说终归一法,万法唯归一心;清净为心皆弥陀,慈悲济物即观音。
45、 一切有条件的事物都是无常的。当一个人用智慧来观察这个真理时,他便开始远离种种的苦恼。这是达到清净的路子。——《佛陀的格言》
46、 【宝藏的琢磨】每个人的内心都有一处宝藏,与佛陀无异。是佛陀的矿山宝藏经过长期挖掘,已得宝石且不断提炼琢磨,成就了很多发亮发光的玉石宝物。
47、 【禅语人生】由此可见,贪心、嗔恨心的极端发展,就引发杀盗淫妄种种的恶行。
48、 【禅心佛语】超越我们生活的是什么?是“观照”。它让我们把生活全部交付出去,并在其中感到最终的平静。怎么做?活在当下,爱在当下,只在当下。
49、 时时刻刻让你的心安住在当下,就能把心独立起来;心独立起来了,妄想就减少了。
50、 生活是一种创新,而不是一种狭隘的表述,更不能让那些烦恼损害生活的活泼与生机,生活的所有教育,并不是思考生活存在多少缺陷,而在于能够面对自己、塑造自己。
51、 【禅心佛语】巧言令色,鲜矣仁。群居防口,独处防心。守口如瓶,防意如城。
52、 【禅语人生】五度如盲,般若如眼。若不能契入空性慧,则持戒忍辱布施禅定精进、、种种善业,皆是无明。
53、 即使他背诵了很多经典,然而并不依法实行,这怠惰的人有如牧童在数别人的牛,没得分享沙门生活的利益。南传《法句经》第19偈
54、 【禅心佛语】人生既是苦短,我们又何必匆匆,一杯茶,一饮而尽只是解渴,一杯茶,慢慢品味,却能透过茶而品到人生,因此人生的魅力在于品味当下,且能把余味留在过去。
55、 【禅心佛语】或许,我们只有经过人生的荒凉,才能抵达内心的繁华。如果你不曾拥有,你永远也体会不到失去的心碎;如果你不曾失去,你便永远无法明白拥有的珍贵。
56、 【运动家精神】佛教徒应具足运动家的精神,只要肯精进,一定可以到达终点佛的境界。
57、 心老了以后,往往会喜欢一些沉静下来的东西,比如书法、绘画,比如戏曲。因为不再有生活的节奏与韵律了,也渐渐失去争先恐后去要什么的意味。雪小禅《瘦金体》
58、 【圣经句子】354我们这至暂至轻的苦楚,要为我们成就极重无比永远的荣耀。(林后4:17)
59、 【圣经句子】405既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。(腓2:8)
60、 【禅心佛语】佛陀教导我们,一个没有觉性的人仅管还活着却像个死人,因为这些人他们做的、说的、想的尽是些坏事,臭死了。没有善德、没有正法的人是“臭死人”。
61、 在长时期的忙碌中,难免会有疲累之时,但是我们要懂得利用时间,切莫懈怠放逸,更不要在睡眠中虚度光阴。
62、 理解你的人,不需要解释;不理解你的人,不配你解释。因为日久不一定生情,但一定见人心。人贵在大气,请相信,真正懂你的人,绝不会因为那些有的、没有的而否定你。
63、 【禅语人生】由上可知,《道德经》义理与佛教核心教义之间,是何等地微妙共融。
64、 【禅心佛语】为学当重闻思修,将来必须说写做,若能具备戒定慧,必可清净乐融融。
65、 又有人说:智慧或愚痴,的确也很难下定论;但是却也可以观察此人平时所喜好亲近的人、事、物,以作为评论的依据。
66、 凡事要守好自己的原则,不要牵强应酬;常去应酬,往往度不到对方,反而会被拖下水!
67、 【禅心佛语】你发的是菩提心,还是出离心呢?假若你发的是出离心,这是小乘的发心;假若你发菩提心,那才是大乘的发心,才能称得上大乘行者。
68、 【禅心佛语】人人都知道自己会有死的那一天,却没有人知道自己什么时候会死。为了今生和来世,应随时做好死亡的准备,因为我们无时无刻不处在无常中。
69、 【珍惜】人人都应该惜命、惜身、惜福、惜缘、惜光阴,因为这样才符合佛理佛法。
70、 【禅心佛语】何人忆念佛,及佛诸功德,此人定远离,恶趣痛苦怖。如虚空遍布,如水中影像,为利益众生,诸佛时现身。
71、 【禅语人生】我们愈去关心别人的幸福,也就同时愈能建立起自己的快乐。只不过当你在付出的时候,心里绝对不要有这种想法。不要去指望有所回报,要一心一意为别人好。
72、 【禅语人生】唯有从自身来改善逆缘,培植好缘,广结善缘,随顺因缘,方可解除内心的烦恼,获得生命真正的解脱。
73、 【禅语人生】无事心不空,有事心不乱,大事心不畏,小事心不慢。你流浪人间,不要陷入其中。人在红尘中,心在万物上。天地有芬芳,随缘共花香。
74、 【禅心佛语】和谐自他关系,就是要用佛法的智慧,处理好家庭关系、人际关系、团队关系、民族关系、国家关系、宗教关系乃至人与自然的关系等等。
75、 《坛经》上说“但见一切人时,不见人之是非善恶过患,即是自性不动”——静坐常思自己过,闲谈莫论他人非,才是真正的处世之道。
76、 修行,头一个就要懂得“吃亏是福”,我愿意吃亏、我愿意上当;不肯吃亏、不肯上当的人不能修行。
77、 【禅心佛语】达尔文就已成为一个学者——只需要一天一个小时,你就能够成为一个学者,可见,万事其实都很简单,贵在有恒:只干一件事,每天付出一小时。
78、 【禅语人生】只有佛教中的般若智慧才能彻底解决人生面临的种种问题,使人们得到人生真正的快乐。
79、 【语录基地经典禅语】生命中的许多人和事可遇而不可求,刻意强求的得不到,而不曾在意的往往会不期而至。
80、 【禅心佛语】精神上的痛苦还是来自己来操刀吧,由外而来的痛苦会使你难以忍耐。
81、 【禅语人生】我想,「慢活」的意思,就如同禅修所说,放松、不要紧张。打拚是很紧张的,但慢慢地来,是在欣赏自己的人生,走任何一步,都是在享受、欣赏。
82、 云何离我我所?谓离二法。云何离二法?谓不念内外诸法,行于平等。《维摩经》卷中,文殊师利问疾品
83、 【禅语人生】向着目标奔跑,何必在意折翼的翅膀,只要信心不死,就看的见方向,顺风适合行走,逆风更适合飞翔,人生路上什么都不怕,就怕自己投降。
84、 【禅语人生】在教堂听讲经的时候我们应该保持肃静,打扰别人睡觉是很不礼貌的。
85、 不为自身求快乐,但欲救护诸众生。如是发起大悲心,疾得人于无碍地。《华严经》卷二十三,十回向品
86、 【佛心禅语】罪恶的欢乐,如有毒的面包,虽然它可疗饥一时,但到后来却换来死亡。
87、 【禅心佛语】法性无碍三世所有一切劫,一刹那中悉能现,知身如幻无体相,证明法性无碍者。普贤胜行皆能入,一切众生悉乐见,佛子能住此法门,诸光明中大音吼。
88、 【禅心佛语】听到别人的恶意中伤,没必要对此念念不忘,转头放下便是。如果一直不停地去想,就像把别人吐出来的东西,自己又捡起来吃一样愚笨。
89、 若用智慧返观心性,则能通行心,至法华、念佛、般舟、觉意、首楞严诸大三昧,及自性禅乃至清净禅等,是出世间上上禅门。《释禅波罗蜜次第法门》卷一
90、 三性一际,举一全收;真妄互融,性无障碍。(唐)法藏《华严一乘教义分齐章》卷四
91、 【禅语人生】长大了,我们在笑里哭,在哭里笑,有的人一生笑比哭多,因此,生命里处处阳光灿烂;有的人一生哭比笑多,因此,难免阴暗晦涩。
92、 凡圣情尽,体露其常,随宜出兴,不失于时,故日用心难。——《紫柏尊者别集》
93、 正因为生命是有限的,才能够体会欢喜和忧伤。累眼看世界,人累心也累;笑眼看世界,人笑心也笑;一切由心生,一切由心灭。
94、 【佛家禅语】要救世,就要做环保——心灵环保、社会环保、地球环保。
95、 修行,主要是“修心于内而显于外”。心在内没人看得见,唯有借行于外的整齐以显示内在的清净。
96、 一个人只要知道自己真正想要什么,找到最适合于自己的生活,一切外界的诱惑与热闹对于他就的确成了无关之物。
97、 【禅心佛语】减少压力:平衡工作和家庭生活,注意休闲活动,避免经常熬夜加班,要有充足睡眠时间,适度的休息可以走更长的人生道路。
98、 我们应以最纯净的心与最透彻的爱念,为人群服务,抱持不求回报的精神,牺牲享受,享受牺牲;发挥良知良能,启发更多人同行于菩萨道上。
99、 【禅心佛语】传播、传承什么文化,就会成为什么文化的载体,它会不知不觉影响到你的观念、心态及人格。因此,对于文化的选择,直接关系到生命的发展。

版权声明:
作者:ForDream
链接:https://ishoud.com/index.php/2022/08/17/11409.html
来源:工具人
文章版权归作者所有,未经允许请勿转载。

THE END
分享
二维码
海报
佛心禅语的句子,句句扎心!
佛心禅语的句子,句句扎心! 1、 【禅语人生】也许每个人出生时都以为这天地是为他一个人而存在的,当他发现自己错的时候,他便开始长大。 2、 【圣经句子】66……
<<上一篇
下一篇>>