禅意早安语

禅意早安语
1、 众生皆有佛性,念佛是众生本能,人人皆会,不用教。饥饿的人,遇到美食,自然会吃,不用人教。恐惧轮回的人,听闻念佛,也自然会念。
2、 人的情绪,有两个极端:自卑与自傲。自卑与自傲是一体的两面,一个人狂妄与自负的表现,来自于心灵深处的空虚与自卑。

3、 【禅语人生】诸法缘生者,谓一切法本来无生,但由因缘聚会,假现生相耳。
4、 【禅心佛语】处凡愚而不减,在贤圣而不增,住烦恼而不乱,居禅定而不寂,不断、不常、不来、不去、不在中间及内外,不生不灭,性相如如,常住不迁,名之曰道。
5、 【禅心佛语】常常告诫自己不要在一棵树上吊死,结果。在树林里迷路了。
6、 【禅语人生】原谅定律:我们常常原谅那些使我们讨厌的人,但不能原谅讨厌我们的人。
7、 以应萨婆若心,内外所有布施,与一切众生共之,回向阿耨多罗三藐三菩提,用无所得故,须菩提,是名菩萨摩诃萨檀那波罗蜜。《摩诃般若经》卷五,问乘品
8、 【佛心禅语】做人一定要真诚才不会烦恼,不管是谦虚自己还是赞赏别人,都要发自内心。
9、 【运动家精神】佛教徒应具足运动家的精神,只要肯精进,一定可以到达终点佛的境界。
10、 【禅心佛语】泰山不让寸壤,故能成其大;河海不择细流,故能就其深。
11、 从亲昵中产生恐惧,从家室中产生污秽。《经集》第花瓣,第十二章《牟尼经》
12、 【佛家禅语】所谓“难过”,并非时间漫长难度,而是心念卡住过不去。
13、 人生在世不是没有快乐,是我们的心把痛苦抓得太牢了,以至于没有力量和空间去容纳光明了。
14、 【圣经句子】58以耶和华为神的,那国是有福的!他所拣选为自己产业的,那民是有福的!(诗33:12)
15、 人生在世,有太多的东西放不下。如果我们都像佛陀指示的那样能够放下,便不失为一条幸福解脱之道。
16、 【禅语人生】愚痴的人,会把甘露化为毒药,有智慧的人,能把毒药化为甘露。
17、 【禅心佛语】魔什么时候都有。当你知道是魔的时候,就已经不是魔了。如果你不知道、感觉不到是魔,反倒觉得好、觉得美,那就非常危险了。
18、 真正意义上的坏人,是在本质上善陨灭,恶丛生。他们对人的伤害,蓄势已久,预谋已深。于是,这个世界才有了暗箭,有了冷枪,有了所有的防不胜防。
19、 【罗状元醒世诗其15】看破红尘待如何,犹如新燕补旧窝。到头辛苦还辛苦,一世逐波枉逐波。积万黄金空白首,争名夺利尽虚浮。万般算起浑如梦,何不回头念弥陀。
20、 【禅心佛语】用心付出是为成功打下基础,诚心待人是为自己创造机会。
21、 尽管无法背弃的宿命,会演绎出无法预料的结局。我们无法用平凡来与之抗争,任凭故事浮沉几度,终有一天,我们可以从浪涛中,平静地走出来。(白落梅)
22、 【禅语人生】知识是用学的,智慧是用悟的。要化导一个人,慈悲的言行、关爱的心怀,比任何都受用。
23、 沙门问佛:何者多力?何者最明?佛言:忍辱多力,不怀恶故,兼加安健,忍者无恶,必为人尊。心垢灭净,净无瑕秽,是为最明。
24、 【禅心佛语】看上一个人要一分钟,喜欢一个人要一个小时,爱上一个人要一天,忘掉一个人要一辈子。
25、 【禅心佛语】岁月送走了我们拥有过的一切,也会送走此刻所拥有的一切,而我们却在为注定失去的一切期望一切都不会失去,如果这不是愚昧,那还有什么理由会如此思维。
26、 尘劳回脱事非常,紧把绳头做一场。不是一番寒彻骨,争得梅花扑鼻香。一《黄檗断际禅师宛陵录》
27、 读书而寄兴于吟咏风雅,定不深心;修德而留意于名誉事功,必无实证。
28、 如果你还没有办法爱自己,你就没办法爱你的敌人。但当你可以爱自己时,你就有办法爱所有的人。——海涛法师
29、 【禅语人生】心如虚空,就能够包容一切。还有什么东西能够把虚空挤破呢。
30、 【禅心佛语】如果想要快乐,就不要去想别人是否会感恩,我们付出只为享受施予的快乐。
31、 【禅语人生】一切都宁静而自然,除了你那颗不安份的心。很多人缺的不是钱,是生活。
32、 【禅心佛语】菩萨道业是身口意奉行十善业,包含一切助道因缘的十波罗蜜法。
33、 【禅心佛语】常有人把修行误认为是出家人的专用词,其实修行表现在日常生活中,是从应有的生活修养修是修心养性,行,是端正行为。
34、 【禅心佛语】佛陀教导的八万四千法门归结起来就是这一点,这是我们生活上和心灵上的重点。
35、 人生有烦恼,皆源于人心有三毒。毒者,破坏也!世间之所以战乱相连,国家动荡不安、社会奢靡不振、事业败落、感情破裂,都是因贪、嗔、痴三毒所引起。
36、 三乘出家修道持戒诵经坐禅,皆由在家而为庄严。《优婆塞戒经》卷二,自利利他品
37、 微笑的力量,微笑是一种面对生活的乐观和豁达,是一种改变命运的强大能量。
38、 心灵禅语:人间所有的风雨潇潇,不过是因尘心未了。当明白自己也如尘埃般,终是一回过客,那就会在所有的不平凡背后,懂得平凡的意义。
39、 【佛心禅语】”志工”是将真诚的爱,当作生命的一部分,并身体力行的人。
40、 【佛心禅语】做人的八字方针:信仰、因果、良心、道德。做事的八字方针:感恩、包容、分享、结缘。
41、 当勤精进,譬如小水常流,则能穿石。若行者之心数数懈废,譬如钻火未热而息,虽欲得火,火难可得。——《宗教箴言录》
42、 人心如一面镜子,照山是山,照水是水:因尘世懵懂,浮尘所染而面目全非。
43、 在忙碌中找到成就感,忙出价值,粉壁朱门事甚繁,高墙大户内如山:莫言山林无休士,人若无心处处闲。——唐·龙矛
44、 【佛心禅语】他们对未来焦虑不已,却又无视现在的幸福。因此,他们既不活在当下,也不活在未来。他们活着仿佛从来不会死亡;临死前,又仿佛他们从未活过。”
45、 【禅语人生】一个具有大悲心、菩提心的人,可以不用暴力等不良行为而胜过一切复杂的对境,因为以慈悲心降伏怨敌。若是以牙还牙、冤冤相报,只会造成更多的伤害。
46、 【语录基地经典禅语】人生的七味心药:“心善,善乐好施;心宽,宽大为怀;心正,正大光明;心静,静心如水;心怡,怡然自得;心安,安常处顺;心诚,诚心诚意。”
47、 【禅心佛语】人对金钱的欲望一旦无休无止的膨胀起来就会迷失自己的心性。
48、 我未曾见闻,慈悲而行恼,互共相嗔恚,愿生阿弥陀。若人如恒河,恶口加刀杖,如是皆能忍,则生清净土。(《诸法无行经》)
49、 【禅语悟道】对己知足,对人无争,人与人之间以善善念、善行互动,自然平安自在。
50、 【圣经句子】73有耶和华帮助我。我必不惧怕。人能把我怎么样呢。(诗118:6)
51、 知惭愧世倘有人,能知惭愧,是名诱进,如策良马。《法句经》卷上,刀杖品
52、 学佛必须遵守佛陀教育我们的三个原则:戒、定、慧。戒是生活行动的宗旨,用来教诫我们不做坏事;行为不发生差错,心就有定力,精神就会统一,如此就可产生智慧。
53、 可做的事情很多,能做的事情有限;可说的话很多,能说的话有限。可做的事不一定有机会去做,可说的话不一定有机会说出。
54、 【禅故事】一人去深山找禅师问道。师问:你到这儿来干什么?那人说:我是来修佛的。师答:佛没坏,不用修,先回去修自己。生即佛,修佛就是修自己的心。
55、 【禅心佛语】内心的烦恼,必须由心地去解决,别人一点也帮不上忙的。
56、 【禅心佛语】微笑:拜佛,不是弯下身体,而是放下傲慢。念佛,不是声音数目,而是清净心地。
57、 【禅心佛语】始祖传经,五祖弘法,六祖悟道以一脉五宗名满天下。中华禅学,拥有了一个不朽的“东土肉身菩萨”慧能大师。
58、 【禅心佛语】你认为幸福的,就去珍惜。你容得下世界,世界才会接纳你。
59、 古人道,活计随分做,生死如推磨。一口气不来,总是他人个。诚哉是言也。——《天如和尚语录》
60、 【禅心佛语】每个人都希望身处于美好的环境,但好的环境并不是去外面寻找,只要内心中生起慈悲与智慧,那么美好的环境就在你身边。
61、 慈悲和智慧是佛教的唯一真理,犹如凤凰的翅膀,缺一不可。如同凤凰的翅膀既是左右,又是一体一般,慈悲和智慧既是两面,又是一体。
62、 【禅心佛语】佛法认为:世界万事万物都是在因果支配下而发生、存在或消失的。
63、 【禅心佛语】大海时静时动,天空永远静止;意识时静时动,本性永远静止。大海、蓝天、心灵,是永远读不完的书,看不够的境。
64、 “众善奉行、诸恶莫作”,能止恶行善、利益人群、造福大众,即是真正智者的表现。
65、 【禅语人生】我知道每个人心中都有一座城,城中都会有个人,是你牵挂这座城的初衷。无论你走到哪里,总会因为一座城而想起一个人。
66、 【禅心佛语】太阳是不会失信的,它天天依照时刻到来,尽管受着风吹雨打,一有机会依然出现,它从不表示意懒心灰。
67、 【禅语人生】有的家庭,几根面条就能撑起热腾腾的日子;有的家庭,一堆金币反而把日子折腾得七颠八倒。
68、 设若他人对你好、对你爱护,你却会错心意,抱着占有心来看待;有这分占有的私爱,也会变成怨心。
69、 【佛心禅语】安排自己能获得快乐,充实自己能获得知识,掌握自己能获得平安,创造自己能获得成功。
70、 【禅语人生】无论你有什么,别「拥有」它;让它自是它,别使它成为你的。
71、 【禅语人生】学会弯曲不是妥协,而是战胜困难的一种理智的忍让。学会弯曲不是倒下,而是为了更好、更坚定地站立。
72、 【禅心佛语】如风无形,动则即知,心亦无形,缘物即知,摄心无缘,即名为定。
73、 上帝问来人:要名还是要利?只给一样。来人答:要名。上帝又问:为何要名不要利?来人大笑:你傻呀,这世道,有名还怕利不来吗?
74、 【禅语人生】我们一步一步的往前走,每一步都留下一些脚印。凡事预则立,不预则废。
75、 【禅心佛语】经一波风雨,长一点慧心,一回尘世,千般历练,雨打落花,荡尽铅华,这一生的意志,就是用一种朴素,相守岁月,相知人间。
76、 你只要让自己的心萌动着活力,让自己行动起来,自然会得到许多全新的体验,因而对生命和生活充满了热爱之情,并感到由衷的幸福。这便是修心的意义所在。
77、 【佛心禅语】不能将心待悟。将心待悟,永无悟期。要把全部心力放在做功夫上,不管悟与不悟,功夫照做不误。这样才是参禅人的本色。
78、 【禅心佛语】若你已将地扫干净,师长硬说你没扫干净,这时你若和他辩,这就是在家性情;若你能接受说:“好。我把它扫干净。”这就是修行。
79、 【禅心佛语】婚姻定律:结婚前觉得适合自己的人很少,结婚后觉得适合自己的人很多。
80、 【佛家放下的禅语】因为没有,从不担心失去;因为想要,才会患得患失。其实,世界上没有什么真正属于你,我们也不过是个匆匆的过客,赤条条的来,终将一无所有的离开。
81、 【禅心佛语】七五、不洗澡的人,硬擦香水是不会香的。名声与尊贵,是来自于真才实学的。有德自然香。
82、 言说文字皆解脱相。所以者何?解脱者,不内不外不在两间,文字亦不内不外不在两间。是故舍利弗,无离文字说解脱也。《维摩经》卷中,观众生品
83、 若一个人只顾眼前的利益,得到的终将是短暂的欢愉;若一个人目标高远,也要面对现实的生活。只有把理想和现实有机结合起来,才有可能成为一个成功之人。
84、 【禅语人生】有生必灭是世间万物的必然规律,即使被认为是永恒的太阳、月亮、山河大地,也终究会有毁灭的一天。
85、 【圣经句子】295惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了。(罗5:8)
86、 定慧一体,不是二。定是慧体,慧是定用。即慧之时定在慧,即定之时慧在定。《六祖坛经·定慧品》
87、 幸福的婚姻与家庭就象是香水一样,洒在自己身上,也润化了别人的心田。
88、 【禅心佛语】超越身份的局限,找到身份以外的你,找到不曾变化的我们清明自在的心,让我们的生命展现出它本有的如黄金般璀璨的价值,照天照地,熠熠生辉。
89、 毫厘系念,三途业因,瞥尔生情,万劫羁锁。(唐)德山宣鉴禅师(《传灯录》卷十五)
90、 习惯于无人欣赏,不把自己活给别人看,是人生的智慧;本性中存点不可理喻之处,心中不过分在意时代的脸色,会使生命更有趣味。
91、 【禅心佛语】生活就是你微笑一下,然后再去回味。生活也就是你痛苦一会,休息一会,然后再去擦掉眼泪。最后才明白,生活就是哭了累了,继续活。
92、 【佛语悟道】所有的由地、水、火、风四种基本元素构成的人都会生病,这全部是由于饮食过量造成的。
93、 【禅语人生】五曰信心,积极豁达;六曰专心,术业有专攻;七曰耐心,潜心修行,等待机会;八曰宽心,学会选择,懂得放弃。
94、 【禅心佛语】如果不能拉近见解与修行的距离,则见解也不会给我们带来什么直接的利益,这样下去,我们将永远是凡夫。
95、 若从闻思得自证悟,无有是处。不但能以闻思慧解而能证人一切法门。“四十华严”卷三十二
96、 【圣经句子】301因为赐生命的圣灵的律在基督耶稣里释放了我,使我脱离罪和死的律了。(罗8:2)
97、 【禅心佛语】人要有自制力,自制力能完善自我,能抵御诱惑,能助你成功。
98、 惭愧有所不知、有所不能、有所不净、有所不善。(当代)星云《人间佛教的戒定慧》
99、 自力修行,扬汤止沸,使尽解数,全无效果;他力救度,釜底抽薪,不动声色,锅冷灶凉。

版权声明:
作者:ForDream
链接:https://ishoud.com/index.php/2022/08/16/11380.html
来源:工具人
文章版权归作者所有,未经允许请勿转载。

THE END
分享
二维码
海报
禅意早安语
禅意早安语 1、 众生皆有佛性,念佛是众生本能,人人皆会,不用教。饥饿的人,遇到美食,自然会吃,不用人教。恐惧轮回的人,听闻念佛,也自然会念。 2、 人的……
<<上一篇
下一篇>>