适合自己的俗语经典歇后语,发朋友圈绝对惊艳!

适合自己的俗语经典歇后语,发朋友圈绝对惊艳!
1、 扁担挑柴禾——心(薪)挂两头
2、 【猩猩能言,不离禽兽】释义:猩猩:猿类,形似人。能言:指经过训练,可发几个简单的音节。猩猩纵然能说话,也还是禽兽本性。例句:鹦鹉能言,不禽飞鸟;猩猩能言,不离禽兽。今人而无礼,虽能言,不亦禽兽之心乎!

3、 【皇帝女儿不愁嫁】条件优越,事情好处理。多指紧俏商 品容易出售。《人民日报》(1985,1,26):“皇帝女儿不愁嫁, 是在国家统购包销企业产品的年代,人们对国营企业产品 不愁销路的一种形象比喻。”
4、 【好家当怕三份分】(谚)再好的家业,要是一分三份,就显得很单薄了。指大家业合在一起厚实,人力物力调动支配都方便;分开就处处拮据了。
5、 【瘸子担水——一步一步来】(歇)本指一步一步稳健地行走,转指做事按部就班,不急于求成。
6、 哥哥外出打工,在车上被一个自称是老乡的人骗了钱。妈妈教育他说:“人上一百,形形色色。豆腐嘴刀子心的人多的是,今后你可要像蜂窝煤那样,多长些心眼儿!”(河南·辉县)
7、 【飞鸟各投林】(惯)比喻各人寻找各人的办法、出路。
8、 【费力不讨好】见“吃力不讨好”。
9、 【既来之,则安之】这个词语的意思是,在某种不太情愿的情况下,既然已经来了,就应该安下心来或者安顿下来。 “既来之,则安之”语出《论语·季氏》,其原文是:“夫如是,故远人不服,则修文德以来之,既来之,则安之。”意思是,如果能做到这样,那么远方的人如果不归顺我们.我们就要倡导文教德化来吸引他们,他们已经来到我们这里,我们就要好好安排他们,不能撒手不管。提倡的是以德服人。它的原意是对内说的,劝自己的人。而现在的意思是劝外来的人。这个词语的原意与我们今天使用的意思已经相去甚远了。
10、 【踩着别人脚印走】模仿或学习。成语:步人后尘。刘绍 棠《蒲柳人家》:“所以我想让满子今年赶快上学,踩着他姑 父的脚印步步高升。”
11、 画人难画手,画树难画柳;画马难画走;画兽难画狗。
12、 大篓洒香油,满地拾芝麻——得不偿失
13、 妈妈买了一件新衣服,穿在身上试了试,衣袋小了点,想去商店换一件。奶奶说:“世上哪有无核的枣,一点小毛病就算了。”(湖南·浏阳)
14、 【马善被人骑,人善被人欺】(谚)马老实驯服,骑它的人就多;人忠厚软弱,就有人来欺侮他。指人固然要善良,但不可软弱,以免受欺侮。 也作马善有人骑,人善有人欺。 马善被人骑,人弱被人欺。 人善被人欺,马善被人骑。
15、 【神仙下凡,先问土地】(谚)下凡:下到人世间。土地:掌管一方土地的神。神仙下凡来,还得先向土地神了解当地情况。比喻权势再大的官僚,到地方上也得求助于当地势力。 也作“神仙下凡问土地”。
16、 船老大坐后艄——见风使舵
17、 【一身枪眼儿】成为射击的目标、攻击的对象。成语:众矢 之的。《小说月报》(1980,2):“说得有道理。我看还不够, 我知道自己是一身枪眼儿,仇人多。”
18、 【唐僧肉,人人想吃】《西游记》中写妖怪都想吃唐僧肉,以 长生不老。借指谁都想得到好处,人人都想要。张恨水《八 十一梦》:“我听了这些话,觉得这小子还是想吃唐僧肉那副 狂妄姿态。”
19、 一天,我正在做作业,爸爸在看电视,我说:“把电视关了吧。”爸爸说:“不行。”这话被正在做饭的妈妈听到了,她说:“做大不正,教坏子孙。”(江西·上饶)
20、 【听见风,就是雨】有风可能有雨,也可能没雨。此句表示 结论下得过早,又指轻信、敏感。清代《红楼梦》:“也没见过 我们这位呆爷,听见风儿就是雨,往后怎么好?”
21、 勒腰束胸坏习惯,影响健康不合算。
22、 【大丈夫膝下有黄金】(谚)男子汉的双膝像黄金一样贵重,绝不能轻易折膝向人下跪。指不恰当的下跪有辱人格尊严。 也作“男儿膝下有黄金”。
23、 【枪杆儿努折了,枪尖不动】(惯)努:用力。枪尖:枪头。比喻仅仅作姿态,不动真格的。
24、 【富家山野有人瞅,贫居闹市无人问】(谚)富贵人家即使住在深山里,也有人前去看望;贫穷人家即使住在闹市里,也没人问候一声。 指人情冷暖,趋炎附势。 也作贫居闹市无人问,富在深山有远亲。 穷在路边无人问,富在深山有远亲。
25、 【牛眼看人高,狗眼看人低】释义:牛的眼看到人高大,狗的眼看到人低小。比喻势利,小看人。例句:牛眼看人高,狗眼看人低!老子是聂司令的先遣队,你敢放刁?
26、 骑马拜判官——马上见鬼
27、 【老虎不嫌黄羊瘦】(谚)比喻东西只要还有一点用处,就要抓住不放。也指强者对弱者的掠取,是不计多寡肥瘦的。
28、 【比死人多出一口气】(惯)形容人无能,不起作用。 也作比死人多半口气。 比石头人多一口气。
29、 骑驴背口袋——白费力
30、 【拍马挨了踢,上劲崩了弦】(惯)比喻想讨好人却遭人冷待,想干好事却办成了坏事。
31、 我正在看电视,妈妈让我过去吃饭,我说不吃。结果,妈妈刚把饭放进冰箱里,我又要过去吃饭。妈妈说:“你可真是牵着不走,打着倒退呀!”(河南·许昌)
32、 【眼不见,心不烦】看不见也就算了,不操心。类似的:耳 不听,心不烦。清代《红楼梦》:“几时我闭了眼,断了这口 气,任凭你们两个冤家闹上天去,我眼不见,心不烦,也就罢 了。”
33、 【看人下菜碟儿】根据人的身份,用不同的菜肴招待。谓 看人行事,态度不一。韩志君等《篱笆·女人和狗》:“你就是 看人下菜碟儿呗,也不能这样啊!我和香草,人再不济,可 也有脸皮。”
34、 掺糠喂鸡——哄蛋
35、 【送肉上砧板】(惯)砧板:切菜用的木板。比喻自寻死路。
36、 爸爸是一厂之长,一个工人常在背后说他的闲话,妈妈很生气,非让爸爸开除人家。爸爸说:“大笔写大字,大人办大事,咱不能因为一点小事就砸了人家的饭碗。再说,斤斤计较也显得咱鼠肚鸡肠的,只要咱站得端,行得正,怕什么闲言碎语?”(河南·新密)
37、 【黄金未为贵,安乐值钱多】(谚)未为:不算,算不上。指人世间安定快乐的生活远比黄金更宝贵。 也作“休道黄金贵,安乐价更高”。
38、 剃头刀不能砍柴,砍柴刀不能剃头——各有各的用处
39、 床底下举斧头——有力用不上
40、 【 肚饥想起牙缝菜】遇到困难,只能想些勉强补救的办法。 李准《黄河东流去》:“肚饥想起牙缝菜,就在这时候,四圈忽 然想起,他的一件旧棉袄还在大五条家放着。”
41、 【拉关系】(惯)指为了某种目的而有意和一些人亲近。
42、 蝗虫飞行——走到哪里吃到哪里
43、 【五十步笑百步】(惯)两个士兵从战场败逃,退了五十步的讥笑另一个退了一百步的,说他没用。比喻与他人有同样的缺点或错误,只是程度上轻一点,却讥笑他人。
44、 吃霸王饭给刘邦干事——不是真心
45、 【捉贼见赃,捉奸见双】谓给人定罪,须有证据。明代《古今 小说》:“捉贼见赃,捉奸见双,又无证见,如何断得他罪?”
46、 【馋猫没有不偷嘴的】释义:比喻人没有不贪便宜的。多指男女偷情。例句:俗话说,馋猫没有不偷嘴的。她黄花鱼宫月宝在幼小年轻的时候,就是个爹娘不管也管不住的娇小姐,也是时代的风气吹到了她的头上,在娘家,她就跟一些公子少爷“自由”过。
47、 【牛头马面】“牛头马面”比喻各种阴险丑恶的人。它源自佛教,传说中阎王手下的两个鬼卒,一个头像牛,一个面像马。“牛头马面”是地狱的公差,让人在阴间受上刀山下油锅等刑罚的差事都是他们去做。牛头最初又叫“阿傍”,其形为牛头人身,手持钢叉,力大无比,能排山倒海。阿傍在世时,因孝父母,死后在阴间为牛头人身,担任巡逻和搜捕逃跑罪人的衙役。牛头传人中国后,由于中国传统文化讲究对称、成双,于是又配上了马面。“牛头马面”可以说是土洋结合。
48、 【好死不如恶活】(谚)死得再好,也不如痛苦地活着。指凑合活着总比死得痛快要好。 也作“好死不如赖活着”。
49、 【没有三分利,谁肯起五更】(谚)三分利:三分的利润。五更:一夜分五个更次,第五个更次在黎明时分。指人们起早摸黑苦干,无非就是为了财利。
50、 【鸟瘦毛长,人贫志短】释义:人在穷困时常常没有办法挣脱困境。也说“马瘦毛长,人穷志短”,意为人在穷困时,常常丧失志气。例句:春儿又好笑又好恼,忍不住骂道:“你常常—躯男子汉,不}旨望你养老婆,难道一身一口,再没个道路寻饭吃?”可成道:“贤妻说得是。‘鸟瘦毛长,人贫志短。’你教我那—条道路寻得饭吃的,我去做。”
51、 扁担挑彩灯——两头美
52、 【穷寇勿追】(谚)指对走投无路的残兵败将,不可穷追,以免其死命反扑。 也作穷寇莫追。 穷寇不可深追。 穷兽勿逐,穷寇勿追。穷兽勿逐:对于被赶得无路可走的猛兽,不可再穷追。
53、 【要得富,险上做】(谚)指要想发财致富,就得冒风险。
54、 【恩将恩报,仇将仇报】(谚)人有恩惠于我,我定当用恩惠去报答他。指有恩报恩,有仇报仇,这才是恩怨分明的大丈夫作风。
55、 孔夫子的文章——之乎者也
56、 【铁匠没样,边打边像】(谚)样:样子,样品。本指铁匠干活没有供模仿的样品,靠经验和技巧,打着打着就合乎要求。比喻做事没有固定的模式,边做边摸索,总会成功。
57、 大年五更死了驴——不好也说好
58、 大风吹倒了大树——劲(尽)吹
59、 这天的饭好香啊!我把碗盛得满满的,边走边撒,差点烫伤了手。妈妈看见了急忙接过碗,没好气地说:“茶七饭八,盛满肯撒。”(河南·内乡)
60、 柴禾垛上拉屎——狗嘎杂种
61、 鱼靠水,人靠集体。
62、 路不常走草成窝,坐立不直背变驼。
63、 【伸手不见五指】(惯)形容非常暗黑,什么也看不见。 也作伸手不辨五指。 伸手不见掌。 伸手不见巴掌。
64、 【一槌敲响了闷鼓】(惯)比喻一句话使人顿时明白。
65、 【叫化子卖米——没几升】(歇)升:谐“声”。指没说几句话。
66、 笼中鸟——有翅难展
67、 【六十年气运轮流转】释义:情况是在不断地变化,总会碰到好运气。例句:“好侄儿,常言道:六十年气运轮流转。谁敢说咱们马家不能改变门风?”
68、 【指到哪儿打到哪儿】(惯)比喻对某人言听计从。
69、 【蚂蚱打喷嚏,满嘴庄稼气】释义:比喻没有文化,说话土气。例句:“就得是这样,不能像高翔他们一样,蚂蚱打喷嚏,满嘴的庄稼气,讲起话来,像数白花菜一样。”
70、 【贫家富路】(谚)贫家:居家贫穷。 富路:出门在外带足盘费。指居家节俭容易度日,上路窘困无处呼救。 也作“穷家富路”。
71、 【泥人不改土性】(谚)比喻人的本性难以改变。
72、 关夫子卖豆腐——人强货不硬
73、 【不分青红皂白】皂,黑色。谓不分是非曲直。分,也说: 管、问。鲁迅《彷徨》:“那小畜生不分青红皂白,就夹脸一嘴 巴。”
74、 【鱼帮水,水帮鱼】(惯)比喻人与人互相帮助。
75、 【上山擒虎易,开口告人难】说擒虎别人不相信,借指难以 启齿。明代《警世通言》:“不信上山擒虎易,开口告人难。 一连奔走六日,并无铢两,一双空手,羞见芳卿,故此这几日 不敢进院。”
76、 【两头摸不着缰】(惯)缰:缰绳。 指对两面的情况都不清楚。
77、 【呆子有呆福】(谚)指呆笨的人心眼单一平实,往往有福气交好运。 也作“憨人自有憨福”。
78、 【我为人人,人人为我】我为众人服务,众人也为我服务,互 助互利。古华《芙蓉镇》:“原先是我为人人,人人为我。如 今是人人防我,我防人人。”
79、 写文章怕落笔——肚里没货
80、 【一鸡死后一鸡鸣】(谚)一只声音洪亮的公鸡死后,另一只公鸡才能接替鸣啼。比喻占着岗位的人离开了,其他人才能补上来。
81、 【前门不进师姑,后门不进和尚】释义:比喻为人作风正派。例句:“老娘人便看不像,却替老公争气。前门不进师姑,后门不进和尚,拳头上立得人,臂膊上走得马过,不像你那狗淫妇,人硬货不硬,表壮里不壮,作成老公戴了绿帽儿,羞也不羞!”
82、 【为人容易做人难】(谚)指人活在世上容易,要做个有品格、有作为的人不容易。
83、 【刀枪入库,马放南山】释义:语出《尚书·武成》,原意是平定大乱之后,刀枪不再用了,过和平生活。现用以比喻不作戒备,解除武装。例句:周大钟说:“任务可大了,要发动群众进行土地改革,形势逼人,你们可不要刀枪入库,马放南山呀。”
84、 【老老实实,终须乞食人】太老实,不能竞争,无法生存。香 港阮朗《十年一觉香港梦》:“别太老实,老老实实,终须乞 食!”
85、 班主任老师常说:“学习要一步一个脚印,知识才会牢固,不要‘雨下地皮湿,风吹尘又起’。”(江苏·盐城)
86、 【逆子顽妻,无药可治】见“蛮妻拗子,无法可治”。
87、 草帽当钹打——没有音
88、 【打蛇先打头,擒贼先擒王】释义:比喻打击坏人或敌人要先打击为首的。例句:常言说:打蛇先打头,擒贼先擒王。只要将山大王拿住,一切就好办了!
89、 稻场打网——扑空
90、 【癞蛤蟆爬香炉——碰一鼻子灰】(歇)灰:本指炉灰,转指晦气。比喻遭到斥责、拒绝或冷遇,落得没趣。
91、 打死儿子招女婿——安的啥心肠
92、 装进筐里的螃蟹一横行到头了
93、 【老表】“老表”是江西人的别称,此称从来没有外传或扩大地域,是江西人的“专利”。为什么称江西人为“老表”呢?传说朱元璋同元军作战,被打得大败,而且身负重伤逃到江西康山地方,当地贫苦乡民知道他是反对元朝的,就把他藏到山洞里,治伤供食,使朱元璋的伤口很快治愈。当要离别乡亲时,他非常感激,老乡们好像未卜先知地对他说:“你要是将来当了皇帝,恐怕就不认得我们平民了!”朱元璋连忙回答说:“不会的,如果真有那么一天的话,你们只管来找我。”老乡们说:“皇宫大院的,我们去哪里找你?就算找到了,我们平民又哪里进得去?说说高兴高兴算了。”朱元璋却一本正经地说:“你们就说是我朱元璋表亲来找就行了。” 1368年,朱元璋真的当上了明朝开国皇帝。有一年,江南一带发生了旱灾,尤以江西为重。广大农民每年还是分夏秋两季向朝廷交纳赋税,并要按丁服“徭役”。贫苦乡民在无可奈何的情况下想起了“朱老表”,于是,乡民来到朝廷后,自称是朱元璋的老表,获准进了皇宫大院。他们万万没有想到,朱元璋真的召见了他们,并详细地听了他们的意见和要求。结果.在这一年,朱元璋下令减免了他们的税收。从此,“老表”便成了江西人的代名词。外人不知道就里,还以为“老表”是笑话江西人土气呢。
94、 【七月半,八月半,人出大汗天善变】(谚)指农历的七、八月间,暑气未退,秋凉开始,人一活动就会大汗淋漓,天气忽冷忽热,变化不定。
95、 【麦子上场,小孩儿没娘】(谚)割倒的麦子堆到场里,急摊急碾,妇女们都忙着麦场上的事,小孩儿也就没娘照料。指麦子上场,是收麦过程中最紧张、最忙迫的时候。
96、 【你走你的阳关道,我走我的独木桥】(惯)阳关道:经阳关(古关名,在今甘肃敦煌县西南)往西域去的大道,泛指大路。指关系决裂,分道扬镳。 也作你过你的阳关道,我走我的独木桥。 你走你的阳关道,俺走俺的独木桥。 你走你的路,我过我的桥。
97、 【种地在人,长苗在地,收成在天】释义:指种庄稼离不开入力,苗长得壮不壮,收成好不好,决定于地利和天时。例句:种地在人,长苗在地,收成在天,这地不给长,老天爷不给收成,光人折腾,也难说呀!
98、 我家煮了红薯,我吃着可香了。爸爸说:“饼二十,馍十八,三里红薯二里瓜。”(注:指香味飘散得远。)(河南·滑县)
99、 蝎子打呵欠——毒气冲天

版权声明:
作者:ForDream
链接:https://ishoud.com/index.php/2022/08/16/11374.html
来源:工具人
文章版权归作者所有,未经允许请勿转载。

THE END
分享
二维码
海报
适合自己的俗语经典歇后语,发朋友圈绝对惊艳!
适合自己的俗语经典歇后语,发朋友圈绝对惊艳! 1、 扁担挑柴禾——心(薪)挂两头 2、 【猩猩能言,不离禽兽】释义:猩猩:猿类,形似人。能言:指经过训练,可……
<<上一篇
下一篇>>