生活哲理,建议收藏!

生活哲理,建议收藏!
1、 首先,以不同忆过去让不安定的心安定;中间,以不期盼未来让安定的心稳同;最后,以不随从当下的念头让稳同的心发挥功用。
2、 如果你非要将友情提纯致崇高,非要将亲情提纯成挚爱,非要将爱情提纯至完美,那么,你苦心所求的结果,最终也只是一个无法达到目的的结果,反而把自己推上人生的苦旅。

3、 所谓“机不可失,时不再来”。当机会到来之际,谁能够把握住先机,提前做好准备,谁就能够让自己占据优越的位置,让自己一路领跑。
4、 灾难是平安的杂质,可你哪能一生平安?痛苦是快乐的杂质,可你怎能找到永远的快乐?背叛是忠诚的杂质,可你怎能找到生死不离的胸怀?
5、 永远以仁慈不变的心面对所有攻击你的人、误解你的人、赞美你的人、尊敬你的人,永远用一种不变的心态去面对各种境遇,我们的人生会越来越圆满。
6、 【心境】身外的环境要天天清理和打扫,心的境界要经常保持清净。我们要做好社会环境的保护,也要做好心境的保护。忏悔是心灵的慰藉,也是精神垃圾的大扫除。
7、 出狱后,我觉得什么都可爱,连卖冰棍的都是可爱的。小动物当然可爱了,那时我真是一个连蚂蚁都不忍心踩的人了,因为,活在世上都不容易。
8、 不要轻视自己的力量。一滴水滴到水缸中,整缸水就是我们的;因为你的那滴水已和缸中水结合在一起,分不出是你的或不是你的。——证严法师
9、 只要心是坚强的,外在的优势和劣势便不足畏惧,因为优势和劣势都是相对的,只要你掌握了方法,不懈地努力,就可以把劣势变成优势。
10、 有人总说:已经晚了。实际上,现在就是最好的时光。对于一个真正有所追求的人来说,生命的每个时期都是年轻的、及时的。
11、 放弃一切东西比人们想像的要容易些,困难在于开始。一旦你放弃了某种你原以为是根本的东西,你就会发现你还可以放弃其他东西,以后又有许多其他东西可以放弃。
12、 【批评】不要批评你不了解的人,要趁机向他学习。不要怕受人批评。当你提出新的观念,就要准备受人批评。
13、 有人说,没有种子会在春天死掉。是的,它们会发芽,会长出嫩嫩的青叶,会开花——也许并没有果实,但它们顾不了太多,它们只是一个劲地往上长。看似对蓝天的崇拜和对阳光的渴望织成了它们的唯一信念。
14、 ▼曾经相遇,曾经相爱,曾经在彼此的生命光照,就记取那分美好,那分甜蜜。虽然无缘,也是无憾。有一个能够思念的人也是一种幸福。
15、 人是探索者,也许从某个年龄段开始,他就会停止朝前看,会转过身去。假如他的生命在另一个人身上延续,那么他就拥有一个重游自己过去的向导。
16、 如果你的心不宁静,那么即使生活在桃花源中也不会感受到真正的幸福。想要幸福地生活,与其求助于外物,不如回过头来反观自己的心灵,只有内心平静下来,你才能得到真正的幸福。
17、 有人问我:“对女招待改称女店员,有什么意见?”我回答说:“先要正实不必正名。否则,即必称女祖宗,也提高不了她们的身份。”
18、 宽容是洞察,生活中到处充满矛盾,任何人或事物都不会尽善尽美,不要苛求他人,也不要苛求自己,常用宽容的眼光看社会、事业、家庭和友谊,才能使自己有一颗平常心。
19、 每个人都是缺角的杯子,自己也不例外,所以,包容他人也就是善待自己。多些包容,对别人的缺点不必太严格、苛求,这般“糊涂”待人才能心宽。
20、 有缺乏的人,才能显出知足者的人格;有需求的人,才能显出无所求者的伟大。所以,应该时时感恩那些接受我们布施的人。
21、 少年的心灵,像一张纯白的纸,任何带颜色的东西都会在上面留下痕迹。刻意认真了,那将是一幅五彩斑斓,纯洁而深邃的画卷:放纵了,它会变得纷繁芜杂或不伦不类。
22、 自始至终,这场喜欢,都不过是一场独角戏。可也许,这才是暗恋最迷人的地方。那时候的我们,喜欢一个人,哪怕没有回应,也能甘之如饴。不计较,不贪婪,不声不响地在内心深处,酝酿出一坛浓香。
23、 有些人,没信佛以前不信有天堂地狱,一直为贪图欲念享受,造作很多损人不利己的事。一旦信了佛,又迷于有天堂地狱而贪图功德,这二者都是“迷”。
24、 一个灯笼长着千百个眼睛,一只蜡烛只有一条烛心。我们做人做事不能像灯笼那样长着三百个眼睛,而应该像蜡烛一样一心一意。
25、 【心理解析】背叛是件艰辛而漫长的事情,做一个合格的背叛者,必须谨小慎微,要么就别做,要么就不留一丝痕迹。
26、 而非“我像谁”。在这个世界上每个人都有自己不同的生活方式,而生活也都是自己过的,我们没有必要刻意地去模仿别人,因为那样我们会迷失了自己。
27、 把心胸放开,自然就可断除烦恼。为何人会有烦恼?是因为心胸狭窄,容纳不了不喜欢或是比自己能干的人。
28、 ◎“身是菩提树,心如明镜台,时时常拂拭,勿使惹尘埃。”舍弃一些似是而非的邪见邪知,革除一些积非成是的不良习气,你才能够真正觉悟,获得解脱而自在常乐。
29、 任何一个想要成功的人,都必须拥有坚强的意志力。只有如此,我们才能够让苦难成就人生,才能够“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”,铸就自己的辉煌人生。
30、 天良是人人所全有的,是与生俱来的,只要人类不死尽亡绝,天良必永不消灭。人欲是习染而成的,是一时侵入的,只要一加猛醒,人欲就立刻瓦解冰消。人若想到万年不死的美名,就当爱护固有的天良。人若想满足几十年必死的肉身,就可以追求习染的人欲。
31、 枯有枯的道理,荣有荣的理由,本无好坏之分,好与不好只是个人根据主观感受作出的评判而已。事无好坏,唯人拣择,就像身在红尘中的我们,每一天的起卧作息皆顺其自然,饥来张口困来眠,看似平常,却正是无限风光!
32、 【幸福语录】人类为了自己的生存,遵循物竞天择、弱肉强食的生存规则是无可厚非的,否则,我们就只能自取灭亡。但我们绝不能因为自己是万物之灵长就可以像那个小孩一样任意将其他的生命握在手中,用我们的意志去决定它们的生死。
33、 【心理提示——身心健康5小事】1、与他人联络感情。2、保持活跃,做运动,培养爱好。3、保持好奇心。4、学习:学习乐器或者烹饪等,挑战和成就感会带来乐趣及自信。5、学会奉献。
34、 人生无常,很多事情难以预料。过去的是杂念,应该在时光的河流中淘尽。未来的是妄想,应该用淡然的心等待。
35、 所谓苦行,修的是信念,行的是坚定。要想取得真经,就必须以非常人所能想象的耐力去坚持,虔诚地去探求。
36、 不要让手机成为隔离亲情的屏障,也不要因为屏幕的精彩而忽略了生活的精彩——因为手机只是让我们的生活变得更好的一个工具,而非生活本身。夫妻相伴,品尝的是酸甜苦辣成。幸福是用来体验的,而不是用来攀比的。~。
37、 微博中什么人都有,面对微博里莫名其妙的人身攻击,我们该怎么办?以牙还牙只会让战争升级,这正是战争的挑起者期盼的结果。我以为,表明反对的态度非常必要,关键是我们怎样表达反对,我倾向将这种反对变成一种教化。
38、 走到生命的哪一个阶段,都该喜欢那一段时光,完成那一阶段该完成的职责,顺生而行,不沉迷过去,不狂热地期待着未来,生命这样就好。不管正经历着怎样的挣扎与挑战,或许我们都只有一个选择:虽然痛苦,却依然要快乐。
39、 就目前的潮流来看,无论是人际关系、社会结构,还是家庭关系,都有复杂化的趋势。所以,人们又不约而同地用一种简化的公式来处理这些关系。用“简单”的态度来处理事务,不仅能得到事半功倍的效果,同时也能将生活带入一种简单明快的节奏之中。
40、 人应该在接纳他人的爱与关怀的同时,学会给予和付出,这样才会感受到舍己为人、不求任何回报的快乐和满足。
41、 给我风我就是雨,欣赏这种自信;你是奔驰我就是制动,支持这种冷静。缺乏冷静的自信会暴雨成灾,没有自信的制动不过是一辆抛锚的车。自信和冷静是生命的双翼,配合得越协调,人生飞得越高。
42、 今天讨论的主题是自嘲。即使不去刻意犯错误,还是能发现自己会出错,或产生奇怪的想法。我不会因此而恼怒。
43、 月亮落下还有太阳,风帆落下还有双桨,果实落下还有种子,花季落下还有雨季,青春落下还有金秋,美貌落下还有慧心。
44、 一切幸福绝非没有烦恼和忧虑,一切苦难也绝非没有慰藉与希望。苦难犹如一面三棱镜,将单调的人生折射出缤纷的色彩。最美丽的刺绣是以暗淡的背景衬托明丽的图案,而绝非把暗淡的花朵镶嵌于明丽的背景之上。
45、 【坏话】1.说别人坏话的时候,其实是想通过对别人的抱怨,来求得对方对自己的认可。2.说别人坏话,证明你对这个人有着特殊的感情和兴趣。若真的觉得无所谓的话,就挑不出什么话题可说了。
46、 【持而盈之,不如其己】持而盈之,不如其己。揣而锐之,不可长保。金玉满堂,莫之能守。富贵而骄,自遗其咎。(老子·第九章》)与其满而溢,不如适可而止。锋芒毕露,难以长久。金玉再多,终有去时。富贵而骄横,则自埋祸殃。
47、 【不要失去信心】经常把自己想得很了不起。成功源于自信,只有自己认为自己很了不起时,才能做了不起的事,才能成为了不起的人。
48、 世间的爱情与婚姻,无外乎善缘与孽缘。也许前一世你们相遇过,他为你无偿地付出,但并没有感动你。也许前一世你们相约过,来世还要找到对方。
49、 学习中的巧与苦,巧是掌握正确的学习方法,灵活地运用所学过的知识。苦则是巧的基础,无苦就生不出巧来。
50、 当最热烈的爱受到创伤而返诸自身时,人在孤独中学会了爱自己,也学会了理解别的孤独的心灵和深藏在那些心灵中的深邃的爱,从而体味到一种超越的幸福。
51、 儿女,惯认父母为专制。媳妇,惯认婆婆为严苛。仆役,惯认主人为凶暴。店伙,惯认店东为刻薄。青年人,惯认老年人为顽固。劳力者,惯认劳心者为闲逸。农工,惯认士商为安乐。
52、 美林因见世情如股票屡遭熊市难见牛市,因叹世间能不能少一分钱气和杀气,多一些人气与牛气。人人相见,均你拜我请,以礼为先,以诚相待。那时节,男女老少,大人小人合掌面向天空齐呼:世界您好!
53、 我们现在有很多人在学禅,但学禅不只是为了开悟,更重要的是为了得到解脱。试问为什么要“破执”?为什么要“开悟”?因为人有一些与生俱来的人生困惑,唯有通过“悟”解决了这些困惑,才能得到真正的解脱。
54、 弄虚作假有代价,诚实守信终受益;背叛得利只一时,遭人厌弃是一世;真话多说是一样,假话多说是百样。
55、 有的父母事业有成,地位很高,但他们的子女却成了问题孩子,甚至造成了许多“坑爹现象”,这已成为一个社会问题。其实,孩子的健康成长才是父母最大的事业。教育孩子的失败将会使父母所有的成功黯然失色,追悔莫及。孩子是父母的镜子。
56、 那一月,我摇动所有的经筒,不为超度,只为触摸你的指尖。那一年,磕长头匍匐在山路,不为觐见,只为贴着你的温暖。
57、 以为在这里学得更多,到极乐便可优先,增进品位,这样的人,只配钻进莲花中,自我困限,五百岁不见诸佛。中国的法律到美国尚且不灵,凭什么要把娑婆的规矩搬到极乐去?
58、 “人生得意须尽欢,莫使金樽空对月。”当你快乐时,不妨尽情享受快乐,珍惜你所拥有的一切。而当生活的痛苦和不幸降临到身上时,也不要长久怨叹、悲泣。
59、 一日,小和尚问老和尚:我要如何才能成佛?老和尚不语。再问还是不语。小和尚顿悟,亦不再语。老和尚微颔首,作拈花一笑状。
60、 情景:你破产了,但你有个朋友刚打来电话说,他的车刚修理好,他想从你那借些钱付给修车师傅.这样才能把车开出修车店。◎箴言:财富并不能保证你的幸福,财富无法永恒。只有明白这一点,才能找到真正的幸福。
61、 【幸福女人:少点抱怨】如果一个妻子总是强迫丈夫赞美自己,或者一味抱怨丈夫不够温柔体贴,所得的结果可能就是丈夫的刻意逃避,或对你抱有敌意。
62、 聪明人未必幸福,但智慧的人会看到幸福;灵巧者未必幸福,但豁达的人会找到幸福。幸福与智慧、豁达始终相伴。
63、 日用尘劳中,种种不如意事,是众生病,一念回光返照,是佛药。苟能于佛于众生,直下不生分别,则病瘥药除,始契得。——《大慧普觉禅师语录》
64、 宽恕是通向自由和成功的关键,不要为洒在地上的牛奶而哭泣,在生活中不妨豁达和洒脱些,这样,生活中将会减少很多烦恼和麻烦。
65、 让我们来看看你感到最满足的一天。这不应该是懒散度日.一事无成的一天:而应该是你有很多事要做,最后都干完的一天。
66、 梦想这种东西太过于冷暖自知,太多时候会觉得自己只是在钢索上孤单地前行着,所以才更加明白一句鼓励是多么重要,才更加明白那些愿意陪着你一起做梦的人是多么的难能可贵。
67、 泥古是顽固。趋新是轻浮。大丈夫要择善而从,不为古人所愚,不受今人之骗。天下虽乱,我心不乱。天地可变,我心不变。如此方能挺然立于天地间。
68、 不能将心待悟。将心待悟,永无悟期。要把全部心力放在做功夫上,不管悟与不悟,功夫照做不误。这样才是参禅人的本色。
69、 什么样的作家可以出文集?我认为主要应该看作品的数量而不是质量。因为质量见仁见智,数量则不容置疑。
70、 在爱情里没有所谓的公平。即便我为你倾尽所有,你也可能为别人倾尽你的所有。当一份爱从一开始就没有办法达到平衡,没有办法相互抚慰,怎么爱都不可能爱到最后。
71、 守财奴的快乐并非来自财产的使用价值,而是来自所有权。所有权带来的心理满足远远超过所有物本身提供的生理满足。一件一心盼望获得的东西,未必要真到手,哪怕它被放到月球上,只要宣布它属于我了,就会产生一种愚蠢的欢乐。
72、 能感受烦恼的是谁?能证入佛境的是谁?认为有一个谁的又是谁?在这个问题上纠结不清的究竟是谁?此时,正是回光返照的机缘,且莫让疑情断失,将疑情一并移到一句话头上来,什么是无?无!
73、 不要光指责小皇帝现象,现在是重视和改变这种指责小皇帝现象的时候了,不然小皇帝长大了真能把21世纪“翻它个个儿”。
74、 骂人是不对的,背后骂人更是不对了。在背后骂人的人,就如同躲在暗处趁别人不注意放枪的人一样。奉劝那些在背后骂人的人一句,快收起你们那一套!在骂人前先想一想是不是在骂自己!
75、 基本功不硬又不愿下苦功,只喜欢在功夫外耍些小动作、小聪明。他没想到一旦出了名,所有这些手脚等于把自己绑在耻辱架上。做学问的人可不能走这个“捷径”。
76、 有一种喜欢,只适合远远地看着,那人的幸福、苦痛,只做一个沉默的观众。对于感情而言,或许,越遥远的越能够长久。一生有很多东西,得到就忘记。最终陪你走到记忆终点的,却是那些差一点得到、却始终未曾得到的。
77、 【智言慧语】大丈夫为改造环境,做贼也可,为盗也可,千万不可为大贼手下的小贼,千万不可为大盗手下的小盗。传骗人的主意也可,布惑世的学说也可,务必要为主动人,千万不可为被动
78、 如果一种语言的词汇过于活跃,其语法必定有许多不尽如人意之处。就像一所小学校里,如果淘气的学生太多,校长和老师是很难当好的。
79、 由石头到人,由人到人,我们都需要宽容和谅解,如此一来,烦恼不再,快乐永恒。人生无悔便是道,人生无怨便是德。得到的要珍惜;失去的就放弃。过多的在乎会将人生的乐趣减半,看淡了,一切也就释然了。
80、 假如不能攀登高峰,怎能领略无限风光?假如青春没有理想,生活怎能充实欢畅?人生好像湖中一叶扁舟,理想便是驱使扁舟前行的双桨。
81、 那些与你毫无关系的人,就是毫无关系的。从第一天开始,其实你就知道,就算笑得甜甜蜜蜜,就算你努力经营这段关系。而那些与你有关的,就是与你有关的,逃也逃不掉的,有些人注定是你生命里的癌症,而有些人只是一个喷嚏而已。
82、 我们的心影响着我们所见的世界。心中充满快乐的人,见到的是一个值得欢欣的世界;内心充满仇恨的人,见到的是一个令人愤怒的世界;心中满是忧伤的人,见到的是一个充满悲哀的世界。所以说,心美看什么都美。
83、 一看就懂的人生感悟,一点就通的佛学智慧。是什么让我们的心灵紧闭?谁能开启尘封的阐门?透过感悟到佛学智慧;都能衍生出不简单的人生。
84、 人的一生,如同四季。由初生到二十是春。由二十到四十是夏。由四十到六十是秋。由六十到八十是冬。春种,夏耘,秋收,冬藏,平均起来,人只能活三个季而已。
85、 ▼当我们相爱时,我们从每一寸皮肤,每一缕思维伸出触角,要去探索这个世界,拥抱这个世界,我们开始相信自己的不凡。
86、 当两情相悦的两人错失机缘的时候,最好回头看看对方。如果还能看到对方的背影,就快点跑过去向他坦白心事,趁着一切都还为时不晚。
87、 若无分别心,都是好境遇,在人之上,要把人当人;在人之下,要把自己当人。风水轮着转,花开时要学会呵护脚下的小草;冬来时洁身自爱,点一盏心灯,让自己永远都置身于光明的火海之中!富贵不淫,贫贱不屈,方能在未来平淡的日子安于平淡!
88、 自古以来,在芸芸众生中,既有看淡得失者,也有息得患失者。前者是一种健康而积极的人生态度,奉行这种人生态度的人,往往更容易得到心灵的自由和满足;而后者则是一种消极的处世心理,这种人往往无法得到内心真正的悠然和洒脱。
89、 有的人在初见瞬间,就能一眼认定对方是自己要找的人;有的人感情却温吞,时光兜兜转转后才知这些日子来是谁陪自己相濡以沫。如果你追的人也慢热,那么就给他多一点的时间来让他发现自己不能没有你。别着急,时光会给我们最好的答案。
90、 要想获得女人的青睐,就应该尽量避免在她们面前谈论与性有关的话题:大谈特谈女人不懂的东西才会赢得她们的尊敬。
91、 老话讲:“人善被人欺,马善被人骑。”做人要善良是没有正确的;当矛盾发生时迁就别人,对别人退让也是应该的。可是如果一味地退让,以至于让别人认为你是软弱的,进而随便欺负你,那可就是得不偿失了。
92、 码字和码字很不一样,有的能码出快乐,有的会码出痛苦;码出利禄来者有之,码出祸端来者亦有之。字是什么?就是个工具。
93、 于是遣风去打听遥远的朋友,是否平安如昔?怀念就是这么回事,总要隔一段距离,才能发觉它动人的地方。
94、 北平俗语说“小时候爱妈,大了爱媳妇”实在是一句不可推翻的名言,因为混蛋是如此,圣人也是如此,古今中外的男子,全是如此。
95、 快乐不一定以金钱、地位和物质的多少为基础。如果心中不快乐.再多的名利也换不来生活的快乐。所以,不管拥有名利多还是少,只要心中快乐,生命的每一次旅程都会开心愉快。
96、 蜜蜂若不是酿造出多于自己消耗的蜜,人们不会知道什么是蜜,当然也就漠视蜜蜂的存在。谁留下香甜,谁就有力地证明了自身的存在。
97、 生活的天地如此宽阔,我们没有必要在彼此摩擦中浪费时间,浪费生命。人生在世,大度一些,容别人所不能容,忍别人所不能忍,笑一笑,其实也没什么大不了。处处能容,事事看破,人生自当轻松、自在、洒脱。
98、 “尽日寻春不见春,芒鞋踏遍岭头云,归来笑拈梅花嗅,春在枝头已十分。”一路行走一路歌是人人向往的境界,一路行走一路愁却是大多数现代人生活的常态。生活的旅途中,人们常常忽略美好而执著于痛苦,在不停歇的拼搏和追逐中,疲惫万分。
99、 佛说:好生管住自己的口,不要讥讽他人的过失;好生管住自己的身,不要失去自己的尊严;好生管住自己的心,使思想清净、没有污垢。

版权声明:
作者:ForDream
链接:https://ishoud.com/index.php/2022/08/16/11339.html
来源:工具人
文章版权归作者所有,未经允许请勿转载。

THE END
分享
二维码
海报
生活哲理,建议收藏!
生活哲理,建议收藏! 1、 首先,以不同忆过去让不安定的心安定;中间,以不期盼未来让安定的心稳同;最后,以不随从当下的念头让稳同的心发挥功用。 2、 如果你……
<<上一篇
下一篇>>