起床后口干口苦是怎么回事?怎样缓解?教您3招

口腔是我们人类摄入营养的主要途径,而口腔中的生理环境以及细菌环境复杂,很多不适和异常的症状,也会通过口腔表现出来。“口干口苦”就是最典型的症状之一。
可能很多朋友都遇到类似的情况,自己一觉醒来,发现自己嘴唇和口腔干裂,咽口水的时候,还会有淡淡的异味和苦味出现,非常影响早起的精神。甚至有人担心,早上起床经常会出现类似的情况,是不是因为生病了?

早晨起床后,总感觉口干口苦,是不是因为生病了?
其实并不一定,口腔症状是反映你身体状态的一种形式,在度过至少7到8个小时的睡眠时间以后,因为这段时间没有进食,没有喝水,粘膜缺乏足够的活动而粘连,口腔因为水分不足而干裂,这些都是相对正常的情况。
因此,如果在早晨起床以后,口干口苦的情况相对轻微,且喝完水后就会恢复,通常情况下并不是疾病的表现,还请不要过分担心。
但相对的,如果几乎每天早晨起来,都有“辣嗓子”一样的口干,口苦感觉,那则说明存在一定的身体负面情况,需要及时调整。

长期且明显的口干口苦症状,可能预示以下3种健康问题
1)存在常见口腔疾病
比如牙龈牙,牙周炎,口腔溃疡等,这些疾病会导致口腔中炎症因子聚集,细菌环境发生变化,口腔中细菌代谢异物增多,水分的消耗加剧,早上起来就会出现口干,并且附带口腔异味的情况出现。
存在类似症状的朋友,不妨照照镜子看看自己的牙齿是否存在炎症疾病,如果有,及时前往医院针对治疗,才能克服严重的口干口苦症状。
2)肝火旺盛,肝功能紊乱
肝脏是人体最大的代谢器官之一,也是身体最大的藏血器官,从中医的角度来讲,如果体内火气过剩,肝火上行就会来到口腔,继而让水分大量流失,早上起床时就会有明显的口干现象出现。
不仅如此,肝火上行还会导致肝脏功能受到影响,衍生出肝功能紊乱,肝炎等一系列疾病症状,及时调理很重要。
3)肠胃消化能力较差
如果肠胃消化能力比较差,在夜晚,肠胃工作时,因为消化效率较低,部分气体会从食道反流到口腔中,导致口干,口苦的情况出现。
而肠胃消化能力变差的原因,多与不规律饮食,暴饮暴食等错误饮食方式相关,尽可能改正,养成健康且规律的均衡饮食计划才好。
但是,如果想要有效缓解口干口苦的症状,也是有具体方法存在的,采用合适的方法针对,睡眠质量提高,起床后的精神也能更好。

缓解口干口苦?不妨试试这些方法
方法一:睡前喝一杯水
虽然引起口干口苦的原因众多,但归根结底在于代谢物质累积和口腔水分的过度消耗。
因此,如果能够在睡前喝一杯水,跟得上消耗需求,第二天醒来后,口干口苦的情况也能减弱许多。
方法二:睡觉时尽量闭上嘴巴
不少朋友在睡觉时喜欢张着嘴巴,觉得呼吸更加顺畅。
但实际上,张着嘴巴会进一步加剧水分消耗,以及更容易让外界的灰尘和细菌进入口腔,引起口干和口腔异味的情况出现。
因此,大家在入睡前闭上嘴巴,尽量用鼻子呼吸,或也是缓解口干口苦的有效方法。

方法三:疏肝养胃
上文有提到,引起口干口苦的病理性原因,在于肝火旺盛以及胃肠功能下降。
因此,疏肝养胃,针对调养,也是缓解口干口苦症状的有效方法。
首先是疏肝:疏肝要以利水疏泻的食物为主,比如山药,莲子,白术等等,适当食用,通力身体水利传输,滋润肝脏,肝火下沉,口干口苦也能就此缓解。
然后是养胃。养胃无非是要降低肠胃负担,因此在饮食计划上作出改变:比如减少过于油腻的食物摄入,增加膳食纤维补充等等,都是非常有效的方法。
总而言之,轻微的口干口苦症状相对正常,往往不需要太过担心,但如果口干口苦症状太过明显,也同样可以采取有效措施进行调理治疗,找对方法,才能更有效地解决问题。

版权声明:
作者:ForDream
链接:https://ishoud.com/index.php/2022/08/15/11239.html
来源:工具人
文章版权归作者所有,未经允许请勿转载。

THE END
分享
二维码
海报
起床后口干口苦是怎么回事?怎样缓解?教您3招
口腔是我们人类摄入营养的主要途径,而口腔中的生理环境以及细菌环境复杂,很多不适和异常的症状,也会通过口腔表现出来。“口干口苦”就是最典型的症状之一。 ……
<<上一篇
下一篇>>