后牙龈肿痛是怎么回事,想要缓解疼痛,试下这4个方法!

俗话说,牙疼不是病,疼起来要人命。相信不少人都出现过牙龈肿痛的症状,严重的话不仅吃不下饭,连说话都成问题,甚至还可能会导致脸肿。
那么,有哪些原因会导致牙龈肿痛呢?该怎么做才能缓解疼痛?接下来,不妨一起了解一下。

牙龈肿痛是什么原因导致的?
1、炎症
像常见的牙龈炎和牙周炎都会引起牙龈肿痛,主要是不注重口腔卫生,导致里面存在大量的牙菌斑和牙结石,当牙龈长期受到刺激便会引发炎症,从而容易出现牙龈肿痛的症状。
2、龋齿
不少人的牙齿表面会出现一些黑斑或者黑洞,那么这就是龋齿的表现,俗称为蛀牙、虫牙,主要是牙齿在细菌分解的作用下,导致牙体组织被破坏,并且也会引起牙龈肿痛。

3、长智齿
由于智齿生长位置的特殊,比较难以清洁,容易造成食物碎屑以及细菌的堆积,并且还可能会发生智齿冠周炎,从而引起牙龈肿痛、脸肿、上火等症状。
4、食物嵌塞
如果食物残渣长时间嵌塞在牙缝上,很容易滋生大量细菌,加大发生炎症的可能,从而导致牙龈肿痛、口腔异味等。
5、上火
比如经常熬夜、喝酒、吃烧烤、吃炸串等,很容易引发上火而出现牙龈肿痛的症状。

牙龈肿痛该如何缓解?
1、冰敷
在牙龈肿痛的症状比较明显时,患者可以采用冰敷或者含冰块的方式来缓解疼痛,但这是暂时的,还需及时到医院查明病因,接受正规的治疗。
2、及时就医
对于牙龈肿痛的症状,患者能够自己操作的措施是有限的,像牙龈炎、牙周炎、龋齿、智齿冠周炎等引起的疼痛,需要及时到医院接受相应的治疗,在解除病因之后,牙龈肿痛的症状才能得以改善。
3、注意口腔清洁
养成早晚刷牙的习惯,并掌握正确的刷牙方式,以及善用牙线清洁牙缝,从而避免食物残渣的堆积,尽可能地去除牙齿和牙龈上的牙菌斑。同时在饭后及时进行漱口,可以合理使用漱口水、盐水,能够抑制细菌的滋生,减少牙菌斑的形成。

4、洗牙
只通过刷牙、漱口的方式,是无法清除牙结石的,应该定期到正规的医疗机构洗牙,通过超声波技术将附着在牙齿上的牙结石进行清除,才能减少对牙龈的刺激,从而缓解疼痛。
总的来说,导致牙龈肿痛的原因有很多,患者应该及时到正规的医院,查明病因后再对症治疗。切勿盲目使用偏方,更不能到不正规的牙科小诊所就医,以免接触了未经消毒的医疗器械,而引发感染病。
并且,平时要注意养成良好的生活方式,注重口腔的清洁,定期进行口腔洁治,才能尽量避免发生牙龈肿痛。

版权声明:
作者:ForDream
链接:https://ishoud.com/index.php/2022/08/15/11235.html
来源:工具人
文章版权归作者所有,未经允许请勿转载。

THE END
分享
二维码
海报
后牙龈肿痛是怎么回事,想要缓解疼痛,试下这4个方法!
俗话说,牙疼不是病,疼起来要人命。相信不少人都出现过牙龈肿痛的症状,严重的话不仅吃不下饭,连说话都成问题,甚至还可能会导致脸肿。 那么,有哪些原因会……
<<上一篇
下一篇>>