创业难吗(抖音创业难吗)

上周五的时候,见了几个会员铁子,都是既创过业也当过高管的。
我们讨论了普通人赚大钱,到底是打工还是去创业。
其实这个问题不难,不过要分成两个问题:
赚 100 万,创业容易还是打工容易?以及,赚 1000 万,创业容易还是打工容易?
第一,赚 100 万,创业更容易
我觉得创业如果说赚 100 万,应该是比职场打工人要容易一些的。你从时代的红利,或者从成功率角度来讲,其实是要容易的。
为什么这么说?
因为,如果你作为个体户,你要赚 100 万,其实你找到一个红利,然后两个人三个人甚至只有你一个人,你就干 *** 完事儿,一百万甚至微信收款、支付宝收款。
开发一个 1000 元产品,卖给 1000 个人,或者开发一个 10000 元产品,卖给 100 个人,直接收款,直接赚到 100 万。
但打工年薪 50 万就够你忙,30k 底薪在杭州,要么是招总监要么是招操盘手。
哪怕是大厂的白菜价,都是硬通货,也能吸引很多 985、211 人才,但离赚够 100 万,还是差很多的。
作为一个打工者,当公司愿意给你 100 万,你最好要为公司创造净利润等于你年薪的 10 倍,注意净,是净利润,不是业务规模。
这点来说,赚100万,打工者可能比创业者难多了。
第二,赚1000万,创业更难,但打工不太可能
如果创业者要赚 1000 万,创业者可能比打工的人要难一些了。
1000 万的净利润,你需要有团队、有机会,让你的团队,帮你拿到一个结果。
但创业公司的净利率,应该不会超过 20% 或 30%,所以意味着要有 3000 万到 5000 万的流水,这对不少小老板来讲,并不是那么容易的事。
哪怕是现在烧融资的新国货,动辄几亿的流水,最后还是亏损,压根算不上赚 1000 万,倒有可能亏 1000 万。
从这个逻辑来说,创业者赚 1000 万更难,打工者如果在大厂早期加入,七八年后套现离场,是不止 1000 万的,这种可能性是很高的。
所以针对这个逻辑来说,创业者是要比打工者难很多倍的。
但打工赚 1000 万真的太难了,因为你不一定是那个人才,甚至说不一定有那个命。
第三,到底是打工还是创业?
其实是看两者的区别。创业者和打工者的区别是什么?我觉得是先看心态。
打工者的心态是,我自己年薪是多少?你先给我,然后我再帮你们创造。
创业者的心态是,我今年赚多少钱?然后扣除我员工税收,还有我的定性运营成本,我自己结余多少钱?
打工者是先拿着自己的履历,去忽悠一个 offer ,然后这个 OKR A 价值百万,价值千万。
然后,再说你这一年干下来,符不符合,老板的规定,能不能,升职加薪,能不能,有对应的奖金和年终奖?
逻辑不太一样的,对比下来,创业者是先干才有结果,然后才有这个钱。
创业者和打工者,本身在职场路径、心态以及业务决策上,逻辑完全不一样,根本没有办法去并行来看。
到底是打工还是创业,是取决于你的心态,而最后的结果,其实是公平的。
我觉得,结果无论如何,不要去眼红别人,那终归不是你的。
BTW,人在路上,最快的给自己找不痛快的点,就是看到别人怎么样怎么样,就觉得羡慕嫉妒恨,而且还自己吐槽,为什么我不能成为这样。
这是最惨最惨最惨的人干的事情,不要羡慕别人,你自己要知道,你得自己靠自己,走出不一样的路。
我每天都在听大家说红利红利,总是受到诱惑,又受到打击,但是我想说的是,
不要心碎,不要嫉妒,不要轻易换赛道,不要轻易被改变行为路径和角色。
– End –
创业 3 年以来,写了差不多 100 篇创业手记,今天让团队全部整理出来。

500 页的 PDF 逐字稿,包含群响刘思毅关于融资、分钱、团队、股权、战略、管理等。
(此处已添加圈子卡片,请到今日头条客户端查看)
加入圈子即可领取500 页的 PDF 逐字稿
作者:刘思毅 群响创始人,聊创业、流量、电商。

版权声明:
作者:ForDream
链接:https://ishoud.com/index.php/2022/08/14/11186.html
来源:工具人
文章版权归作者所有,未经允许请勿转载。

THE END
分享
二维码
海报
创业难吗(抖音创业难吗)
上周五的时候,见了几个会员铁子,都是既创过业也当过高管的。 我们讨论了普通人赚大钱,到底是打工还是去创业。 其实这个问题不难,不过要分成两个问题: 赚 ……
<<上一篇
下一篇>>