中书相当于现在什么官(内阁中书相当于现在什么官)

近日,古装电视剧《清平乐》热播让许多观众对北宋历史产生了浓厚兴趣。今天夜读史书就来和大家聊聊在《清平乐》中提到的诸多官名,如同中书门下平章事、参知政事、枢密使、三司使等等都各是什么意思,以及这些职务相当于现在什么官。

同中书门下平章事简称同平章事,这个官名听起来有点拗口,但却是绝大多数大臣梦寐以求的职务。北宋的最高行政机构叫政事堂,相当于现在的国务院。而政事堂的最高长官就是同中书门下平章事,位同宰相,相当于现在的总理。《宋史》中对同平章事职责的描述是:“宰相之职,佐天子,总百官,平庶政,事无不统。”
值得一提的是,北宋的同中书门下平章事并不一定都是实职。比如北宋名将狄青曾担任枢密使的要职,但却遭到众文官弹劾。宋仁宗只好安排狄青离京出判陈州,加同中书门下平章事衔。这里狄青的判陈州是实职,而同中书门下平章事只是虚衔,相当于顶着正国级的头衔到地方主政。

参知政事是政事堂的“二把手”,位同副宰相,相当于现在的副总理。《宋史·职官一》:“参知政事,掌副宰相,毗大政,参庶务。”
参知政事一职设立的主要目的是为了削弱相权,增大皇权。参知政事最少设一员,最多设四员,因此一些人在《清平乐》中会看到几个不同的大臣都冠以参知政事的头衔,这就好比我们今天有多位副总理,分管不同的部门。

枢密使是北宋最高军事机构枢密院的主官,如果某位大臣以他官主持枢密院,则称知枢密院事,简称知院。枢密使相当于现在的军委副主席兼国防部长。《宋史·职官志二》:“枢密使、知院事,佐天子执兵政。”
枢密使一般都由文官担任,专掌军事政令,并且能调动禁军,但不具备统兵的权力。在《清平乐》中,文官们不断弹劾时任枢密使的狄青,很重要一个原因就是狄青是武将出身,在军中有极高威望。枢密使本身位高权重,拥有调兵之权,而狄青的许多旧部又有统兵之权。万一两者里应外合,后果将不堪设想。
同中书门下平章事、参知政事、枢密使、枢密副使等官皆为朝廷的顶级大臣,统称“宰执”,即宰相与执政之意。

三司使这个职务在《清平乐》中出现的次数较少,主要提到的剧情集中在大臣们反对张贵妃(温成皇后)的伯父张尧佐出任三司使这件事情上。
三司使是北宋总揽财政收支的大臣,主管盐铁、户部﹑度支三个机构。三司使的职权比较复杂,几乎所有与经济活动相关的事情都在三司使的管辖范围之中,如“掌天下山泽之货,关市、河渠、军器之事,以资邦国之用”、“掌天下财赋之数,每岁均其有无,制其出入,以计邦国之用”、“掌天下户口、赋税之籍、榷酒、工作、衣储之事,以供邦国之用”。因此,三司使相当于现在的民政、财政、工信、农业、商业、央行等众多与经济相关部门的部长兼行长。
参考文献:《宋史·职官》

版权声明:
作者:ForDream
链接:https://ishoud.com/index.php/2022/08/14/11153.html
来源:工具人
文章版权归作者所有,未经允许请勿转载。

THE END
分享
二维码
海报
中书相当于现在什么官(内阁中书相当于现在什么官)
近日,古装电视剧《清平乐》热播让许多观众对北宋历史产生了浓厚兴趣。今天夜读史书就来和大家聊聊在《清平乐》中提到的诸多官名,如同中书门下平章事、参知政……
<<上一篇
下一篇>>