直辖市的区相当于地级市吗(直辖市的区是地级还是县级)

对于一艘军舰而言,舷号和名字是必须要有的东西,美国海军的军舰很多都以人名命名,而我国海军的大部分军舰都是以城市命名,有一些特殊的军舰使用的是山和湖泊的名字,当然也有几艘训练用舰艇使用的也是人名。

最近几年中国海军的舰艇像下饺子一样服役,而大家也有这样的担心,担心未来有一天中国海军的军舰无法再用城市命名,不过虽然最近几年中国海军的舰艇不断服役,但是却依然没有军舰被命名为北京、上海、天津和重庆4个直辖市的名字,而这也让这4个城市的居民感到非常尴尬。

一般来说中国海军是使用省会城市的名字来命名052D型导弹驱逐舰,然而最近几年中国的省会名字基本上都用完了,所以有一些052D型驱逐舰也被命名为一些比较重要的城市,比如唐山、齐齐哈尔这样的地级市。根据中国海军的命名规定,四大直辖市的名字并不能用于052D型导弹驱逐舰。

甚至连最新型的055型导弹驱逐舰也无法使用直辖市的名字,而这也就意味着人民海军建立至今,还并没有一艘以四大直辖市命名的军舰出现,当然,重庆号除外,因为中国海军曾经在上个世纪命名了一艘051"旅大"级驱逐舰为"重庆"号,因为当时的重庆还是四川下辖的一个城市,重庆是1997年才独立出来为直辖市的,所以重庆也是四大直辖市中唯一的一个特例。

根据目前中国海军舰艇的命名规定,直辖市只能被用来命名航空母舰或者巡洋舰,但是中国海军直到目前为止也并没有发展巡洋舰的计划,目前的055型导弹驱逐舰实质上就是一种大型巡洋舰,只是中国海军依然将其称为导弹驱逐舰罢了。

根据中国海军的命名,055型导弹驱逐舰也是使用一些省会名字和一些比较重要的城市命名,因此四大直辖市想要命名的话,就只能等后续的航空母舰下水,毕竟航空母舰是使用省级名字来命名的,比如我国的第1艘航空母舰"辽宁"号和第1艘国产航空母舰"山东"号。根据目前海军的建造计划,可能四大直辖市要排上航空母舰的号还要等十来年,这样的等待对于4个直辖市而言也是非常不公平的。

不过,目前似乎情况拥有了转机,去年12月,海军发言人曾经在发布会上宣布,中国海军的075型两栖攻击舰也会使用省级单位或直辖市来命名,这种做法也是拓宽了直辖市的命名渠道,目前根据海军的规划,075型两栖攻击舰可能会生产6至8艘,这也就意味着直辖市命名军舰的计划有望,同时一些比较重要的省份也能够迎来以自己省份命名的军舰,而这对于一些省份的百姓而言,应该是一件非常值得让自己骄傲的事情。当然我们也希望未来海军能够面临这样的困境,那就是实在找不到命名的省份了,到那个时候,相信我们的海军能够成为一支真正的蓝水海军。

而有些军迷还有这样的一个疑问,直辖市的下属区和县,在行政等级上等同于地级市,为什么不能够使用直辖市的区来命名一些驱逐舰和护卫舰呢?虽然在行政等级上,直辖市的区和县等同于地级市,但是他们的规模和面积实在是太小了,尤其是上海和北京的一些区,要比很多县都要小,所以也并不能直接被用来命名为军舰的名字。

版权声明:
作者:ForDream
链接:https://ishoud.com/index.php/2022/08/13/11099.html
来源:工具人
文章版权归作者所有,未经允许请勿转载。

THE END
分享
二维码
海报
直辖市的区相当于地级市吗(直辖市的区是地级还是县级)
对于一艘军舰而言,舷号和名字是必须要有的东西,美国海军的军舰很多都以人名命名,而我国海军的大部分军舰都是以城市命名,有一些特殊的军舰使用的是山和湖泊……
<<上一篇
下一篇>>