千户苗寨火车站叫什么(去千户苗寨坐火车在哪个站比较近)

威宁位于贵州西北部,是贵州面积最大的自治县,又是贵州的人口大县,有128。37万人口,下辖19个乡镇,15个乡,一个民族乡。
在过去很长一段时间里,交通一直制约着威宁的经济发展,其实受交通制约的何止是威宁,就连整个毕节地区也是如此。在公路建设不发达的年代,铁路是运输大动脉,拥有铁路是每一个地方政府都非常渴望的事。只可惜在那个年代,整个毕节地区只有威宁县的边缘的猴场、二塘、龙场有贵昆铁路经过,但贵昆铁路对于威宁的发展的帮助也不是太大。
时间到了1998年的6月,内昆铁路水富至梅花山段开工建设。2002年5月12日开通运营,威宁终于拥有了真正意义上的铁路,从而成为了毕节地区第一个拥铁路的县份。
内昆铁路从威宁县的腹地经过,在威宁县境内有五座火车站,其中就有草海火车站。

位于草海之滨的草海站,是贵州省较早的县级火车站之一,是成都铁路局管辖的三等站。
其实草海火车站在内昆铁路刚开始建成营运时,并不叫草海站,而称威宁站。威宁火车站这个名称只存在两年,在2004年的1月,威宁火车站就更名为草海站。
此举引来了许多乘客的诽议,乘火车去威宁,却怎么也买不到去威宁站的车票,后来才搞清楚,原来想坐火车去威宁,得买到草海车站的车票。

于是就有人议论了:说威宁想搞草海的旅游开发,增加草海的知名度,故而把火车站的名称都标上“草海”二字。如此说来,六盘水火车站要不要改名为羊肉粉站?遵义火车站要不要改名为茅台站?凯里火车站要不要改名为千户苗寨站?铜仁火车站要不要改名为梵净山站?……
其实,把威宁火车站更名为草海站的原因,可能大多数人都不了解,真正的原因是,在2003年4,内昆铁路在威宁县境内的5个车站开通营运,因为沈阳铁路局管辖下的火车站已经有了一座火车站就叫威宁站,为了不重名,贵阳铁路分局就向威宁县人民政府发函,建议地方政府将威宁站更名为草海站,在2003年11月28日,威宁县政府复函贵阳铁路分局:威宁站更名为草海站。

众所周知,我国的铁路是联网的,每一座火车站只能拥有一个唯一的名称,否则,旅客和货物的运输就要发生混乱。曾经有一位商家,用火车皮发一批货物到贵昆铁路水大支线的二塘区车站,结果这一批货物被运到了数百公里之外的广西,因为那里有一座火车站叫二塘站,这位商家在发货是少写一个“区”字。当年为位于二塘乡的火车站命名时,就是为了和广西的二塘站有所区别,就把贵州的二塘火车站命名为二塘区车站。
把威宁站更名为草海站就是为了和沈阳铁路局的威宁站有所区别。

版权声明:
作者:ForDream
链接:https://ishoud.com/index.php/2022/08/12/11013.html
来源:工具人
文章版权归作者所有,未经允许请勿转载。

THE END
分享
二维码
海报
千户苗寨火车站叫什么(去千户苗寨坐火车在哪个站比较近)
威宁位于贵州西北部,是贵州面积最大的自治县,又是贵州的人口大县,有128。37万人口,下辖19个乡镇,15个乡,一个民族乡。 在过去很长一段时间里,交通一直制……
<<上一篇
下一篇>>