养老金合适吗(养老金好不好)

有些老人认为有退休金,比起子女来要靠谱,子女只是自己的精神寄托,你怎么看这个问题呢?我认为,有些老人有这个想法,我们不能说他是一种错误的想法。可能因为自己的家庭背景原因导致自己没有办法直接去依靠子女来进行养老,所以说会产生这样的一种想法,我们都是可以理解的。为什么会出现这种想法呢?其实跟年轻人的工作还是有很大的关系的。
现在有很多的80以后的群体和90以后的群体。他们的工作特点,已经不局限于自己的家乡所在地和户籍所在地了。可能在大学本科毕业以后,或者说大学硕士毕业,甚至是博士毕业以后,就留在了大学所在地区。甚至有些子女出国了,所以导致一个特点,就是自从上了大学以后就跟父母已经是分居两地了,没有和父母生活在一起。

久而久之和父母之间,就产生了一种隔阂关系,父母认为养的这个子女,可能没有办法依赖今后进行养老了。有这样的想法我们也是能够理解的,因为很多80年代以后出生一直到2015年之前,这将近35年的时间,由于没有开放二胎的原因,很多家庭甚至是绝大多数家庭,都只有唯一的一个独生子女。而这唯一的一个独生子女又离开了父母,要么是远嫁他乡,要么是在异地工作。
所以说很多退休老人认为,将来养老肯定是不能够依赖子女了,只能够依靠自己的养老金来生活。拥有养老金的老人,那么他的经济上肯定是没有任何的问题,因为我们可以依赖养老金,来让自己维持一个最基本的生活和温饱,如果说夫妻老两口都有一份养老金,那么生活条件相对来说可能会比较好一些。但是也有那些没有养老金的老人,其实他们更多的可能就要依赖于子女了。

也许有很多子女没有办法,时时刻刻陪伴在父母身边,也没有办法居家式来照顾父母的养老问题,但是如果说从经济层面给予父母一定的支持,那么对于父母来讲也是一种极大的安慰,所以说每个家庭的实际背景是不一样的,那么有些人这样去想,也是很正常的一件事情。但是我们不可否认的是,有了子女其实就算是没有办法直接依靠子女来养老,但是从某种程度上来讲,间接地依靠父母来养老,这也是很正常的。
举个简单的例子假设将来看病就医住院,那么你是不是还需要身边有子女来照顾?这是一个方面,另外一方面就是将来即便你选择进入养老院来养老,如果说没有子女给你做后勤保障给你办理进入养老院的一些手续,那么对于你来说也是显得非常的困难,所以说即便是没有办法去直接依靠子女,但是我相信有了子女对于自己来说不单单是精神上的寄托,更重要的还是在自己生活当中的一些琐碎细节,能够依靠子女去解决。

感谢阅读,每天讲讲退休知识那点事,本人专注于社保和退休领域,有喜欢我文章的小伙伴可以加我的关注,谢谢大家。

(此处已添加圈子卡片,请到今日头条客户端查看)

版权声明:
作者:ForDream
链接:https://ishoud.com/index.php/2022/08/12/11002.html
来源:工具人
文章版权归作者所有,未经允许请勿转载。

THE END
分享
二维码
海报
养老金合适吗(养老金好不好)
有些老人认为有退休金,比起子女来要靠谱,子女只是自己的精神寄托,你怎么看这个问题呢?我认为,有些老人有这个想法,我们不能说他是一种错误的想法。可能因……
<<上一篇
下一篇>>