船在水下的部分叫什么(轮船水下部分叫什么)

行驶在大海上的轮船不像汽车有刹车装置,那么快速行进的轮船是怎样减慢速度停下来的呢?

总的来说轮船有四种刹车方式,第一种是大家比较熟悉的反推装置,就是螺旋桨反转,使水流方向改变180度,抵消前进动能,达到停船目的。轮船是靠发动机带动螺旋桨行进的,螺旋桨的转速决定了它的行进速度。当行驶的轮船要停下来时,要先减速慢行,并逆水行驶一段时间。这是因为发动机停止运行后,轮船在惯性的作用下还会向前行驶一段,所以需要借助逆向水流帮助船身更快地“刹车”。

这种方式只适合全电推进的船舶,现在大多数船舶都是全电推进,此时在主轴上会有一台电机,控制它反转即可,电机反转比蒸汽机反转要快得多!

第二种是动能衰减或利用船与水的对流向实现船的停止。左满舵右满舵再左满舵再右满舵,利用船舶舵机的角度来减速,这种模式也能起到部分减速作用。
第三种是军舰或万吨巨轮上的一种转向装置,也可以叫辅助刹车,在船头水下类似船的一个螺旋桨带转向机构(减摇鳍),在船舶靠岸的时候,和船舵配合使用于横向推进实现减速。(减摇鳍有点像鱼的鳍,作用是减少船舶摇晃,但它是可以调节角度,就像飞机的襟翼那样,全开升力也最大,当然阻力也是最大的)

伸出减摇鳍的船舶
第四种就是抛锚,个人感觉这个也应该算是辅助刹车,就像停车拉手刹一样,在紧急情况才会用到。大型船舶的锚可以超过100吨,但是水深过深抛锚是无效的,毕竟锚链长度有限,即使如尼米兹航母的锚链也不过1500米左右,而在太平洋上平均水深就是4000米,所以很多位置抛锚是没用的!
不过船舶在浅水区抛锚还是有效果的,锚沉到海底后会拖行,这会对船舶减速起到很大的作用,不过如果突然卡住的话,估计连整个锚机都可以从船上拔出!
轮船靠码头时为什么要“逆水行舟”呢?
如果你多次乘坐轮船,就会发现一个有趣的现象:每当轮船要靠岸的时候,总是设法把船头顶着流水,利用逆向水流的减速作用,慢慢的向码头斜度,然后再平稳的靠岸。
这是因为顺流靠岸时,轮船对岸的速度等于船速加水速;而逆流靠岸时,轮船对岸的速度等于船速减水速。显然,前者要比后者大得多,逆流靠岸速度小,更容易靠岸。

版权声明:
作者:ForDream
链接:https://ishoud.com/index.php/2022/08/12/11000.html
来源:工具人
文章版权归作者所有,未经允许请勿转载。

THE END
分享
二维码
海报
船在水下的部分叫什么(轮船水下部分叫什么)
行驶在大海上的轮船不像汽车有刹车装置,那么快速行进的轮船是怎样减慢速度停下来的呢? 总的来说轮船有四种刹车方式,第一种是大家比较熟悉的反推装置,就是……
<<上一篇
下一篇>>