没有养老金(没有养老金日剧)

爸妈都是农民,没有养老金,也没有存款,该怎么养老?其实这个问题是一个比较普遍的现象,其实我们国家上一代人有很多老人,也没有退休金,也没有存款,但是他们依然能够实现养老。这里面有一个问题,就是有很多人认为传统的养老方式,是属于养儿防老。所以说对于我们来讲,那么上一代人也就是50年代60年代的这些人群,他们的这种观念依然是存在的,认为养儿就可以防老。
自然也就认为没有任何的养老金也好,还是没有任何的存款也好,都能够实现养老,因为今后我们通过自己的子女就可以实现养老,当然这样的想法是没有错的。但是在今天来看似乎还是比较的困难,因为现在50年代和60年代的人群,他们的子女大多数都是80年代以后出生的,大部分的家庭也都赶上了计划生育的政策。所以说很多家庭实际上仅仅只有一个子女,相对而言,对于养儿防老这个事情显得有些捉襟见肘。

如果说长期生活在农村地区的老人,他们还有一个特点,相对而言生活的水平是比较低的。也就是说日常生活消费支出是比较低的,每个月可能几百块钱的生活费,或者说1000块钱左右的生活费,就足以能够满足他们最基本的生活。比起城市的生活水平,确实是要低了不少。那么我们也可以让自己的父母。拥有几百块钱的这样的一个农村养老金,这是完全可以做到的。
参加一份新农村合作养老保险,也就是今天的城乡居民养老保险。是能够在60岁的法定退休年龄之前,一次性满足15年的缴费,然后就可以去办理退休,享受按月领取养老金的待遇。所以说我们可以以这样的方式,来实现给父母交纳一份农村养老保险,这样的话他们到了60岁之后,也可以相应的领取几百块钱的退休金,虽然说这几百块钱的退休金并不是很多。

但是我们想想看,如果说父母双方都有几百块钱的养老金。那么他们两个人加在一起可能会达到,1000块钱左右的这样的一个实际收入,所以说在农村地区长期生活也能够满足最基本的一个养老,至少经济层面是可以解决的。将来如果说自己确实是需要有养老的需求,那么如果子女在自己身边,完全是可以进城投靠自己的子女,一起生活,居家式的陪伴,养老也是可以做到的。
如果说子女不在身边,也就是说没有办法投靠子女,那么现在有很多农村地区,也有所谓的敬老院,通过敬老院的方式可以实现养老,如果说经济方面有困难的话,那么作为子女的来讲,给予一定的经济补助,就可以得以实现。所以最终还是要看待自己,对待这个养老生活的一种信心,所谓车到山前必有路,总之而言总是有办法来克服的。

感谢阅读,每天讲讲退休知识那点事儿,本人专注于社保和退休领域,有喜欢我文章的小伙伴可以加我的关注,谢谢大家。

(此处已添加圈子卡片,请到今日头条客户端查看)

版权声明:
作者:ForDream
链接:https://ishoud.com/index.php/2022/08/12/10994.html
来源:工具人
文章版权归作者所有,未经允许请勿转载。

THE END
分享
二维码
海报
没有养老金(没有养老金日剧)
爸妈都是农民,没有养老金,也没有存款,该怎么养老?其实这个问题是一个比较普遍的现象,其实我们国家上一代人有很多老人,也没有退休金,也没有存款,但是他……
<<上一篇
下一篇>>