肝气不足怎么调理呢?

人人都知道如果肝气不足就很容易生气,并且对身体的损伤也是很大的,所以我们如果肝气不足的话就要及时的进行调理,那么怎么才能调理肝气不足也是一直困扰着人们的问题,接下来就请权威专家为大家讲解几个可以调理肝气不足的方法吧。
1.和肝汤
【组成】当归10克,白芍10克,党参10克,柴胡10克,茯苓12克,香附10克,白术10克,苏梗6克,大枣4枚,薄荷(后下)5克,炙甘草6克,生姜3片。
【用法】水煎服,每日1剂。
“和肝汤”是方老积多年临床经验,师((伤寒论》小柴胡汤和解之法所拟的方子。本方的应用范围极广,方老曾用于治疗肝胆系统疾病、脾胃系统疾病、心脏系统疾病、泌尿系统疾病、神经系统疾病等,均取得了较理想的效果。当然,这些病的病机必须是由于各种原因导致的肝血不足、肝气不柔、肝气郁滞、疏泄不利、脾不健运、水湿内停或筋脉失养、经络阻滞不畅,除此无效。
2.滋补汤
【组成】党参9克,白术9克,茯苓9克,炙甘草5克,熟地黄9克,白芍9克,当归9克,官桂5克,陈皮9克,木香5克,大枣4枚。
【用法】水煎服,每日1剂。
在《金匮要略*血痹虚劳篇》补法九方的基础上,方老自拟“滋补汤”作为补虚扶正的基本方剂。在本方中,用四君子汤之党参、茯苓、白术、炙甘草补脾益气,培后天之本;四物汤之当归、熟地、白芍滋阴补肾、养血和肝,固先天之本;另外,佐官桂、陈皮、木香、大枣温补调气、纳气归元,使其既有四君四物之气血双补之功,又有温纳疏利之力,使全方补而不滞,滋而不腻,补气养血,调和阴阳。不管临床表现如何,只要是气血不足、五脏虚损,均可灵活加减使用。
中医认为肝“在志为怒”,所以七情中的“怒”与肝的关系最为密切。大怒伤肝,可导致肝的疏泄失常,而出现心烦易怒、面红耳赤,甚至吐血、不省人事等症状。调节情志,化解心中的不良情绪,使自己保持好心情则有利于养肝。
现在,生活压力使很多人都没有好心情,其实你可以找个时间去附近的公园转转,那里有花有草有树,视野也开阔,环境优美,空气清新,对身心健康有益。满目的绿色会给人带来舒畅的好心情,对肝脏的养护也有利。
以上就是为大家带来的关于调理肝气不足的方法了,平常的时候也不要总是生气,伤的不仅是肝气还是我们的身体,要慢慢让自己的脾气收敛一下,毕竟健康才是最重要的哦。

版权声明:
作者:ForDream
链接:https://ishoud.com/index.php/2022/06/24/6316.html
来源:工具人
文章版权归作者所有,未经允许请勿转载。

THE END
分享
二维码
< <上一篇
下一篇>>