肝气不舒原因有哪些

大家应该也都知道,如果我们的七情经过变化过于激动,就会打破身体里面的平衡,出现肝气流失,七级不调不疏通或者是疏漏的太多,导致自己肝气不舒。但是很多人也都不太清楚肝气不舒的原因到底有哪些呢?那么接下来就请权威专家为大家讲解一下吧。
中医说的“肝”具有藏血、主疏泄的功效。肝藏血的功能包括调节血量和滋养肝脏本身,肝主疏泄是指肝的疏通气机、影响情志、疏泄胆汁的功效。
至于为什么在生气时会出现两胁疼痛、频频叹气的现象,这就是肝主疏泄功能失调所致。肝主疏泄在生理上主要表现为两方面,一是疏泄胆汁,以促进脾胃的消化功能,另一个是疏通气机,使全身气机通畅。当肝失疏泄导致气机不畅时就会出现胁痛、胸闷、烦躁易怒等现象。“肝喜条达而恶抑郁”,条达是指精神情志舒畅、气机通达而言。抑郁是指情志郁怒、气机不畅而言,也就是“肝郁”。
肝的疏泄与情绪密切相关
除生理外肝气不疏对情绪也有很大影响,如果七情变化过激,过急、过久,超越了肝的调节限度时,就会打破机体内在的平衡状态,出现肝失疏泄、气机不调,通常会引起两个方面异常,一是肝气不疏,可出现抑郁寡欢、多愁善感、情绪低落等表现,二是疏泄太过,可见烦躁易怒、不能自制、面红目赤、头昏头痛等表现。
实际上,肝气的疏泄与调节情志常常互为因果,不是因郁致病就是因病致郁。中医在情志变化引起躯体出现各种症状时,治疗的核心常常是调理肝的疏泄功能,因为肝郁迁延日久,便可发展为血郁、湿郁、痰郁、热郁、食郁。
饮食药物调养
肝郁气滞 常表现为频频叹气、倦怠、疲乏、不思饮食、胸胁、乳房胀痛、消瘦、泛酸呕吐、失眠多梦、便稀溏。
饮食调理:饮食上可多吃些具有疏肝理气作用的食物,如芹菜、茼蒿、西红柿、萝卜、橙子、柚子、柑橘、香橼、佛手等。不要吃生冷辛辣的食物。
茶饮方:玫瑰花茶,用干玫瑰花6~10克,放茶杯内,冲入沸水,加盖30分钟后,放温后代茶饮用,可随时饮用。之所以用玫瑰花做茶饮,中医认为玫瑰花味甘、微苦,具有行气解郁舒肝的效果,如长期代茶饮用益处不少,尤其是情绪不稳伴胸闷的人可多喝。
中药养护:出现肝郁气滞时,最常用的中药是逍遥丸或逍遥颗粒。但老年人、体质虚弱者、儿童等,应根据身体情况酌量减少药物剂量。
肝火上炎 常表现为情志抑郁化火,或暴怒伤肝后通常表现为头昏、头痛、面红目赤、口苦、失眠、耳暴鸣或暴聋、急躁易怒。
饮食调理:除戒烟限酒外,不要吃油腻、肥厚、辛辣等食物,要适量多吃具有清肝泻热功效的食物,如苦瓜、苦菜、西红柿、绿豆、绿豆芽、黄豆芽、芹菜、白菜、卷心菜、金针菜、油菜、丝瓜、李子、青梅、山楂、柑橘等。
茶饮方:佛手菊花茶,佛手10克,菊花6克,放入沙锅,加水适量,煮开,去渣,加入适量白糖,可随时饮用。菊花具有清肝明目、清利头目的功效,佛手具有疏肝解郁作用,佛手、菊花共煮,不但加强了佛手疏肝解郁的效果,还能清除肝内郁热,肝火较旺且胸部胀闷的人长期服用效果更好。
中药养护:一般情况下,出现肝火上炎后可服用加味逍遥丸或新型龙胆泻肝丸。如果孕妇出现肝火上炎时,在服药前需向专业的医生咨询。老年人、体质虚弱者或儿童服用,要酌情减少药物剂量。
以上就是为大家带来的关于肝气不舒的相关文章了,希望大家再看了以上文章之后都能对这种症状有一个很全面的了解,这样在发生这种病症的时候也能知道应该怎么进行治疗了。

版权声明:
作者:ForDream
链接:https://ishoud.com/index.php/2022/06/24/6295.html
来源:工具人
文章版权归作者所有,未经允许请勿转载。

THE END
分享
二维码
< <上一篇
下一篇>>