低血压的原因危害和治疗有哪些

患上低血压这一疾病的人是很痛苦的,但是很多人都不知道低血压的知识。要想很好的了解一种疾病的话,我们首先要认识一下这一疾病的原因、危害和治疗。要了解低血压这一疾病,也是同样的道理。那么到底低血压的原因危害和治疗有哪些?下面我们就来看看小编是怎么样解答这一问题的吧。
一、低血压的原因
1.生理性低血压状态
指部分健康人群中,其血压测量值已达到低血压标准,但无任何自觉症状,经长期随访,除血压偏低外,人体各系统器官无缺血和缺氧等异常,也不影响寿命。
2.病理性低血压病
除血压降低外,常伴有不同程度的症状以及某些疾病。
(1)原发性低血压病 指无明显原因的低血压状态,如生理性低血压(体质性低血压),多见于体质瘦弱的老人、女性。
(2)继发性低血压病 指人体某一器官或系统的疾病所引起的血压降低。这种低血压可在短期内迅速发生,如大出血、急性心肌梗死、严重创伤、感染、过敏等原因所致血压急剧降低。大多数情况下,低血压为缓慢发生,可逐渐加重,如继发于严重的肺结核、恶性肿瘤、营养不良、恶病质等的低血压。
二、低血压的危害
血压高了与低了都不好,但大家往往对高血压的危害比较了解,经常会忽视低血压的危害。下面,我们就一起去看看低血压的危害。
1、患有低血压的患者,会出现头晕、乏力、面色苍白的症状,从而使工作能力下降。
2、低血压患者心情一般比较低落,没有什么激情,心理抑郁不想和别人说话,这样比较容易得忧郁症。
3、低血压比较严重的时候,会出现昏厥的症状,有时候突然昏厥容易造成骨折等外伤,试想走在人流如织的街头,忽然在绿灯时晕倒路边,将有多么危险。
4、低血压严重者,常常会伴有听力下降,视力也随之模糊起来,据研究发现,低血压也会使患老年痴呆症的概率大大增加。
5、低血压患者也会出现口齿不清、呼吸困难,严重者需要长期卧床,影响正常生活。
三、低血压的治疗
1、体位性低血压分为突发性和继发性两种。突发性多因植物神经功能紊乱,引起直立性小动脉收缩功能失调所致。主要表现是直立时血压偏低,还可伴有站立不稳,视力模糊,头晕目眩,软弱无力,大小便失禁等,严重时会发生晕厥。继发性多见于脊髓疾病,急性传染病或严重感染(如大叶性肺炎),内分泌紊乱,慢性营养不良或使用降压药、镇静药之后。
2、对于体位性低血压的治疗来说,合理饮食,补足营养,避免饮食过饱或饥饿,不饮酒等饮食习惯是最重要的。并且此类患者要坚持适当的体育锻炼,增强体质,保证充分的睡眠时间,避免劳累和长时间站立。症状明显者,可穿弹力长袜,用紧身腰带。对少数慢性体位性低血压患者,也可给药物治疗,如中药补中益气丸、生脉饮,并可试用肾上腺皮质激素。
以上这些内容,我们从原因危害和治疗三方面了解到了低血压这一疾病了。患上了低血压这一疾病以后,我们还是去医院进行这一疾病的科学的治疗才行。同时我们还想预防疾病的发生的话,我们就要多多的提高自己的身体素质,以便更好的保护自己的身体健康了。

版权声明:
作者:ForDream
链接:https://ishoud.com/index.php/2022/06/24/6231.html
来源:工具人
文章版权归作者所有,未经允许请勿转载。

THE END
分享
二维码
< <上一篇
下一篇>>