身体为什么会虚胖呢?

随着生活水平的提高,人们的饮食越来越好,现在体重超重的人越来越多,为什么会出现胖子呢?主要原因是现在很多年前人都不运动,每天上班往办公桌前一坐,一到下班才能动一下,这样能不胖吗?但是很多人都是虚胖,稍微动一下就气喘吁吁,这样会造成体质变差,那么怎么改变虚胖呢?今天小编和大家一起来分享一下身体为什么会虚胖。

中医认为,引起大多为湿,痰,水,瘀等三种,这是由于肺、脾、肾三脏功能失调,使水湿的运化功能发生了障碍,痰湿瘀浊,凝聚于体内的缘故。当这三脏失去应有的自我调节排泄功能,而导致无法将多余的水份及脂肪排出,进而囤积在体内,即谓中医论定的肥胖者。
脾主运化,一方面运化水谷,另一方面运化水湿,脾为生痰之源,可见脾是引起肥胖最关键的脏器。当脾主运化的功能失调或减退,吃进去的水谷精微向气血转化的能力减退,而向痰湿转化增强时,就有可能形成“气血不足、痰湿有余”的病理改变,表现出形似肥胖,但气色、体力都不足的症状。
中医的观点,肥胖的病因可分为内因及外因两种。内因为“真阳不足,脾气虚弱,痰湿内停”所致。外因则是饮食过量,运动过少所造成。
中医认为“脾”主肌肉,能转运食物中的营养消化,以滋养全身。若真阳不足,脾失健运,身体运化功能失常,容易变成痰湿(脂肪)积存于肌肤之中,形成肥胖。其实属于虚胖、水胖型的人并不算少,这一类的人需要的是补气健脾利湿、调整代谢为主,而不是一味的节食,就算吃不多,效果也不明显。
中医轻身健脾疗法不是简单的节食或排毒,而是在此基础上通过温化痰饮、健脾泻浊,重建脾主运化功能,所以对虚胖的病人有很好的效果:经治疗一疗程后,男性平均减重7公斤以上,女性平均减重5公斤以上,而且不反弹!
所以我们要学会运动,饭后百步走,活到九十九,这句古话的意思,就是让我们吃晚饭要适当的运动,并且我们要从饮食上控制自己,不要经常吃一些甜食,因为甜食也会使人发胖,还有就是不要只要饿了就吃东西,因为吃了东西会使肠胃得不到很好的休息,造成肠胃絮乱,引起虚胖。

版权声明:
作者:ForDream
链接:https://ishoud.com/index.php/2022/06/23/6199.html
来源:工具人
文章版权归作者所有,未经允许请勿转载。

THE END
分享
二维码
< <上一篇
下一篇>>