强直性脊椎炎注意事项有什么?

现在的生活条件是越来越好了,许多的老百姓都过上了好日子,但是老百姓天生的勤劳的特质并没有改变。每天都在辛勤的劳作,这就难免会身体吃不消,长期的劳动可能会导致肌肉、神经的劳损,关节的摩擦损伤,滑膜炎等等。不知道大家有没有听过强直性脊椎炎,不少的患者表示苦不堪言,那强直性脊椎炎患者有什么注意事项呢?
常见注意事项
1.养成每天运动的习惯。原则上,能让关节活动的运动,如游泳、柔软操、舞蹈都可以。不能活动脊椎的运动如骑自行车,或会冲撞及接触性的运动如柔道、篮球则应避免。至于慢跑则不被鼓励,因为慢跑有可能导致脚底或脚后跟肌腱发炎,以致行走困难。
2.保持良好的立姿及坐姿、每天定时作深呼吸、扩胸、挺直躯干等强化背肌与腹部柔软度的动作与伸展操都很重要。这些运动可以软化僵硬处,维持关节伸展性,延缓病变的发展。
3.若您已有脊椎融合或竹竿状脊椎,则需避免脊椎过度受力或弯曲。
4.由于患者的负重能力下降,因此应避免强力负重,使病变加重。避免长时间维持一个姿势不动(如躺在沙发上看电视,或长时间上网),若要长时间坐着时,至少每小时要起来活动十分钟。勿用腰背束缚器(会减少活动),使脊椎炎恶化。
5.睡眠干扰是常见的主要问题之一。睡眠时避免垫枕头且不睡软床。睡觉时最好是平躺保持背部直立。
6.清晨起床背脊僵硬时,可以热水浴来改善。热敷对于缓解局部疼痛亦有部分疗效。
7.不抽烟,以免造成肺部伤害。
8.慎防外伤,开车时一定系上安全带,尽墨不要骑机车。
9.在寒冷、潮湿季节中,更应防范症状复发。
可见患了强直性脊椎炎的人确实是很难受的,所以我们需要在这个时期好好的护理下。良好的恢复和预后与细心呵护是离不开的,大家可千万别小瞧这个疾病哦。除了积极的治疗和细心的照顾之外,我们还需要以健康积极的心态来生活。

版权声明:
作者:ForDream
链接:https://ishoud.com/index.php/2022/06/23/6158.html
来源:工具人
文章版权归作者所有,未经允许请勿转载。

THE END
分享
二维码
< <上一篇
下一篇>>