嗓子异物感有痰怎么办

有些人总感觉嗓子里面有东西,却怎么也咳不出来,而且嗓子会有痰,也是咳不出来的。又因为感觉不是什么疾病,所以没有去医院检查并治疗,最终导致病情逐渐加重。小编提醒大家,嗓子有异物感、有痰,这种情况可能是慢性咽炎惹的祸,下面小编对慢性咽炎的病因、治疗和注意事项简单介绍。
一、病因分型
慢性咽炎是一种常见病,为慢性感染所引起的弥漫性咽部病变,主要是咽部粘膜炎症。多发于成年人,其主要病因有屡发急性咽炎、长期粉尘或有害气体刺激、烟酒过度或其它不良生活习惯、鼻窦炎分泌物刺激、过敏体质或身体抵抗力减低等。慢性咽炎也可以是某些全身性疾病的局部表现,如贫血、糖尿病、肝硬化及慢性肾炎等。
二、自诊要点
咽部不适,有异物感,总感到咽部有咽不下又吐不出的东西,刺激咳嗽,干燥、发胀、堵塞、瘙痒等,但很少有咽痛。清晨常吐出粘稠痰块易引起恶心。由于食道或下咽部的癌症早期也会有类似的症状,因此发现以上症状之后应到医院做详细的检查,方能确诊。
三、治疗建议
应由医生根据病因进行有针对性的治疗。局部对症治疗可以选用中成药,如利咽灵、草珊瑚含片、保安散等,可同时配合泡茶饮:双花、麦冬、胖大海、生甘草各等份,开水冲泡频服。清咽饮:乌梅肉、生甘草、沙参、麦冬、桔梗、元参各50克,捣碎混匀,每日3次,每次服15克左右,以沸水冲饮。
四、注意事项
注意口腔卫生,坚持早晚及饭后刷牙。减少烟酒和粉尘刺激,还需纠正张口呼吸的不良习惯。应加强身体锻炼,增强体质,预防呼吸道感染,少用烟酒,积极治疗咽部周围器官的疾病。合理安排生活,保持心情舒畅,避免烦恼郁闷。保持室内合适的温度和湿度,空气新鲜。宜吃清淡、具有酸、甘滋阴的一些食物,如水果、新鲜蔬菜、青果等。经常含服四季润喉片、薄荷喉症片等。
嗓子有异物感并且有痰,这很可能是慢性咽炎这种疾病引发的,所以建议有这种感觉的朋友们尽早去医院进行检查,确诊后积极治疗,同时在日常生活中也要注意饮食,并经常锻炼身体,尽量少吃或者不吃口味过重的食物,并且保证充足的睡眠。

版权声明:
作者:ForDream
链接:https://ishoud.com/index.php/2022/06/23/6142.html
来源:工具人
文章版权归作者所有,未经允许请勿转载。

THE END
分享
二维码
< <上一篇
下一篇>>