肠胃炎应该怎么快速止疼?

近些年,人们的生活水平提高了,但是生活节奏也变得越来越快,所以人们在消化系统方面的疾病的发病率也有所提高,这都是不按时吃饭,或者饮食习惯不健康导致的。特别是工作压力大的办公室白领们的患者人数是在增加的。肠胃炎就是很常见的肠胃疾病。这种疾病对患者的生活和工作都会带来很大的影响。那么肠胃炎应该如何止痛呢?
慢性肠炎泛指肠道的慢性炎症性疾病,其病因可为细菌、霉菌、病毒、原虫等微生物感染,亦可为过敏、变态反应等原因所致。临床表现为长期慢性、或反复发作的腹痛、腹泻及消化不良等症,重者可有粘液便或水样便。
慢性肠胃炎的人饮食上要注意以下几点:
(1)饮食要规律,定时定量,避免暴饮暴食,减轻胃肠负担。如热量摄入不足,可用干稀搭配的加餐办法补充。
(2)避免各种刺激性食物,如烈性酒、浓咖啡、生蒜、芥末等,同时避免吃过硬、过酸、过辣、过咸、过热、过冷及过分粗糙的食物。可选用温和食谱,除去对胃肠粘膜产生不良刺激的因素,创造粘膜修复的条件。食物要细、碎、软、烂。烹调方法多采用蒸、煮、炖、烩与煨等。
(3)注意酸碱平衡。胃酸过多时,可多用牛奶、豆浆或带碱的馒头干以中和胃酸。
(4)吸烟会影响胃粘膜的血液供应以及胃粘膜细胞的修复和再生,因此若有吸烟史应戒烟或少吸烟。
(5)平时注意腹部保暖,避免受凉。
口服抗生素:慢性胃炎特别是慢性萎缩性胃炎,当胃酸减低或缺乏,胃功能紊乱或胃内有潴留液时,细菌易於生长繁殖,使胃炎病变和症状加重。因此,可口服链霉素、庆大霉素、黄连素等抗生素,用迪乐冲剂可抑制或杀灭幽门螺旋菌,故也可选用。
服用胃粘膜保护剂:如硫糖铝、盖胃平或氢氧化铝凝胶等,可起到保护胃粘膜、增强其抵抗力的作用,但铝制剂不应长期服用。
上文中介绍了一些治疗肠胃炎的方法,但是除了要按照上文中的方法进行治疗以外,我们还需要改善饮食习惯,通过饮食调理才是最根本的方法。首先要按时吃饭,不要吃辛辣的和刺激性的食物,饮食最好清淡一点,不要暴饮暴食。最好要少吃多餐。

版权声明:
作者:ForDream
链接:https://ishoud.com/index.php/2022/06/22/6095.html
来源:工具人
文章版权归作者所有,未经允许请勿转载。

THE END
分享
二维码
< <上一篇
下一篇>>