鼻子痒出血到底怎么回事?

鼻子痒是很常见的一种现象,这可能是一种正常的生理现象,但是在鼻子痒的同时,鼻子还会出血,那么这种情况就需要引起注意,很可能是由于疾病的一些症状。引起鼻子痒的原因有很多,大多数都是耳鼻喉科的疾病引起的,但是很多人并不了解这种疾病,所以就会耽误了治疗。下面我们就来介绍一下引起鼻子痒出血的原因。
鼻子发痒属于过敏性鼻炎的一个常见症状,具体说它是干燥性鼻炎的最重要症状。中医称“鼻燥”。该病多发于体质较虚者和经常吸入不洁气体导致过敏者。
患者自觉鼻内干燥不适,或有刺痒、异物感,常诱使患者挖鼻,引起小量鼻出血。过敏性鼻炎的常见症状多为阵发性鼻痒,连续打喷嚏、流水样或稀薄粘液样涕,并伴有鼻塞、嗅觉减退,还可有软腭、耳、眼、咽喉部痒感及头痛等。
过敏性鼻炎的症状主要表现为:
1、打喷嚏:每天常有数次喷嚏阵发性发作。清晨和夜间加重,每次发作少则几个,多则几十。
2、流鼻涕:常有大量清水样鼻涕、尤其在急性发作期明显。
3、鼻塞:为间歇性或持续性,程度轻重不等。
4、鼻痒和嗅觉障碍鼻内发痒,甚鼻外眼部发痒。
男人鼻孔发痒怎么办?
1、室内空调不要一直开着,确保家中经常开窗通风、保持室内空气流通与干燥。
2、定期打扫室内卫生,常用吸尘器吸尘,减少可成为过敏原的灰尘。
3、经常翻晒并清洗床单、枕头等卧具,适当使用杀螨剂减少尘螨孳生。
4、饲养宠物的家庭,应格外注意宠物毛发干净,避免因宠物引起过敏性鼻炎发作。
5、在春季、夏秋季的播粉期,人群尽量减少外出,戴口罩有助于降低疾病发作程度。
6、每天应清洗鼻腔,将结痂浸软后取出。
上文中介绍了一些引起鼻子痒的原因,最主要的原因就是过敏性鼻炎引起的,患者除了鼻子痒以外,还会出现流鼻涕、打喷嚏、鼻塞等现象,当出现这种症状的时候,我们就需要进行详细的检查,并且及时的进行治疗。过敏性鼻炎是比较容易复发的,所以治疗的时候一定要彻底。

版权声明:
作者:ForDream
链接:https://ishoud.com/index.php/2022/06/22/6084.html
来源:工具人
文章版权归作者所有,未经允许请勿转载。

THE END
分享
二维码
< <上一篇
下一篇>>