过敏性湿疹的原因有哪些?

湿疹是很常见的一种皮肤炎症,湿疹会引起皮肤瘙痒,而且还会出现疱疹。引起湿疹的原因有很多,根据原因的不同,湿疹也被分为不同的种类,比如过敏性湿疹就是由于皮肤过敏引起的,神经性湿疹就是神经性皮炎引起的。过敏性湿疹是最常见的一种湿疹,引起过敏的原因有很多,那么过敏性湿疹的引起原因有哪些?
湿疹是由多种内外因素引起的瘙痒剧烈的一种皮肤炎症反应。分急性、亚急性、慢性三期。急性期具渗出倾向,慢性期则浸润、肥厚。有些病人直接表现为慢性湿疹。皮损具有多形性、对称性、瘙痒和易反复发作等特点。
一、食物因素:人类的食物品种极多,一般可分为植物类、动物类、矿物类,在近代的食物中还经常应用一些化学合成的食物如糖精、醋酸、枸橼酸(柠檬酸)、香精、合成染料等。这些食物可引起食物的变态反应,从而导致湿疹的产生。
二、药物因素:药物因素是某些湿疹,尤其是湿疹型药疹的最主要的原因。
三、环境因素:环境包括群体环境与个体环境,人类的群体环境致病因素是指室外大范围的空气、水、土壤、放射源、大面积的致敏花粉植被、大面积的气传致敏菌源等。个体小环境是指个体的生活环境,由于人们的生活约2/3的时间在室内,因此,个体小环境对湿疹的影响更加密切。
四、其它因素:湿疹的产生尚可由苦闷、疲劳、忧虑、紧张、情绪激动、失眠等神经精神因素及日光、紫外线、寒冷、潮湿、干燥、摩擦等气候、物理因素所引起。
如何预防湿疹
一、避免自身可能的诱发因素。
二、避免各种外界刺激,如热水烫洗,过度搔抓、清洗及接触可能敏感的物质如皮毛制剂等。少接触化学成分用品,如肥皂、洗衣粉、洗涤精等。
三、避免可能致敏和刺激性食物,如辣椒、浓茶、咖啡、酒类。
上文中介绍了一些引起过敏性湿疹的原因,了解了这些原因后,才能在日常的护理中多加注意,这样才能避免再次诱发过敏性湿疹。过敏源除了食物、药物、环境以外,心情和身体状况也可能会诱发过敏性湿疹。所以日常生活中也要注意调节心情,保持愉快放松的心情。

版权声明:
作者:ForDream
链接:https://ishoud.com/index.php/2022/06/22/6077.html
来源:工具人
文章版权归作者所有,未经允许请勿转载。

THE END
分享
二维码
< <上一篇
下一篇>>