口腔粘液性囊肿有什么危害呢?

说起口腔溃疡,相信大家并不陌生。其实在我们的生活中口腔中的疾病有很多,其中最常见的还有口腔粘液性囊肿。和口腔溃疡一样,口腔粘液腺囊肿的出现,也会影响我们的身体健康,首先会给我们带来疼痛,其次会影响我们饮食,长期下去会影响我们对营养的摄入。今天小编就来讲下它的临床诊断以及该如何治疗。
临床诊断
1.有反复发作,口腔粘膜下小的透明小泡状肿物,泡内容物为粘稠的蛋清状液;有局部咬伤史。破裂后流出透明无色粘液史。初次发作者可无此病史。
2.好发于下唇、舌尖、舌下以及颊粘膜,呈淡蓝色柔软状肿块,境界清楚,基底部可活动,有时突出表面呈鱼泡状,一般直径在0.5—lcm左右。
3大涎腺囊肿:为发病部位处于口腔颌面部相应大涎腺部位,表现为该部位的肿胀及阻塞症状,导管口分泌功能异常。舌下腺囊肿穿刺抽出蛋清状粘稠液;颌下腺及腮腺囊肿穿刺抽出液体较为稀薄;抽出液淀粉酶试验阳性。
4、病理学诊断证实。
治疗
1.囊肿摘除术适用于囊肿与粘膜无粘连者。
2.囊肿切除术适用于多次复发或局部疤痕,囊肿与粘膜有粘连者。
3.不愿意手术者,可在抽尽囊液后,向囊腔内注入2%碘酊0.2—0.5ml停留2~3min后再抽出碘酊,使囊肿纤维化。
预防
粘液腺囊肿为一种良性病变,最常见病因为各种原因所致涎腺导管阻塞、涎液潴留。所以本病的预防主要是避免损伤,保持口腔卫生,本病的治疗以手术治疗效果较好。
看了小编以上内容的描述,相信大家现在已经知道了,该如何治疗口腔粘液性囊肿了吧!虽然口腔联系囊肿是一种良性的病变,但是如果不能够有效治疗的话,对我们的身体损害是长期不变的,如果病情恶化,只能采取手术治疗,到时候对我们的身体伤害会更大。

版权声明:
作者:ForDream
链接:https://ishoud.com/index.php/2022/06/22/6051.html
来源:工具人
文章版权归作者所有,未经允许请勿转载。

THE END
分享
二维码
< <上一篇
下一篇>>