甲状腺tpo抗体偏高是为什么?

甲状腺是我们人类的一种内分泌器官,人体当中的甲状腺就好像一只蝴蝶一般,可以调节身体的荷尔蒙分泌还可以帮助人体制造蛋白质,属于一种非常重要的器官。不过,甲状腺因为受到各种因素的影响就会导致人体患上甲状腺类疾病。有一些人在检查身体的时候发现甲状腺tpo抗体偏高,这是为什么?
甲状腺tpo抗体就意味着可能是患上了慢性甲状腺炎。
甲状腺炎治疗
慢性淋巴细胞性甲状腺炎
目前的治疗对消除该病尚无可靠方法,针对甲状腺大小和甲状腺功能异常可作对症处理。如甲状腺功能正常,甲状腺小、无明显压迫症状可随诊观察,若肿大的甲状腺压迫邻近器官或影响外观,有人提议服甲状腺激素可使甲状腺缩小,而且多数病例最终甲减,早期用药比最终好。桥本病出现甲状腺功能减低者以甲状腺激素替代,L-T4好于甲状腺片,小量开始,逐渐加量,直到腺体缩小,敏感TSH降至正常。当桥本病出现甲状腺功能亢进时若为一过性可使用B受体阻滞剂,即使使用抗甲状腺药物也应选择小剂量、短时应用;若为桥本甲亢应按毒性弥漫性甲状腺肿治疗,不需手术和碘131放疗,除非抑制治疗后甲状腺肿大压迫或怀疑恶变才手术。糖皮质激素可以使肿大的甲状腺变小,使抗体滴度下降,停药后可再复发而且药物有潜在不良反应,故不推荐使用。
预后:大多预后良好,自然发展为甲减趋势(76%),以往认为是永久的,但部分有替代后甲功自发恢复的情况。有些肿大的甲状腺或结节可缩小或消失,由质韧变软;本病有发展为淋巴瘤危险,甲状腺癌发生率高于对照人群。
亚急性肉芽肿性甲状腺炎
治疗主要从两方面进行:对症处理和针对甲功异常处理。症状较轻的患者不需要特殊处理,仅使用非甾体抗炎药就可缓解,一般服药2周左右。对于全身症状较重、持续高热、疼痛明显的患者可酌情使用糖皮质激素,首选强的松20-40mg/日,24小时症状可缓解,1-2周后开始减量,据ESR指导用药,过快减药易加重病情,疗程1-2月,但部分患者减停药困难或复发。
对于甲状腺功能亢进不需要抗甲状腺药物和碘放疗,常用B阻滞剂心得安对症。出现甲状腺功能减退时,一过性时不一定非要用甲状腺激素替代,若有临床甲减症状可临时替代,但当发生永久性甲减时需甲状腺激素终身替代。
平时应该多吃一些含碘比较多的食物,比如紫菜海带之类的,这些食物能够加强人体的免疫力,可以预防甲状腺炎。此外,工作环境以及生活环境一定要时刻保持空气清新,保证自己睡眠质量非常高,保持乐观向上的心情,多多出去锻炼身体。

版权声明:
作者:ForDream
链接:https://ishoud.com/index.php/2022/06/22/6038.html
来源:工具人
文章版权归作者所有,未经允许请勿转载。

THE END
分享
二维码
< <上一篇
下一篇>>