关节炎运动会不会不太好

许多关节炎患者都没有运动,在患病之前就缺少运动,在患病之后更是没有运动。有的是本身就不爱运动,有的是困惑已经得了关节炎还能不能运动。如果本身就定期运动,就不容易患关节炎,或者能减缓患关节炎。因为运动就是保健的一种方式,关节炎患者是可以运动的,并且最好要经常运动。
1.风湿性关节炎
是一种常见的急性或慢性结缔组织炎症。可反复发作并累及心脏。临床以关节和肌肉游走性酸楚、重著、疼痛为特征。属变态反应性疾病。是风湿热的主要表现之一,多以急性发热及关节疼痛起病。典型表现是轻度或中度发热,游走性多关节炎,受累关节多为膝、踝、肩、肘、腕等大关节,常见由一个关节转移至另一个关节,病变局部呈现红、肿、灼热、剧痛,部分病人也有几个关节同时发病。不典型的病人仅有关节疼痛而无其他炎症表现,急性炎症一般于2~4周消退,不留后遗症,但常反复发作。若风湿活动影响心脏,则可发生心肌炎,甚至遗留心脏瓣膜病变。
2.类风湿关节炎
该病是慢性关节炎最常见的类型之一。与遗传、细菌及病毒感染、环境因素包括吸烟有关。可发生在任何年龄,但40~60岁女性更多见。
3.骨关节炎
又称退行性关节病、骨关节病,多见于中、老年人,起病过程大多缓慢。手、膝、髋及脊柱关节易受累,而掌指、腕及其他关节较少受累。病情通常随活动而加重或因休息而减轻。晨僵时间多小于半小时。
4.痛风性关节炎
痛风是嘌呤代谢异常致使尿酸合成增加而导致的代谢性疾病。肾功能异常时由于肾脏的尿酸清除率下降也会引起尿酸水平上升。血浆中的尿酸达到饱和,导致尿酸单钠结晶沉积在远端关节周围相对缺乏血管的组织中。这种结晶的出现可导致单关节或者多关节的急性炎性滑膜炎。痛风在男性中较为多见,拇趾是最常见的受累区域,50%~70%初次发病发生于此。90%的痛风患者在其一生中的某个时期会发生第一跖趾关节受累。其他可能受累的足部区域有足背部、足跟以及踝部。
这四种关节炎是最常见的疾病类型,不管是哪一种,在严重了以后都会引起一系列的并发症。并且并发症还没发生之前就很可能使关节活动受到阻碍。就比如痛风性关节炎,就很容易导致患处红肿严重,不能行动,甚至可能导致患处畸形。

版权声明:
作者:ForDream
链接:https://ishoud.com/index.php/2022/06/21/5932.html
来源:工具人
文章版权归作者所有,未经允许请勿转载。

THE END
分享
二维码
< <上一篇
下一篇>>