怎么治疗半月板损伤

平时一些男孩子特别喜欢看球赛,尤其是篮球赛,比如美国的NBA等等,众多来自世界各地的球星聚集在这个大联盟当中,每天都会给球迷们上演非常激烈好看的比赛。而有一些巨星之所以会提前退役,原因就是半月板完全撕裂,即便是手术都不能挽回。可见,半月板的作用有多么大,那么,外侧半月板的生理作用是什么?该怎么治疗?
生理作用
从半月板的形状及部位来看,简单的说,半月板的功能即在于稳定膝关节,传布膝关节负荷力,促进关节内营养。正是由于半月板所起到的稳定载荷作用,才保证了膝关节长年负重运动而不致损伤。
半月板具有稳定关节的作用
半月板介于股骨髁与胫骨平台之间,就象是缓冲器,保护了二者关节面,吸收向下传达的震荡,尤其是在过度屈曲或伸直时,此作用更明显。当从高处跳下时,膝部承受了身体重力作用所带来的相当大的力,但股骨髁与胫骨平台的软骨并没有受到损伤,是因为半月板的存在,将此力分散至整个膝关节同时承受,而不仅局限于股骨髁接触胫骨平台上的一个局限点。
此外,半月板可以防止股骨发生移位,因为半月板的楔状形体可以弥补股骨髁与胫骨平台间的不相称,将圆形的股骨髁与胫骨平台之周围死腔充填,从而增加了膝关节的稳定性,并能防止关节囊及滑膜组织进入关节面之间。半月板还可以防止股骨髁在胫骨平台上朝前滑动,调节膝关节内的压力,半月板上所布有的润滑液,可以对关节各部起润滑作用以减少摩擦。半月板本身有很好的弹性,当其从5mm压缩至2.5mm时依然保持弹性,加之其弓形外形可以使关节腔边缘更好地支持滑膜囊。半月板还可支持膝部的旋转动作,协助侧副韧带管制关节的侧方运动及帮助关节的旋转运动。
由于半月板的存在,将膝关节腔分为不完全分隔的上、下两腔,除使关节头和关节窝更加适应外,也增加了运动的灵活性,如屈伸运动主要在上关节腔进行,而屈膝时的轻度的回旋运动则主要在下腔完成。此外,半月板还具有一定的活动性,屈膝时,半月板向后移,伸膝时则向前移。在强力骤然运动时,易造成损伤,甚至撕裂。当膝关节处于关屈而胫骨固定时,股骨下端由于外力骤然过度旋内、伸直,可导致内侧半月板撕裂;同理,如该时股骨下端骤然外旋、伸直,外侧半月板也可发生破裂。
前文我们已经提到了,半月板受损比较严重的话,那么手术治疗也可能发挥不了作用。但是,如今的医学技术非常强大,除了手术治疗之外,还可以让半月板再生,这比手术治疗更值得信任。只不过,国内目前这种技术还不完善,而欧美等一些发达国家这种技术则已经普及。

版权声明:
作者:ForDream
链接:https://ishoud.com/index.php/2022/06/20/5857.html
来源:工具人
文章版权归作者所有,未经允许请勿转载。

THE END
分享
二维码
< <上一篇
下一篇>>