被开水烫了怎么处理

皮肤如果处在过热或者过冷的温度里都是不行的,因为皮肤也有它的耐受程度,在过热或者过冷的时候皮肤的保护就会被破坏,深一层的细胞和皮肤组织会受到伤害,烧伤是生活中常见的可能是由于火灾导致的也有可能是因为过热的水导致的,因为日常的意外事故都比较多,如果是被开水烫了该怎么处理呢?
一度伤 烫伤只损伤皮肤表层,局部轻度红肿、无水泡、疼痛明显,应立即脱去衣袜后,将创面放入冷水中浸洗半小时,再用麻油、菜油涂擦创面。
二度伤 烫伤是真皮损伤,局部红肿疼痛,有大小不等的水泡,大水泡可用消毒针刺破水泡边缘放水,涂上烫伤膏后包扎,松紧要适度。
三度以上就要去医院了。
对一度烧烫伤,应立即将伤处浸在凉水中进行“冷却治疗”,它有降温、减轻余热损伤、减轻肿胀、止痛、防止起泡等作用,如有冰抉,把冰决敷于伤处效果更佳。“冷却”。30分钟左右就能完全止痛。随后用鸡蛋清或万花油或烫伤膏涂于烫伤部位,这样只需3~5天便可自愈。
2.烧烫伤者经“冷却治疗”一定时间后,仍疼痛难受,且伤处长起了水泡,这说明是“二度烧烫伤”。这时不要弄破水泡,要迅速到医院治疗。
3.对三度烧烫伤者,应立即用清洁的被单或衣服简单包扎,避免污染和再次损伤,创伤面不要涂擦药物,保持清洁,迅速送医院治疗。
如果是在穿了鞋袜的情况下更要注意不能急着将鞋袜脱掉,因为有可能会把表层的皮肤扯到,会延后痊愈的时间,也会发生感染或者是水肿,正确的做法是及时将冷水或是食醋倒在受伤的部位,再去医院治疗,这样即稳妥又不会产生其他的问题。

版权声明:
作者:ForDream
链接:https://ishoud.com/index.php/2022/06/19/5834.html
来源:工具人
文章版权归作者所有,未经允许请勿转载。

THE END
分享
二维码
< <上一篇
下一篇>>