成人反复上呼吸道感染怎么办

成年人上呼吸道感染问题并不少见,而且这种问题有可能还会出现反复发作的现象,所以对大家来讲,想要保证健康有效的减少这种问题造成的影响,那么我们就必须注意科学的治疗以及饮食调理,而下面要为大家具体介绍的是,成年人反复上呼吸道感染的日常饮食禁忌。
(一)饮食禁忌
①忌食刺激性食物。忌食辣椒、葱、蒜、酒等辛辣刺激性食物,因刺激气管粘膜,会加重咳嗽、气喘、心悸等症状,诱发哮喘,故当忌食。
②忌食海腥油腻之品。非清蒸做法做出的鱼,由于用油量过大,容易引起上火。此外,有过敏体质的人以及血尿酸高的人(如痛风病人)也应少吃油量大的黄鱼、带鱼、虾、蟹以及肥肉等,以免助火生痰。
③避免食用产气食物。如红薯、韭菜等,因其对肺气宣降不利,应多食用碱性食物。
④禁止吸烟。因抽烟为支气管炎发生发展的祸根之一,对哮喘性支气管炎极为不利,应绝对禁止。
(二)适宜的饮食
①供给充足的蛋白质和铁。饮食中应多吃瘦肉、动物肝脏、豆腐、豆浆等。这些食品不仅富含优质蛋白质和铁元素,而且又无增痰上火之弊,对增强病人体质有利,提高抗病力,促进损伤组织的修复。
②多吃含有维生素A、C及钙质的食物。含维生素A的食物如猪肝、蛋黄、鱼肝油、胡萝卜、南瓜、杏等;有润肺、保护气管之功效,含维生素C的食物有抗炎、抗癌、防感冒的功能,如大枣、柚、番茄、青椒等;含钙食物能增强气管抗过敏能力,如猪骨、青菜、豆腐、芝麻酱等。需注意的是,奶制品可使痰液变稠,不易排出,从而加重感染,所以要限制牛奶及其制品的摄入。
对于一些疾病的治疗和调理,饮食方面绝对不可轻易地忽视,因为健康科学的饮食,才可以帮助你起到辅助治疗的功效,所以就希望在平时的生活当中,遇到这些疾病的时候,大家也能够遵守,上面所介绍的这些饮食原则。

版权声明:
作者:ForDream
链接:https://ishoud.com/index.php/2022/06/19/5788.html
来源:工具人
文章版权归作者所有,未经允许请勿转载。

THE END
分享
二维码
< <上一篇
下一篇>>