这几天老是胃疼怎么回事

胃疼可能是现代人的口头禅,也许是由于饮食习惯不良造成,也许也是由于工作压力大造成,但是无论是生活中,还是工作中,胃疼的人并不在少数,胃痛有很多种,有的人在吃饭后会感觉消化不良的疼,还有的人是撕裂性的疼,这两天老是胃疼怎么回事呢?到底是什么原因引起的呢?
胃疼可能疼不在“胃”。人的内脏神经对于痛觉并不像外部皮肤那样敏感而定位准确,多数情况下,人们只是把上腹部的疼痛都笼统归纳为“胃疼”。但实际上,上腹部涵盖了很多器官,包括胃、十二指肠、部分小肠、肝、胆、胰、脾、双肾及肾上腺、横结肠,所以很多时候人们认为的胃疼不一定是胃出现了问题,胡乱吃胃药自然就达不到治疗的效果。
简单的小知识 帮你区分是不是胃疼
胃溃疡的疼痛常于餐后发生;经常于饥饿时出现、饱餐后消失的疼痛多说明是十二指肠的溃疡;如果伴有以下症状,如反酸、嗳气、早饱、腹胀、食欲不振、上腹部灼热感或烧心,也说明极有可能是真“胃”疼。
注意啦!你如果出现了吞咽或进食困难、黑便、呕血这些症状,那问题可能就严重多啦,要赶紧去看大夫!
真是胃疼该怎么办?
如果是胃痉挛引起的胃疼,表现为上腹痛、呕吐等,应及时采用解痉药,如颠茄片等,解痉止痛止呕。但是,此类药物对青光眼、尿路梗阻的患者具有很大的副作用。
如果是胃溃疡引起的胃疼,表现为上腹部、左上腹部或胸骨、剑突后,常呈隐痛、钝痛、胀痛、烧灼样痛。该疼痛多在进食后约1小时内出现,应首先服用抑制胃酸类药物,如制酸剂、奥美拉唑等,同时服用保护胃黏膜的药物,如硫糖铝、铋剂、甘珀酸(生胃酮)等。
俗话说:胃病三分治七分养。患者应及时调整生活方式,尽量避免饮酒、辛辣食物、浓茶咖啡等刺激因素,保持规律、有节制的饮食。此外还要注意调节心情,释放压力。
这几天老是胃疼怎么回事?引发胃疼的原因有很多,只有找到病因,针对性治疗,才能有好的疗效,因此对于有可能是胃疼的病患,一定要及时就医,确诊病情,一旦确定就是胃疼,只要对症下药,一定也能药到病除。

版权声明:
作者:ForDream
链接:https://ishoud.com/index.php/2022/06/19/5740.html
来源:工具人
文章版权归作者所有,未经允许请勿转载。

THE END
分享
二维码
< <上一篇
下一篇>>