口水是怎么分泌的呢

对于口水大家都不陌生,这是每个人都流过的东西,口水就是唾液,唾液分泌正常能保持口腔清洁,减少口臭的发生,尤其是小的时候每个人流的口水都很多。而随着年龄的增长,大家的口水可以得到自己的控制,许多人对于口水是怎么分泌的这个过程都还不清楚。那么,口水是怎么分泌的呢?对于大家的这个疑问,接下来大家一起来看看下面的介绍。
唾液是由大小唾液腺分泌的混合液体,无色无味近于中性(pH6.6~7.1),正常成人每日分泌量1.0~1.5L,其中水分约占99%,其余成份主要是粘蛋白、球蛋白、尿素、尿酸、唾液淀粉酶、溶菌酶等有机物和少量无机盐。
唾液分泌的调节:
唾液分泌的调节完全是神经反射性的,包括非条件反射和条件反射。
支配唾液腺的传出神经有交感神经和副交感神经。此两种神经兴奋时,均引起唾液分泌增加,但以副交感神经的作用为主。当副交感神经兴奋时,其末梢释放乙酰胆碱作用于唾液腺使之分泌大量稀薄的、酶多消化力强的唾液。如用乙酰胆碱或类似药时,可引起大量唾液分泌,而用抗乙酰胆碱药(如阿托品),则能抑制唾液分泌。
当口腔内的机械、化学、温度感受器受到刺激时,兴奋沿第Ⅴ、Ⅶ、Ⅸ、Ⅹ对脑神经中的传入纤维传至唾液分泌中枢(初级中枢在延脑,高级中枢在下丘脑和大脑皮层等处),然后兴奋沿传出神经到达各唾液腺,引起唾液分泌,此即非条件反射性唾液分泌。
在上述非条件反射基础上,进食的环境、食物的形状、颜色、香味等都可成为条件刺激形成条件反射,引起唾液分泌,“望梅止渴”即是一个例子。人在进食时的唾液分泌,既有非条件反射又有条件反射的调节。
口水是怎么分泌的呢?口水是大家的唾液腺来分泌的,在条件反射和非条件反射的情况下,大家基本上都会分泌唾液。大家也知道在紧张兴奋的情况下以及闻到比较好吃的食物的时候,大家都会不自觉的分泌口水。通过上述的介绍,现在大家对此应该有了清晰的认识。

版权声明:
作者:ForDream
链接:https://ishoud.com/index.php/2022/06/18/5697.html
来源:工具人
文章版权归作者所有,未经允许请勿转载。

THE END
分享
二维码
< <上一篇
下一篇>>