肺结核症状及表现有哪些

肺结核这种疾病是目前发病几率最高也是最频繁的一种疾病,这样的疾病对一个患者来说影响很大,特别是很多爱抽烟的男性,患上肺结核疾病的几率是很高的,如果肺结核不好好的控制,那么最后患者的生命都会受到很严重的影响,而临床上肺结核这种疾病是有很多症状表现的,那么肺结核疾病的症状及表现有哪些呢?
日常生活当中,有很多因素会诱发肺结核的发生,我们大家一定要重视该病,常见的原因是感冒。那么现在首先在这里我就为大家介绍一下肺结核疾病的常见症状吧。
肺结核早期症状像感冒
一般来说,肺结核最典型的症状是持续咳嗽、咳痰、咳血、午后潮热、消瘦等,而现在发现的肺结核患者几乎没有明显的症状。一名高血压患者,到医院就诊时主诉自己头晕、头痛,偶尔也咳嗽几声,症状就像患了感冒,一拍胸片却发现患有肺结核。此外,每年都有学生在高考体检时发现肺结核。
肺结核早期症状具体如下:
1、发热。发热是很多疾病都可以出现的常见症状之一。肺结核病也不例外。但肺结核病的发热,还是有其特点的。
2、盗汗。所谓盗汗,即病人在入睡或睡醒时全身出汗,一般发生在体质虚弱的孩子(有时正常的小孩也可能有此现象)。肺部病变较重的患者盗汗现象就较多出现,严重的时候衣服被子都可以湿透,而且患者自觉竭度疲劳和虚弱。
3、咳嗽。是肺结核的最多见的局部症状。早期咳嗽可以很轻,常呈单声咳,也就是我们俗话说半声咳,无痰干咳,影响工作生活的程度不明显。当病变进展时,咳嗽可以加重;伴发支气管内膜结核时,咳嗽可以加剧,有时可发生呛咳,对久病不愈的病人,如发生支气管移位,气管因病灶粘连被牵拉,或被周围淋巴结压迫使支气管变形时,可以因通气不畅而发生刺激性咳嗽,这种咳嗽犹如吃呛食物而发生的呛咳,甚至呼吸困难。
4、咳痰。起病初期咳痰不明显,或者有少量的白色粘液痰,但在病变扩大甚至肺部有空洞时痰量就会增加。在有其他致病菌感染时,痰量也会增多,且可出现黄脓痰,而且还可伴随全身症状出现发热寒战等现象。
5、胸痛。胸痛也是肺结核病的主要局部症状,但一般必须病变波及胸膜尤其是波及壁层胸膜,时可以出现胸痛。
6、咯血。我们经常发现好多病人事先并不知道他患有肺结核,平时有些咳嗽也不在乎,发热也不觉得,但咳嗽时发现痰中有血丝,血块,甚至满口血,才到医院看医生,经检查发现肺部已经有较多的病灶,甚至个别的还有了空洞。出现咯血的病人大约占整个病患者的1/3多一些,咯血,不是任何病人都可以出现的,血是从血管里出来的。
一定要注意了,肺结核这种疾病一旦发生的话就必须要及时的采用抗结核的药物来治疗,但是在选择抗肺结核疾病治疗疾病的时候必须要正规合理,避免给自己选择一些不良的抗结核疾病,这样身体伤害很大,还有可能会引发很多其他的疾病,甚至是一些肿瘤疾病,或是肾病,所以说合理用药是很重要的。

版权声明:
作者:ForDream
链接:https://ishoud.com/index.php/2022/06/18/5661.html
来源:工具人
文章版权归作者所有,未经允许请勿转载。

THE END
分享
二维码
< <上一篇
下一篇>>