饭后发困是怎么一回事

大多数人都会有这样的感觉,就是吃过饭之后,就容易犯困,想睡觉。这种现象在生活中很普遍,它不是病,是一种正常的生理反应现象。俗话说的好:饥机灵,饱愣蹬。说的就是这种现象,人们在酒足饭饱的时候,是很容易犯困想睡觉的。那么饭后发困到底是怎么一回事呢?
吃“大餐”更易困倦 是正常的生理反应。因为吃饭后人大脑的指示让全身的血液集中到胃肠道来消化食物,所以别的器官就会相对有些缺血所以会感觉到无力和困倦。
餐后的困倦,一方面可能是因为饮食内容有问题,另一方面可能是因为运动严重不足,血液循环不好。不知道人们有没有这样的体会,在吃了一餐丰盛的午餐之后,感觉身体特别疲劳,慵懒不想动弹,脑子也变得很慢,甚至觉得困倦想睡。相反,如果午餐吃得比较少,至少比较清淡,下午感觉就会精神一些。
那么,吃什么样的食物最容易感觉疲劳呢?一般来说,是高蛋白食物、油腻食物和精白淀粉过多的食物。在各种食物当中,给消化系统带来压力较大的就是富含蛋白质和脂肪的食品。
蛋白质类的食物需要较多的胃酸和蛋白酶,氨基酸被吸收之后的后期处理也最复杂,所以吃高蛋白食物给胃和肝脏带来的压力都比较大;而脂肪多的食物排空慢,还需要较多的胆汁来帮忙。上世纪90年代的研究已经确认,缩胆囊素(CCK)是促进困倦感的一个因素,而在摄入蛋白质和脂肪丰富的食物之后,CCK的水平会上升,人也就比较容易发生困倦。一项2012年的最新研究提示,对于夜间睡眠不够充足的人来说,午餐的数量会影响到用餐30分钟之后的驾驶状态。同样的食物内容,用餐量大的人会感觉更为困倦。这提示无论食物内容如何,少吃一些会让人精神更好,餐后更不容易困倦。
经过上边的介绍我们知道了饭后发困是怎么一回事。所以喜欢饭后发困的朋友们,为了不耽误自己的工作,应该适当地改变一下自己的饮食习惯,吃饭的时候少吃点。这样就会很有效地改善饭后发困这种情况。所以朋友们,不妨试上一试。

版权声明:
作者:ForDream
链接:https://ishoud.com/index.php/2022/06/18/5654.html
来源:工具人
文章版权归作者所有,未经允许请勿转载。

THE END
分享
二维码
< <上一篇
下一篇>>