湿疹皮炎的症状是怎样的

皮炎以及湿疹常常被用来形容一种皮肤病,当皮肤受到化学物质、细菌或者是真菌的感染时,所产生的一种变应性反应。在生活中,由于生活环境的影响,很多人都会患上皮炎湿疹,但是大多数人对其症状还不算很了解,因此很容易耽误最佳的治疗时机。那么,湿疹皮炎的症状时什么呢?
湿疹症状
急性湿疹
急性湿疹为多数粟粒大红色丘疹、丘疱疹或水疱,伴有明显点状或小片状糜烂,渗液,结痂。损害境界不清。合并感染时可出现脓疱、脓性渗出及痂屑等。
亚急性湿疹
常因急性期损害处理不当迁延而来,皮损以红色丘疹、斑丘疹、鳞屑或结痂为主,兼有少数丘疱疹或水疱及糜烂渗液。
慢性湿疹
多有急性、亚急性湿疹反复不愈转化而来,皮损为暗红或棕红色斑或斑丘疹,常融合增厚呈苔癣样变,表面有鳞屑、抓痕和血痂,周围散在少数丘疹、斑丘疹等。皮损在一定诱因下可急性发作:
一、皮疹呈多形性,按皮损表现特点分为急性、亚急性和慢性湿疹三种。
二、皮疹可发生在任何部位,但以外露部位及屈侧为多见;皮疹往往呈对称性分布。
三、自觉瘙痒剧烈。
四、病程不规则,常反复发作,迁延难愈。
五、常见特定部位的湿疹有耳湿疹、手足湿疹、乳房湿疹、肛门外生殖器湿疹、小腿湿疹等。
治疗措施
因目前西医西药对激素依赖性皮炎尚无理想疗法,主要是采取逐渐递减激素药物的用量,再配合抗菌消炎,抗过敏药物治疗,直到全部撤除激素药物,治疗过程需要1-2年的时间。多数患者较难接受。由于人体一旦对激素产生了依赖性,停药后原发病变反跳加重与继发的赤红、触痛、瘙痒、脱皮,干燥、裂口、脱屑等副作用,可使患者产生较大的痛苦,而目前西医又普遍。
当康复后期皮肤发干发涩时,可适当添加无刺激的滋润护肤品,比如强生婴儿霜或雅漾类的护肤品。
中药配方:枇杷叶15g,炙桑皮15g,当归15g,白花蛇舌草30g,银花15g,紫草15g,黄连3g,黄芩10g,生地15g,赤芍15g,白芷5g,丹皮10g,炒白术15g,苦参10g,白鲜皮15g,每日1剂,水煎3次,一二煎混匀分早晚2次口服,三煎每晚睡前用纱布蘸药液冷湿敷患处15min。2周为一疗程,
2个疗程后随访1个月,判定疗效。
接触性皮炎应该如何预防
1去除病因远离过敏源。
2饮食疗法,忌食辛辣及油炸食物,特别是发病期平时要吃的清淡,忌吃易引起过敏的食物,如酒海鲜等,多吃新鲜蔬菜或水果。
3精神要愉快,生活要有规律,不要过度劳累。
4适当锻炼,选择适合自己的一些活动,如爬山散步,跳舞等。
5根据自己的身体状况,选择适合自己的保健食品服用,提高免疫功能改善体质,不生病或少生病,提高生活质量。
对于湿疹皮炎患者来说,在生活中一定要保持生活要有规律,每天必须要有充足的睡眠,保持精神状态良好,治疗药物一定要按时按量吃。要多洗头,平均每隔三天就要洗一次,不过洗头的水不要温度太高,不要频繁的抓挠头皮。

版权声明:
作者:ForDream
链接:https://ishoud.com/index.php/2022/06/18/5652.html
来源:工具人
文章版权归作者所有,未经允许请勿转载。

THE END
分享
二维码
< <上一篇
下一篇>>