腰肌劳损后该怎么治疗?

腰肌劳损乃是从事体力劳动的人群最常见的疾病,而且随着电脑的普及,很多在办公室久坐工作的人也开始患上此种疾病。一般来说,患上腰肌劳损这种病最常见的症状就是腰痛,这种腰痛会持续很长时间,而且不容易缓解。很多腰肌劳损的患者真的是痛不欲生,那么,腰肌劳损怎么治疗呢?
本病的治疗与腰骶部纤维织炎基本相似,主要强调以下几点。
1、消除病因
除了在劳动中注意腰背部体位、避免使腰背肌处于高张力状态的前屈位外,尚应注意劳动的节奏性。对非此体位无法操作的工作,应选择较为符合腰部生物力学的坐姿,并经常更换,不宜在一种坐姿下持续过久。每间隔1~2h,做一次工间操或类似课间休息的腰背部活动,对本病的防治十分有效。此外,对气候环境所造成的影响亦应注意采取相应的对策,并应避免长时间处于空调环境中。
2、腰肌锻炼
对慢性劳损者,增强以骶棘肌为主的腰背肌锻炼,不仅可通过增加肌力来代偿病变组织的功能,且可促使患者早日康复。腰背肌锻炼的方式较多,以飞燕点水(或称蜻蜓点水)式为佳,3次/d,每次50下(开始时可较少)。
3、封闭疗法
封闭疗法如前所述,除注射普鲁卡因外,每次可加入氢化可的松O.5ml;4次为1疗程,每次间隔5~7天为宜。大多有效,约50%~70%的患者为显效,甚至完全痊愈。
4、其他
包括理疗、对症用药、中草药外敷、矿泉浴等均有一定疗效。对个别病程较长、久治无效者,亦可采用石膏腰围或胸背支架制动及固定8~l0周,同时加强腰背肌锻炼,多可获得令人满意的疗效。
发病机制
其致伤机制主要是由于急性腰背部扭伤的后遗症及累积性慢性损伤所致,但如加上气温低及潮湿等因素,则更易发生。
1、急性腰背部扭伤后遗症 急性扭伤十分多见,经过治疗后95%患者虽可痊愈,但是如果早
期治疗失误,未获得满意的制动与固定,则由于受损的腰背肌仍处于被牵拉状态,或是由于腰背部的频繁活动,而影响组织的正常愈合,或由于重手法推拿等操作,使刚刚愈合的纤维组织又被拉开等,均可造成这一不良后果。严重的腰背肌撕裂伤,即使早期得到合理的治疗,也有可能出现这种后遗症,这主要是由于愈合后遗留的大面积瘢痕组织对脊柱正常活动与负荷的承受力较正常组织为差,以致易被牵拉而松弛、变性及局部缺血,并可形成恶性循环。因此,对此类病例,在治疗上要特别小心,其发生率一般不超过腰背部急性扭伤病例总数的5%。
2、累积性慢性损伤
尚不足以引起肌肉韧带撕裂的外伤,或使腰背肌长期处于高张力状态下的被迫体位,以汽车司机、翻砂工及坑道作业等为多见,可引起该处肌组织及某附着点处的过度牵拉,以致出现断裂前状态。此时局部出现反应性炎症,包括局部血供受阻、缺血、充血、缺氧及渗出增加等,逐渐引起局部组织变性。反复不断的慢性劳损可使这一过程日益加重,并易形成恶性循环。
3、附加因素 气温过低或湿度太大可促进上述病理过程的发展,其他诸如内分泌紊乱(女性更年期为多见)、重病及严重外伤后等,均易诱发本病。
想要预防腰肌劳损,那么就应该改善自己的居住条件,在工作当中如果需要久坐的话,必须要每隔一段时间站起来活动一下自己的身体。而从事体力劳动的人也要注意自己的工作姿势,千万不要频繁的利用腰部来搬抬重物。还要时刻注意自己的人身安全,预防腰部扭伤。

版权声明:
作者:ForDream
链接:https://ishoud.com/index.php/2022/06/18/5646.html
来源:工具人
文章版权归作者所有,未经允许请勿转载。

THE END
分享
二维码
< <上一篇
下一篇>>