脾虚应该如何调理?

脾虚是很常见的一种现象,这是中医的说法,脾虚在日常生活中主要表现出现的就是精神不振、身体虚弱、没有食欲、头晕、四肢无力、贫血、消化不良、肠胃功能紊乱等,这些都是脾虚的表现,进行调理和治疗是很必要的。生活习惯和饮食习惯对脾脏的健康是有影响的。下面我们就来介绍一下脾虚的调理方法。
脾胃虚弱怎么调理
1、注意保暖
老中医告诉我们,身体中出现的大部分毛病都是由于没有做好保暖工作造成的。特别是现在春寒料峭的时候,脾胃虚弱的患者更是要注意保暖工作,如果有胃痛的患者要避免手冷;腹泻的患者最好在肚脐的地方进行有效的保暖。日常要少吃一些生冷的果蔬或者饮品,女性可以多喝一些姜茶。
2、适当的进行体育锻炼
体育锻炼的方法有很多,慢跑、爬山、瑜伽、气功等等都是很好的选择。经常参加体育锻炼能够有效的促进肠胃蠕动,提高身体的消化能力和营养的摄取能力。同时也能够促进体内的新陈代谢,排除身体毒素。
脾胃虚弱调理食疗粥
1、八宝粥
莲子、芡实、薏苡仁、山药、桂圆、红枣、白扁豆各5克、粳米l00克,煮粥食用。能益气养血,健脾强身,适用于体虚乏力、食少纳呆、气血亏虚。
2、山药薏苡仁粥
山药50克,薏苡仁15克,粳米100克,煮粥食用。能补气健脾胃,止泻,适用于脾胃虚弱所致食欲不振、脘腹胀满、大便溏泄。
3、山楂麦芽粥
山楂15克,麦芽15克,粳米100克,煮粥食用。能健脾开胃,消食化积,适用于饮食不消化所致的脘腹胀满、食欲不振、消化不良。
4、薏苡小豆粥
薏苡仁15克,赤小豆15克,粳米100克,煮粥食用。能渗湿利水,健脾益气,适用于脾虚湿盛所致的食少纳差、脘腹胀闷、尿少浮肿。
5、参枣粥
党参15克,大枣10枚,粳米100克,煮粥食用。能健脾益气,适用于体虚气弱、食欲不振、脘腹胀满。
上文中介绍了一些调理脾虚的方法,除了要改善生活习惯以外,还介绍了一些饮食调理的方法,饮食调理的方法是最简单也最有效的,如果有脾虚的患者,可以根据自己的口味和身体状况。选择适合自己的饮食调理的方法,并且还要适当的进行运动。

版权声明:
作者:ForDream
链接:https://ishoud.com/index.php/2022/06/17/5612.html
来源:工具人
文章版权归作者所有,未经允许请勿转载。

THE END
分享
二维码
< <上一篇
下一篇>>