坐月子这几天感冒怎么办

坐月子最忌讳生病,此时治疗不彻底会留下月子病,要再治疗好疾病就较为困难,因此在月子里要预防疾病。可是坐月子这几天感冒怎么办呢?此时要注意很多方面,首先是坐月子期间也属于哺乳期,感冒会影响乳汁的分泌,婴儿吃了后会受到影响,用药治疗上要谨慎,但是可注意多方面的护理缓解感冒。
产妇分娩后10天内,一般出汗较多,这是因为要通过排汗协助排出体内积蓄的废物,此属正常生理现象。但是,出汗过多,毛孔张开,如受风寒,极易感冒、咳嗽,不但对产后健康恢复不利,还会引发其他疾病,如长期不愈,给产后留下病根,造成痛苦。
为了防止感冒,必须抵御风寒,因此,产妇穿衣要适当,不要穿得过少,也不要穿得过多,更不要一会儿穿,一会儿脱,造成身体对外界的抵抗力的降低。夜间又踢开被子,造成汗后受寒。不要接触感冒病人,以免被传染,卧室要通风,保持室内空气新鲜。
西医治疗
1、对症治疗:
(1)普通感冒,就算不吃药,7-10天可自愈。轻者注意休息,注意保暖,大量饮水即可。症状明显者可适当对症吃药,减轻症状。
(2)对症治疗:早期用抗感冒药、抗组胺囊药、解热镇痛药改善局部及全身症状。
2、下面的情况需要注意,最好到医院就诊:
(1)严重感冒:全身症状明显,伴有严重的咽痛,头痛,低热等,或是由于症状明显,导致无法进行日常工作生活时,需要到医院检查下,区分细菌或是病毒的感染。
抗病毒治疗:可服用土霉素、麦迪霉素或肌注青霉素、庆大霉素等。
抗生素治疗:如阿莫西林、阿奇霉素等。
(2)如果治疗一段时间(7天以内),病情仍不好转,需要警惕是否已转成慢性,立即停药。
(3)本次感冒的症状与以往的不太相同。伴有其他症状。需与传染性疾病初发症状或特异性感染相鉴别。
中医治疗
外感风寒
【症状】鼻塞声重,鼻痒喷嚏,流涕清稀,咳嗽痰多清稀,甚则发热恶寒,无汗头疼,肢体酸痛,舌苔薄白,脉浮紧。
【治则】辛温解表,宣肺散寒
【方药】荆防败毒散
荆芥、防风、柴胡、川芎、枳壳、羌活、独活、茯苓、桔梗、前胡、甘草。
加减:风寒郁闭较甚,加麻黄、桂枝;咳痰较甚者,加杏仁、浙贝母。
风寒夹湿
【症状】恶寒少汗,头重如裹,肢体关节酸楚疼痛,咳嗽声重,鼻塞流涕,舌苔白腻,脉濡。
【治则】疏风祛湿,散寒解表。
【方药】羌活胜湿汤
羌活、独活、藁本、防风、甘草、川芎、蔓荆子。
加减:无汗可加豆卷、苍术;痰多加半夏、陈皮。
坐月子这几天感冒怎么办?最重要的方法就是医治感冒,即使是哺乳期,只要患者不服用消炎药或是的抗生素类的药,对婴儿的身体影响不大,也可以继续哺乳。并且治疗感冒有很多饮食偏方,患者也可通过此偏方进行医治,但要记住坐月子期间必须治疗好感冒,不能留下病根,否则会影响将来的生活。

版权声明:
作者:ForDream
链接:https://ishoud.com/index.php/2022/06/17/5598.html
来源:工具人
文章版权归作者所有,未经允许请勿转载。

THE END
分享
二维码
< <上一篇
下一篇>>