维生素b1缺乏症应该如何补充营养

各种维生素是我们人体必需的营养成分,不管缺少哪一种维生素,对于我们身体都是有一定伤害的,维生素b1在我们身体当中对于皮肤粘膜组织的影响比较大,如果一旦出现维生素b1缺乏症,就会发生脚气病,神经性皮炎等症状,及时补充维生素b1,就可以有效缓解。维生素b1在日常饮食当中可以得到补充,如果饮食补充不能提供人体需要,可以考虑药物补充。
维生素B1又称硫胺素或抗神经炎维生素或抗脚气病维生素,为白色晶体,在有氧化剂存在时容易被氧化产生脱氢硫胺素,后者在有紫外光照射时呈现蓝色荧光。由嘧啶环和噻唑环通过亚甲基结合而成的一种B族维生素。
维生素B1有微弱的特臭,味苦,有引湿性,露置在空气中,易吸收水分。在碱性溶液中容易分解变质。酸碱度在3.5时可耐100℃高温,酸碱大于5时易失效。遇光和热效价下降。故应置于遮光,凉处保存,不宜久贮。 在酸性溶液中很稳定,在碱性溶液中不稳定,易被氧化和受热破坏。还原性物质亚硫酸盐、二氧化硫等能使维生素B1失活。
补充维生素B1可以预防神经炎及脚气病等,调节碳水化合物代谢,帮助消化,促进生长发育。缺乏时会引起食欲不振、健忘、不安、易怒、患脚气病,甚至出现惊厥昏迷,心力衰竭。
在日常饮食当中,含有维生素b1的食物主要有花生,豆类等等。如果长期的饮酒或者是有肝病的患者,也会造成维生素b1的缺乏。需要通过药物来刺激维生素b1的吸收和利用。对于胃肠功能较弱的病人可以调养脾胃的同时再提供较多维生素b1营养成分的食物进行补充。

版权声明:
作者:ForDream
链接:https://ishoud.com/index.php/2022/06/16/5536.html
来源:工具人
文章版权归作者所有,未经允许请勿转载。

THE END
分享
二维码
< <上一篇
下一篇>>